«Сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не станет»
(Восточная мудрость)
Turkish delight – это устойчивое словосочетание переводится как турецкие сладости, и у многих людей ассоциируется прежде всего с рахат-лукумом или пахлавой.
У слова «delight» есть несколько значений — это и восторг, и наслаждение, и удовольствие. Поэтому при упоминании «Turkish delight» я не только представляю себе восточные сладости или кружащихся в танце восточных красавиц в окружении роскоши султанов и падишахов, но и вспоминаю курорты Турецкой Ривьеры с огромными и комфортными отелями, работающими по системе «all inclusive», едой до отвала и анимацией.
И не случайно пляжный и семейный отдых в Турции считается одним из лучших мировых кейсов по соотношению цены и качества услуг. Подтверждением моих слов являются десятки миллионов туристов, прибывающих в страну из года в год. В 2019 году Турцию посетило свыше 45 миллионов иностранных туристов, а турпоток из России впервые превысил 7 миллионов человек.
И сегодня, на фоне пандемии, россияне остаются лидерами по количеству прибытий в эту страну. Одним из факторов роста потока туристов является программа «Сертификация безопасного туризма», запущенная в туристическом сезоне 2020 года. Эта программа встретила положительный отклик среди объектов размещения, питания и транспортных компаний. Сертификат стал обязательным для всех отелей с номерным фондом более 50 номеров. Дополнительной гарантией безопасности для туристов стал специально созданный пакет туристического страхования, покрывающий также расходы на лечение от Covid-19.
По итогам текущего года турпоток в Турцию, несмотря на пандемию, может превысить 15 миллионов человек. Эти прогнозы озвучил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой (Mehmet Nuri Ersoy). Он также предположил, что, если международные пассажироперевозки больше не будут прерываться, то к концу года доходы Турции от туризма превысят 11 миллиардов долларов. И это при том, что сезон начался позже.
Турция продолжает удерживать свой имидж безопасной и комфортной страны и на фоне карантина. Масочный режим для сотрудников отелей, музеев и работников сферы обслуживания строго обязателен, и он соблюдается неукоснительно. В номерах отелей, помимо основного набора средств для ухода, обязателен набор салфеток для дезинфекции, средство для обработки рук, защитные маски. Так что можно ехать смело. Система «все включено» полностью себя оправдывает. Включено все – море, солнце, песок, воздух, и даже ваша безопасность!
Но зачастую, во «все включено» не включено самое главное — сама страна с ее огромным историческим наследием, ее колоритом и самобытностью.
Для многих, прибывающих на Турецкую Ривьеру, путешествия ограничиваются перемещениями внутри границ отеля. А зря, ведь Турция унаследовала культуры Византийской и Османской империй.
Турецкая Ривьера - неофициальный термин для обозначения части морского побережья Турции с наиболее развитой курортной инфраструктурой. Как правило, в условные пределы Ривьеры включают берега Средиземного и Эгейского морей на территории провинций Анталья и Мугла.
Сезон купания в средиземноморской части Ривьеры продолжается с середины мая до конца октября, в эгейской части - с июня по сентябрь включительно.
Общая протяжённость береговой линии турецкой ривьеры — свыше 1000 км.
Побережье окаймляет горный хребет Тавр.
На территории Ривьеры находится огромное количество архитектурных памятников разных исторических периодов, такие как например, руины одного из Семи чудес света — Мавзолея в Галикарнасе, развалины десятков античных городов, включая Сиде, Аспендос, Термессос, Мира, Олимпос и Книд. Здесь находится родина Николая Угодника — Патара и место его служения в городе Демре, крупный археологический Музей Антальи и построенный госпитальерами Мальтийского ордена Замок Святого Петра. Природные достопримечательности включают остров Кекова, ущелье Саклыкент, открыточные пляжи Олюдениз и Капуташ, «извергающую огонь гору» Янарташ, долины рек Дальян и Ксанф и места размножения редких черепах каретта.
Регион является центром турецкого дайвинга, параглайдинга, рафтинга и также известен 500-километровым пешим маршрутом «Ликийская тропа» и многодневными «Голубыми круизами» вдоль берега на традиционных османских гюлетах.
Мое первое знакомство с регионом Антальи произошло в далеком 1995 году. С тех пор я много раз бывал в этой части Турции, но каждый раз открывал для себя что-то новое.
Вот и в эти жаркие сентябрьские дни, после многомесячной самоизоляции и карантина, началось мое путешествие по средиземноморскому побережью Турции с посещения древнего города Демре.
Демре — город и район в провинции Анталья. Расположен между Кемером и Фетхие, в устье реки Карачай, на северо-западе залива Финике, в 44 км восточнее Каша. До 2005 года носил название Кале.
Сам город расположен довольно далеко от побережья и посещаем туристами только во время экскурсий. Туризм не является основным доходом для местной экономики, большую роль играет выращивание помидоров и цитрусовых: многочисленные теплицы на склоне к западу от города делают его визуально гораздо больше, чем он есть на самом деле.
Курорт сочетает в себе все прелести пляжного и экскурсионного отдыха. Причем второе даже более значимо, поскольку в нескольких километрах находятся остатки древнего города Мира, который был столицей Ликийской федерации и одним из крупнейших городов Средиземноморья.
Осмотр достопримечательностей — это главное, для чего приезжают туристы в Демре. Сегодня город служит отправной точкой путешествия к многочисленным древностям, находящимся на прилегающих к нему областях. Маршрут Демре-Мира-Кекова является настолько знаковым, что посещение Турции без экскурсии по этому региону считается неполноценным.
В античности здесь существовал Ликийский союз город-полисов, в который входили Мира (Демре), Олимпос, Идриос (Кемер), Телмес (Фетхие), Патара и другие. Города Ликийского союза отличались исключительной благоустроенностью.
Ликия была частью Персии, завоевывалась Александром Македонским, входила в состав Римской, Византийской и Османской империй.
Древний город Мира, название которого по одной из версий произошло от названия смолы, использующейся для производства благовоний, уже в V веке до н.э. входил в Ликийский союз.
Порт Андриаке и плодородные земли, приносившие неплохой урожай, обеспечивали местным жителям богатую и безбедную жизнь.
Несмотря на свою славу, Мира не упоминается в источниках вплоть до I века до нашей эры. В 42 году до нашей эры Мира с обычным для ликийских городов открытым неповиновением отказалась платить дань Бруту, полководцу, которому пришлось разорвать цепи, перегораживавшие пролив, ведший в гавань Андриаке (порт Миры), и захватить город.
Впоследствии Мира процветала вплоть до XIV века, будучи в фаворе у всех византийских императоров. Особенно высоко её оценил император Феодосий II, сделавший её в V веке столицей Ликии.
Сегодня Мира - это музей под открытым небом. Хоть и большая часть древнего поселения так и не раскопана археологами, то, что открыто к посещению впечатляет: до наших дней дошли великолепные скальные гробницы, руины акрополя, саркофаги, остатки греко-римского амфитеатра.
Ликийские гробницы, издалека напоминающие гигантский пчелиный улей, украшены рельефами с изображениями погребальных сцен и воинов. Фасады гробниц имитируют внешний вид несохранившихся до наших дней ликийских деревянных зданий.
Крышки саркофагов имеют форму перевернутой лодки. У ликийцев-моряков это означало продолжение плавания в загробном мире.
В Мире великолепно сохранился античный театр, построенный во II веке и вмещающий до 10 тысяч человек. Здесь и сегодня устраиваются театральные представления и фестивали.
Кроме основных достопримечательностей – театра и каменных гробниц – большая часть Миры остаётся погребённой под землёй. Театр был разрушен землетрясением 141 года нашей эры, но вскоре снова восстановлен.
Театр обрамлён двумя концентрическими галереями, закрывающими ступени, по которым зрители входили в аудиторию.
Вокруг орхестры лежат внушительные обломки резьбы по камню, когда-то украшавшие сцену, в том числе несколько театральных масок, бюст женщины и голова Медузы.
Самым известным жителем Миры стал Святой Николай. Он родился в конце III веке н.э. в древнем ликийском городе Патара. Известный в православной традиции как Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, пройдя обучение в Ксанфе, стал епископом Миры, где и проповедовал вплоть до самой смерти в 343 году.
В западном мире Святой Николай (Санта-Клаус) стал восприниматься как заступник детей, которым приносит подарки в рождественскую ночь. Он прославился на весь город необыкновенными поступками. Например, как-то он узнал, что у одного мирского бедняка были три красивые дочери, которых он никак не мог выдать замуж из-за отсутствия приданого. Темной ночью Святой Николай забрался к ним в дом через дымоход и подкинул каждой дочери по мешочку с золотыми монетами. Благодаря такому подарку девушки смогли начать счастливую семейную жизнь. Эта история стала основой для одного из самых важных рождественских ритуалов, когда миллионы мальчиков и девочек во всем мире вывешивают мешочки под дымоход в надежде получить подарок от Святого Николая.
Отсюда его прозвали Николаем Угодником, турки его зовут Ноэль Баба – Отец Рождества. С английского Св. Николай - Saint Nicolas, так он стал в последствии Санта Клаус.
А красный полушубок у Санты появился позже, в 1931 году, когда американский художник Хеддон Сандблом создал новый образ почтенного и упитанного старичка, одетого в красное, а компания «Кока-кола» запустила рекламную кампанию для увеличения продаж своих прохладительных напитков в зимнее время.
Епископ Николай был похоронен в церкви в Демре. Святым его стали называть позже, когда у паломников, молящихся у его могилы, начали происходить чудесные исцеления.
Стоит отметить, что среди лежащих на заднем дворе церкви камней есть один с изображением якоря. Со временем святой Николай стал покровителем мореплавателей и рыбаков, а также невест, детей, купцов, учёных, ростовщиков и Святой Руси.
В V веке Мира достигла своего расцвета, став столицей Ликийского союза. В VII веке обмелел лиман, у которого располагался порт Андриаке, и начались частые арабские набеги. Город пришлось перенести на новое место, туда, где сегодня располагается Демре.
В Средние века Мира становится крупнейшим паломническим центром. В 1087 г. мощи Святителя Николая извлекли из гробницы и отправили в итальянский город Бари. Говорят, что мощи святого источали аромат мирры. Но чудеса продолжаются даже после этого. Возникла гипотеза, что монахи нечаянно указали не на ту могилу, и мощи Николая до сих пор покоятся под одной из каменных плит церкви.
Церковь Святого Николая, безусловно, самая главная достопримечательность Демре.
Построенная на руинах храма Артемиды в IV веке, церковь неоднократно страдала от землетрясений и набегов арабов, но каждый раз отстраивалась заново.
Современное здание большей частью было построено в 1862 г. на деньги российского императора Николая I.
Церковь неоднократно разрушали арабы во время набегов, особенно сильные разрушения пришлись на 1034 год. Византийский император Константин IX Мономах и его жена Зоя Порфирородная повелели окружить церковь крепостной стеной, преобразовав церковь в монастырь.
В мае 1087 года мощи святителя были вывезены итальянскими купцами в город Бари, где его объявили святым покровителем города. И сегодня они хранятся в Италии в соборе города Бари. Согласно легенде, когда итальянские монахи открыли саркофаг, от мощей святого распространился пряный запах мирры.
В 1863 году император Александр II купил монастырь, начались работы по его восстановлению на средства Российской империи.
В настоящее время Церковь Николая Чудотворца недействующая и посетить ее можно как музей. Лишь один день в году она выполняет свои религиозные функции. 6 декабря в день рождения Николая Мирликийского тысячи христианских паломников собираются в ней на богослужение.
Неподалеку от Церкви расположены Иконный центр и многочисленные сувенирные магазины.
Продолжая путешествие в окрестностях города Демре, обязательно закажите морскую прогулку у острова Кекова.
Остров Кекова, или другое название Каравола, ликийский Долихисте, представляет собой небольшой остров близ города Каш площадью около 4,5 км² и без постоянного населения с 1850 года.
Остров также входит в состав популярной экскурсии Демре-Мира-Кекова.
На северной стороне острова еще до нашей эры находился город Долихисте, который во 2 веке был разрушен землетрясением. Впоследствии Кекова принадлежал Византии, подвергался нападениям арабов. В XIII веке - завоёван турками. После Первой мировой войны являлся спорной территорией между Италией и Турцией. И только в 1932 году вошел в состав турецкого государства.
С 1990 года весь регион острова Кекова был объявлен охраняемой территорией и наложен запрет на купание. Спустя некоторое время его отменили, но запрет по-прежнему действует в местах, находящихся вблизи от древних артефактов.
Как бы это удивительно не звучало, но турецкий остров Кекова до конца не исследован. Одно из недавних открытий, сделанное известным французским исследователем Жак-Ивом Кусто - затонувший корабль, который плавал ещё в 1300 году до нашей эры.
Остаётся только догадываться, сколько же ещё всего неизвестного таит в себе загадочный турецкий остров.
Здесь можно заняться дайвингом и снорклингом. Сам остров и его окрестности – музей, только не под открытым небом, а под открытой водой.
Глубины здесь небольшие, что позволяет использовать для осмотра даже лодки с прозрачным дном.
На глубине 5-6 м можно увидеть мраморные колонны, статуи, каменные лестницы, набережную и остатки античного порта.
Главные достопримечательности Кекова – это древние руины Долихисте, ушедшие под воду. Не менее интересные находятся в поселках Учагыз (древний Теймусса), Калекёй (древний Симена) и Аперлаи.
В ближайших к Кекова поселках на материке имеется с десяток туристических компаний, предлагающих пешие и морские прогулки с осмотром древних руин, круизы на яхтах, подводную охоту или рыбалку.
Продолжая исследовать регион, можно посетить еще много интересных мест – это и древние города Фазелис и Олимпос, подняться гору Химера, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь, пройтись по улицам города Кемер, хранящего следы Александра Македонского, Марка Антония и других великих полководцев древности, порадовать детей посещением Динопарка в поселке Гейнюк.
Но мы едем дальше, на восток, в район Манавгат, третий по величине город провинции после Антальи и Аланьи, где нас ждут новые впечатления и наслаждения!
[ Продолжение следует… ]
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии