В России его величали Иваном Ивановичем, а иногда звали Витязем (по созвучию с настоящим именем). Не службой на Балтийском и Азовском морях и не боевыми заслугами знаменит российский мореплаватель, капитан-командор Витус Беринг. Славу ему принесли две крупнейшие экспедиции, которым он отдал более 16 лет своей жизни.
Капитан-командор – чин в российском военно-морском флоте в 18 веке. Считался ниже контр-адмирала, но выше капитана корабля. В русской армии капитан-командору соответствовал бригадир, на гражданской (статской) службе - статский советник. Обращение - «Ваше высокородие». В обязанности капитан-командора входило командование небольшими отрядами кораблей, а также временное замещение контр-адмирала.
Возможно, не всем известно, что Витус Беринг, как начальник Первой и Второй Камчатских экспедиций, внес большой вклад не только в развитие русской науки, но и решал более важные военно-стратегические задачи во имя Российской империи.
Великая Северная экспедиция XVIII века охватила своими исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии, открыла неведомые учёным и мореплавателям северо-западные берега Америки. Были сделаны исследования и научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.
В ХХI веке рождается самый протяженный туристический маршрут, состоящий из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции - Первой, Второй Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова. И сегодня это самый протяженный маршрут страны (55 000 километров), объединяющий 111 городов в 45 регионах России и 14 странах мира.
Инициатором проекта стал Ильдар Маматов – издатель, путешественник, член Русского географического общества. Его идея создания такого масштабного проекта была поддержана не только бизнесом и туристическим сообществом, но и органами исполнительной власти в регионах.
Благодаря дневникам участников команды Беринга появляются первые архивные упоминания о Тюмени и Тобольске. Здесь Беринг бывал неоднократно, занимаясь снаряжением и подготовкой к небывалой по тем временам масштабам экспедиции.
Вся эта увлекательная история исследования и описания Сибири привлекла мое внимание, став очередным поводом для посещения Тюмени с целью увидеть город глазами первопроходцев 18 века.
На мысу между Турой и Тюменкой
Тюмень - первый русский город в Сибири, основанный в 1586 году на ровном мысу между двух рек: с запада Тюменкой, с востока - Турой. Строительство острога началось по указу царя Фёдора Ивановича как стратегического пункта для освоения восточных территорий. Военный гарнизон Тюмени был крупнейшим в Сибири и самым многонациональным.
Город быстро развивался. И уже через сто с лишним лет современники Беринга отмечали, что население составляло более 4000 человек, в городе работало около 20 кожевенных и 4 мыльных завода. Было построено 6 церквей и открыто около 10 кабаков.
Первое посещение Тюмени экспедицией Беринга было 13 марта 1725 года. Предположительно путешественники остановились в Ямской слободе, где на тот момент насчитывалось около 250 дворов, а в ночь на 14 марта двинулись дальше. Наверняка такое событие не могло остаться незамеченным. Но, увы, в те времена прессы как таковой еще не было. Поэтому остается только догадываться, с каким размахом тюменцы приняли путешественников.
Только представьте. Приезжает в Тюмень отряд примерно из ста человек на санях и с подводами, груженными навигационными инструментами и оборудованием для строительства двух кораблей, включая якоря, паруса, канаты. Сегодня это выглядит странно, но в те времена брать с собой огромное количество материалов для постройки судов, считалось нормальным, ведь на востоке Сибири промышленность еще была не развита.
Сегодня, конечно же, город уже другой. Тюмень – административный центр одноименной области с населением свыше 800 тысяч жителей. Тюмень стала первым городом за Уралом, в котором проложили водопровод, построили первый роддом и первый судостроительный завод.
Поворотным пунктом в истории региона было открытие в 60-е годы XX века нефтяных и газовых месторождений. К 1970 году на территории Тюменской области было открыто более 80 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений, в том числе крупнейших в мире.
За короткое время Тюмень становится местом, откуда осуществляется управление всем нефтедобывающим комплексом. Город одновременно становится центром науки и культуры. Открываются десятки научно-исследовательских и проектных институтов, появляются объекты культурного досуга.
Город для прогулок
Именно так я предлагаю познакомиться с городом – совершить увлекательную прогулку по самому популярному маршруту – набережной реки Тура и дойти до моста Влюбленных, соединяющий оба берега.
Набережная условно делится на три функциональные зоны: историко-мемориальную, урбанизированную и прогулочную. Это место идеально подходит для прогулок и занятий спортом.
Нижние ярусы набережной полностью выполнены из мрамора, а на верхних уровнях расположены зеленые зоны, а также скульптуры, повествующие об истории Тюмени и освоении Сибири.
Кроме того, в летнее время года на набережной Туры работают фонтаны и проводятся различные городские мероприятия.
В каждом городе есть приметы, связанные со скульптурами. Тюмень не исключение: суеверие здесь связано с памятником Витусу Берингу на набережной.
Капитан-командор протягивает правую руку вперед, словно указывая на что-то.
Считается, что если пожать ему руку и загадать желание, оно обязательно сбудется. Неизвестно, работает ли это средство, но горожане и гости Тюмени явно стараются: десница бронзового датчанина буквально сияет золотом. На всякий случай прикладываются и к подзорной трубе, и к рукояти шпаги: они тоже натерты до блеска.
Дойдя до моста Влюбленных, открывается великолепный вид на левый берег Туры и один из старейших храмов города - Вознесенско-Георгиевскую церковь.
Еще одна пешеходная зона в центре города – Цветной бульвар, объединяющий несколько площадей с фонтанами, музеи и цирк. Можно пройтись и в Сквере сибирских кошек, где установлены 12 скульптур этих животных – именно они когда-то спасли Эрмитаж от нашествия крыс.
После прорыва блокады, в надежде спастись от наводнивших город грызунов, люди прибегли к помощи хвостатых, доставив в Ленинград несколько вагонов дымчатых кошек, которые считались лучшими крысоловами. За кошачьими выстраивались огромные очереди, но на всех животных не хватало и к январю 1944 года один котенок стоил в 10 раз дороже, чем килограмм хлеба.
Сразу после снятия блокады была проведена повторная «кошачья мобилизация», в рамках которой кошек набирали в Сибири специально для защиты бесценных памятников искусства ленинградских дворцов и музеев, в том числе Эрмитажа. Зимой 1944 года начался сбор кошек в Тюмени, где всего за пару недель к переселению было подготовлено 238 кошачьих различных возрастов. Домашних любимцев привозили из Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска.
Тюмень купеческая
Прогуливаясь по историческому центру и встречая на пути купеческие дома позапрошлого столетия, словно на машине времени переносишься в другое время - в эпоху становления и развития сибирского купечества.
Купеческие дома во многом определили лицо исторической части многих российских городов. Купеческие особняки формировали жилые и торговые зоны. Тюмень не исключение. В городе около полутора сотен таких домов. Самые красивые из них находятся на улице Республики, которая не раз меняла название, а с 1837 года называлась Царской.
Царская улица оставалась главной улицей Тюмени вплоть до Февральской революции и однозначно отражала тогдашнее устройство монархической России. Но в начале 1917 года все изменилось. Монархию свергли, а царь Николай Романов отрекся от престола. Страну возглавило Временное правительство, представителем Временного правительства в Тобольской губернии стал Василий Пигнатти, хорошо знакомый с Александром Керенским. С его подачи город и получил новое название для главной улицы. Летом 1917 года Керенский рассказал Василию Пигнатти, что вскоре в Тобольскую губернию привезут бывшего царя Николая Романова с семьей. Пигнатти подумал, что будет неудобно, если Романовых повезут через Тюмень, а в городе до сих пор есть Царская улица. Так что решено было ее переименовать. Было несколько вариантов, но местные власти остановили свой выбор на Республике.
Многие из сохранившихся особняков и усадеб имеют интересную судьбу.
Особо хочется отметить музей-усадьбу Колокольниковых – единственную сохранившуюся в Тюмени классическую купеческую усадьбу. Купец и владелец салотопенного завода Иван Иконников построил этот дом в начале 1804 году. Потом его купили купцы Колокольниковы, торговавшие чаем, сахаром и другими колониальными товарами.
Здание ценится за сохранившийся внешний вид с искусной резьбой и декоративными элементами в стилях барокко и неоклассицизма. Но больше всего привлекает его история - в этом доме в 1837 году останавливался цесаревич, будущий император Александр II.
В XIХ веке 30 из 70 российских купцов первой гильдии жили именно в Тюмени, и почти каждый из них стремился подчеркнуть свой высокий статус через убранство своего дома. Такое украшательство стоило дорого: чем сложнее были резные украшения, тем состоятельнее оказывались заказчики.
Пройдя несколько кварталов от набережной по улице Республики, можно сделать остановку в доме купцов Чираловых.
У этого красивого особняка особенная история. Когда-то в этом ярком двухэтажном доме, украшенным богатой резьбой и ажурными наличниками, больше похожим на сказочный терем жил богатый кожевенник и знатный купец Сергей Чиралов с двумя красавицами-дочерьми на выданье.
Старшая дочь Виринея удачно замуж, а младшая Филанида решила посвятить себя благому делу - она преподавала рукоделие в родной женской гимназии. После смерти отца Филанида унаследовала отчий дом, а вот его кожевенное дело отошло другим людям.
Со временем некогда знаменитая фамилия забылась, но на память нам остался этот прекрасный дом. Сегодня в усадьбе находится изысканный ресторан «Тургенев», который бережно хранит ауру ушедшей эпохи.
В ресторане можно насладиться не только интерьером, но и блюдами русской кухни вплоть до советской эпохи.
Вкусные истории
Ради справедливости, стоит отметить - в Тюмени достаточно много хороших ресторанов, кафе и баров. Голодным не останетесь. Хотите разнообразить меню и получить гастрономическое удовольствие? Вуаля! На смену блюдам сибирской кухни несложно подобрать рестораны с европейской или азиатской кухней. А такое количество грузинских ресторанов я в Сибири не встречал нигде.
Некоторые заведения поражают не только своей кухней, но и особым подходом к оформлению интерьера. Ресторан «Чум» - настоящий ресторан-музей. И это официальное название. А все потому, что его украшают не стандартные картины и предметы интерьера, а чучела животных и даже хантыйский чум. В нем, кстати, можно и поужинать.
На ваш выбор предложат уникальные сибирские изыски: строганина на льду, тартар из оленины и варенье из еловых шишек. Не зря «Чум» – это единственный ресторан Тюмени, который приглашают на гастрономические гастроли с блюдами северной кухни в другие города России.
А вот ресторан «Столица деревень» открыл для меня еще один интересный факт о Тюмени. Вы знаете, откуда появилось фраза «Тюмень – столица деревень»?
Есть несколько версий. По одной - столицей деревень Тюмень прозвали в свое время из-за разбитых дорог и убогих лачуг на главных улицах в период после революции и до 60-х. Кроме того, вокруг Тюмени было много разных деревень. Их называли «крестьянскими местами», территориально они не входили в состав города.
По другой, с началом эпохи освоения месторождений нефти и газа в советская власть стала «уговаривать» жителей СССР заселять большую Тюмень, чтобы осваивать, разведывать и добывать. Сюда стали приезжать люди со всей большой страны и превращать регион в современный и обустроенный город.
Каким бы образом ни появилось это выражение, оно прижилось, и его до сих пор вспоминают как тюменцы, так и жители соседних регионов. Многие вкладывают в это понятие деревенские традиции и уклад жизни, веками процветавшие в Тюмени. Но в России любой уездный городок напоминал деревню: обычные люди жили в деревянных домах и имели домашнюю скотину. Только в центре могли быть каменные особняки обеспеченных горожан. Примечательно, что когда-то и Москву называли «столицей деревень».
А что с кухней спросите вы? Великолепно! Бренд-шеф заведения Максим Рыбаков называет свое место работы лабораторией, где проводится исследование и восстановление блюд Новой Западно-Сибирской кухни. Она объединяет в себе традиции кулинарии высокого купеческого стиля рубежа XIX-XX веков и арсенал ностальгических угощений советского пространства – времени, когда на освоение Севера приезжали романтики со всего Союза.
Между прочим, о слогане «дорого-богато» здесь тоже не забыли и, как водится, наполнили его новыми смыслами – дорогой гость, богатое угощение.
В областной столице свыше двух тысяч различных заведение на любой вкус и кошелек. Даже самый взыскательный гурман найдет что-то по душе. Большая часть из них сконцентрирована в историческом центре, а это значит, что ни один турист голодным не останется.
Любите гастрономические сувениры? Хотите привезти домой что-то местное, аутентичное? Поезжайте на рынок. Главное, чтобы было место в чемодане. Глаза разбегаются – рыба во всех вариантах, оленина, дикоросы. А какие запахи! Но помните, на рынок нельзя ехать голодным!
В заключение скажу: в Тюмень надо приезжать на несколько дней. Скучно не будет! Поводом для путешествия может стать история, связанная с Берингом и освоением Сибири, а эмоции и впечатления от проведенных дней в Тюмени получите сполна.
Ведь культурно-познавательный туризм здесь можно «разбавить» погружением в горячие источники или заняться собственным здоровьем в одном из многочисленных тюменских санаториев.
И обязательно оставить время на встречу с ангелами Тобольска.
Но это уже другая история и расскажу ее вам в следующей части.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии