В период с 07 по 09 июля в Астрахани при поддержке Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО), Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму (Ростуризм) проходил масштабный международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути».
«Шелковый путь» — программа Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), действующая с 1994 года, участие в которой принимают 33 страны с трёх континентов. Представители десяти стран-членов программы ЮНВТО — России, Армении, Греции, Израиля, Индонезии, Ирана, Испании, Казахстана, Китая и Узбекистана — впервые собрались в Астрахани для того, чтобы дать торжественный старт новому проекту «Гастрономические дороги Великого Шёлкового пути».
В России с этим важнейшим историческим маршрутом связано 27 регионов. В марте 2017 года в рамках международной выставки «Интурмаркет», прошедшей в Москве, состоялся специальный семинар ЮНВТО по Шелковому пути для российских регионов, на котором было объявлено о том, что гастрономический проект одобрен и готов к запуску. Первым «местом встречи» была выбрана Астрахань, и не случайно. В 120 км от современного города в средние века располагалась столица Золотой Орды — Сарай-Бату, через которую проходил один из важнейших маршрутов Великого Шелкового пути.
В работе форума приняли участие Исполнительный директор Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО) Чжу Шаньчжун, руководитель программы ЮНВТО по Шелковому пути Алла Пересолова, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова, начальник управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Валерий Коровкин, а также руководители общественных объединений, политики, представители бизнеса, туристических компаний и СМИ.
«Гастрономический туризм — один из быстро растущих сегментов туристической отрасли во всем мире. И это не только местная кухня, но и культура, традиционные способы выращивания и производства продуктов. Около 30% расходов путешественников приходятся на местную кухню, продукты, знакомство с гастрономическими традициями, в некоторых странах эта цифра доходит до 60%, — подчеркнула в своем докладе Алла Пересолова. — Согласно результатам проведенного нами опроса, 61% туристов хотят побывать в древних городах Великого Шелкового пути, 58% — увидеть памятники, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, 44% мечтают попробовать местную кухню, а 39% — посетить фестивали и праздники на маршруте Шелкового пути. В российских регионах много талантливых инициатив, однако, регионы выиграют, если объединят свои усилия в рамках проекта Шелкового пути».
Важность такого межрегионального объединения осознают и российские власти. Не случайно свои приветствия участникам форума направили Министр культуры РФ Владимир Мединский и глава Ростуризма Олег Сафонов.
Особое внимание на пленарном заседании, прошедшем в здании Цейхгауза старинного Астраханского Кремля уделили развитию государственно-частного партнерства в туризме. Об опыте Испании в этой сфере рассказал заместитель генерального директора Turismo Valencia Жоан Карлес Камбрилс. Гастрономическому туризму и региональным продуктам были также посвящены выступления Заместителя главы Дипломатической миссии Индонезии в РФ Ласро Симболона, Генерального консула Исламской Республики Иран в Астрахани Али Мохаммади, атташе посольства Греции в РФ, заместителя директора представительства Греческой национальной туристической организации Николаоса Стаматиса, основателя ресторанного холдинга Caravan Group Натальи Мусиной из Узбекистана, генерального директора компании «Интурист» Леонида Мармера, других российских и иностранных спикеров.
Президент Международного эногастрономического центра, член рабочей группы ЮНВТО по Шелковому пути Леонид Гелибтерман в рамках форума-фестиваля провел круглый стол на тему того, как с помощью региональных продуктов и напитков повышать туристическую привлекательность регионов. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров и Президент Национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев собрали на деловые встречи в конференц-залах отеля «Park Inn Астрахань» рестораторов, отельеров и шеф-поваров Астраханской области.
Гала-ужины форума-фестиваля в очередной раз подтвердили, что гастрономическая культура объединяет всех. Первый гала-ужин, собравший более 150 гостей в Астраханском государственном театре оперы и балета, был посвящен ловецкой астраханской кухне. Местные шефы приготовили сома горячего копчения, котлеты из судака, вареные пирожки-пельмени с осетриной, «пирог с косточками» из сома, варенье из камышовой ежевики… Гостям представилась возможность оценить кулинарное искусство астраханских шеф-поваров путем голосования за лучшее блюдо. Победителем конкурса гастрономических предпочтений стал шеф-повар ресторана RBG отеля «Park Inn Астрахань» Александр Волошин с фирменным астраханским пирогом с косточками, за что и был торжественно награжден смарт-телевизором от компании AKAI.
Гала-ужин «Кухни стран Великого Шелкового пути» на 190 человек представили шеф-повара из шести стран. Координировал работу интернациональной команды шеф-поваров вице-президент Ассоциации Шеф-поваров Северной Греции Антониос Панусиадис. Гастрономические изыски сопровождали песни и танцы артистов из Армении, Индонезии и России. Первое место по результатам зрительского голосования с минимальным перевесом завоевал шеф-повар из Еревана Каро Гуюмджян за старинное армянское блюдо «Удоли». «Серебро» конкурса заслужила шеф-повар из Атырауской области Казахстана Кенжегуль Кабиева с традиционным блюдом казахской кухни «Бесбармак». Третье место разделили между собой шеф-повар из Екатеринбурга Иван Белоусов с десертом из шоколадного мусса и лимонного желе и шеф из Индонезии Октавиан Ройс с куриным супом «Сото Аям».
Завершился гастрономический форум-фестиваль ярким праздником, посвящённым Дню Рыбака и собравшим на набережной реки Волга тысячи астраханцев и гостей города. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин при содействии команды КВН «Камызяки» приготовил в 25-литровом котле Царскую уху из сазана, сома, судака и леща, которую смогли попробовать гости праздника. А шеф-повара из Греции, Индонезии и Ирана провели для многочисленной публики мастер-классы, приготовив национальные блюда своих стран.
В рамках форума-фестиваля был подписан ряд важных документов, в том числе о вхождении Астраханской области в рабочую группу ЮНВТО по Западному участку Шелкового пути, соглашение между правительством Астраханской области и Международным эногастрономическим центром, соглашение о сотрудничестве между Федерацией рестораторов и отельеров России и туристической компанией «Интурист».
В программе форума помимо астраханцев приняли участие представители других российских регионов — Волгоградской области, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия, Краснодарского края, Липецкой области, Чеченской Республики, Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода.
Свое желание провести в следующем году международный форум «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути» уже изъявили Армения и Узбекистан. В России координатором проектов Великого Шелкового пути по линии Министерства культуры РФ на юге страны являются Астраханская область, в сибирской части — Республика Хакасия.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии