Почему-то принято считать, что города-курорты находятся где-то далеко под зелёными пальмами у тёплых южных морей. Спорить не буду, просто с уверенностью внесу поправку. В России есть свои не менее прекрасные, а лучше сказать уникальные уголки северной природы.
Ещё Пётр I оценил по достоинству прекрасный чистый воздух и мягкий морской климат южной части Карельского перешейка, здешние прекрасные густые хвойные леса и прибрежные дюны.
Побывав в 1714 году в районе реки Сестры, Пётр приказал возвести на берегу Финского залива летний дворец. Это решение привело в итоге к строительству города Сестрорецк. Думаю, логичнее начать именно с этого места, ведь там построен первый курорт рядом с Санкт-Петербургом.
Курортный район – это морской воздух, наполненный фитонцидами растущих прямо на берегу хвойных деревьев, многокилометровые песчаные пляжи, ставшие популярным маршрутом прогулок пансионеров (именно так называли отдыхающих в XIX веке). Летом здесь комфортно, воздух не прогревается выше 26 градусов – идеальная погода для тех, кому не подходит слишком жаркий климат Сочи или Крыма. Зимой в регионе относительно тепло, средняя температура – от 0 до -4. Сегодня здесь работают несколько десятков объектов размещения – от санаториев с огромной территорией до небольших отелей.
Сестрорецк славится особенно целебным воздухом благодаря повышенной ионизации. А в сочетании с собственными месторождениями лечебной грязи и минеральной воды здесь идеальные возможности для климатолечения.
Первый курорт в Сестрорецке появился еще в XIX веке, в 2018 году здесь отмечали его 120-летие. Курорт быстро стал популярным среди состоятельных жителей Петербурга, особенно тех, кто не мог надолго уезжать из города из-за работы. Признаком состоятельности было иметь дачу на берегу Финского залива.
Благодаря этой традиции, которая сохранилась до сегодняшнего дня, в Сестрорецком районе много знаменитых дач. В 1899 году художник Репин приобрел участок земли в Куоккала, так по-фински называлась эта территория в то время. Позже тут будет построена усадьба «Пенаты», названная в честь римских богов - хранителей домашнего очага.
Усадьба была местом притяжения для многих творческих людей. Здесь бывали Максим Горький, Корней Чуковский, Маяковский, Есенин, Леонид Андреев.
К этому времени Репин уже был прославленным художником, автором «Ивана Грозного» и «Царевны Софьи», «Бурлаки на Волге» и «Крестного хода» и много лет являлся членом Товарищества передвижных художественных выставок.
Дом построен по планам самого художника. Причудливое двухэтажное сооружение под стеклянной крышей с пирамидальными фонарями и со множеством больших окон, веранд, световыми проемами из стекла на потолке, дающими естественное освещение в мастерские художника.
По эскизу Репина, навеянному народными узорами вышивок, были сделаны ворота с калиткой, на которых обозначено название усадьбы и дата «1903» год, с этого момента в доме стали жить постоянно.
Наталья Нордман, вторая жена Ильи Ефимовича, ввела в усадьбе экстравагантные по тем временам порядки. Гостям она раздавала самодельные брошюрки с надписью «Я никого не ем». Хозяйка усадьбы принципиально не носила шуб из натурального меха, не употребляла в пищу мясо и гостям предлагала только вегетарианские блюда. К ним супруги подавали вино: водку в «Пенатах» не пили. Многие потом вспоминали в мемуарах «еду из сена», овощные котлеты и бифштексы из клюквы. Говорили, что некоторые гости привозили с собой запасы продуктов и ужинали на станции или прямо в доме Репиных — закрывшись в какой-нибудь комнате.
Прислуга в доме Репиных не подавала на стол, не открывала гостям дверь и ужинала за одним столом с хозяевами (по крайней мере, в день приема). Повсюду висели плакаты: «Снимайте пальто и калоши сами!», «Открывайте дверь в столовую сами!», «Не ждите прислуги, ее нет!». Пальто приглашенным друзьям подавал сам Илья Репин.
Экскурсия по музею включает не только осмотр картин, но и прогулку по парку, где среди лиственных рощ сохранились старинные башни, колодцы и беседки, но самое главное — здесь находится могила И.Е. Репина. Художник прожил в усадьбе 30 лет и пожелал, чтобы она стала его последним пристанищем.
Поселок Комарово знаменит небольшой дачей Анны Ахматовой, а в Сестрорецке была целая «община Терийоки» – огромная застроенная дачами береговая полоса, где летом жили ученые Менделеев и Павлов, литераторы Салтыков-Щедрин и Блок. В 1912 году режиссер Всеволод Мейерхольд возглавил местный театр. Деревня Терийоки до 1939 года входила в состав Выборгской волости (Финляндии). Гражданское население посёлка было полностью эвакуировано финскими властями в целях безопасности в период обострения отношений с СССР в октябре 1939 года.
Весной 1940 года посёлок принял первых советских переселенцев из Ленинграда.
В советские годы в Комарове отдыхали Дмитрий Шостакович, Анна Ахматова, народный артист СССР Николай Черкасов, композитор Василий Соловьёв-Седой, многие академики АН СССР, писатели фантасты Иван Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие и многие другие известные деятели той эпохи.
В Комарове расположено кладбище, основу которого составляет Комаровский некрополь - место, где наряду с местными жителями похоронены известные ученые, литераторы, деятели искусства. Известных фамилий много, начиная с Анны Ахматовой, похороненной в 1966 году. Самое старинное захоронение - композитора Савинского 1915 года.
Ценность оздоровительного туризма в Курортном районе обеспечивается наличием достаточного набора объектов культурно исторического наследия. Все достопримечательности региона по-своему интересны, однако некоторые из них заслуживают особого внимания – это так называемые «визитные карточки», которые являются особой гордостью территории. Что немаловажно – успеть посмотреть их можно даже за один день.
Одним из таких объектов является парк «Дубки».
Парк «Дубки» существует с 1724 года, его основателем был сам Пётр I. Изначально дубовая роща играла производственную роль. В ней выращивались молодые дубы, которые позже использовали при строительстве судов русского флота. Позже здесь были заложены сады с фруктовыми деревьями, вымощены прогулочные террасы, построены защитные дамбы и возведён императорский дворец, несохранившийся до нашего времени.
Сегодня дубовая роща включена в список объектов всемирного наследия и является одним из наиболее значимых природных парков Ленинградской области. На обширной территории в 60 гектаров произрастают тысячи дубов, многие из которых были посажены при Романовых. Вековые деревья эти стали символами Сестрорецка. Дубовая ветвь с желудями изображена на флаге и гербе города.
Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Первая Петропавловская церковь в Сестрорецке была построена в 1725 году, но сгорела после пяти лет службы. Храм был восстановлен во второй половине XIX века на средства, выделенные Александром II. Каменная церковь стала одной из самых внушительных построек Сестрорецка тех лет. Её купол и шатровая колокольня поднимались над скромными одноэтажными хижинами и были заметны издалека.
На протяжении ста лет храмовая территория преображалась, вокруг здания разбили небольшую площадь, посадили деревья и построили несколько часовен. Но с приходом советской власти со всей этой красотой пришлось проститься. Церковь была снесена, а на её месте построили школу, работающую по сей день.
Современный храм носит имя своего предшественника, но стоит в другом месте — на живописном берегу Петровской набережной. Он был возведён в 2002 году. Это белокаменное здание в стиле древнерусского зодчества.
Рядом с ним возвышается колокольня с шатровой кровлей. Архитектура храма отличается скромностью, ей не свойственны пышность и помпезность. Но Петропавловский собор является главным культовым сооружением и одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей Сестрорецка
Сестрорецкий рубеж
Сестрорецкий рубеж — это мемориально-выставочный комплекс, расположенный на территории Сестрорецкого батальона, защищавшего город во времена Великой Отечественной войны. Экспозицию комплекса составляет подлинная военная техника, применявшаяся солдатами Красной Армии в боях в окрестностях Ленинграда.
Сестрорецк — ухоженный и благоустроенный город. Погулять по его паркам, скверам и побережью — одно удовольствие. Петровская набережная, сквер Петра Великого, обустроенные прекрасные пляжи, где можно искупаться в волнах Финского залива и позагорать со всеми удобствами все это гармонично дополнит и эмоционально наполнит ваше путешествие за здоровьем.
О том, что еще интересное посмотреть в Курортном районе Санкт-Петербурга читайте в продолжении.
[ Продолжение следует... ]
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии