Форум, организаторами которого выступили Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и правительство Ярославской области при поддержке Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО), собрал около 180 представителей экспертного сообщества - рестораторов, отельеров, производителей продуктов, туроператоров, представителей органов власти и территорий регионов России, а также иностранных гостей.
Первый день форума открылся приветствиями официальных лиц, в том числе обращением к участникам Генерального Секретаря ЮНВТО Талеб Рифаи. Затем, с докладами по проблемам развития гастрономического туризма выступили спикеры, приехавшие в Ярославль со всех концов России – от Якутска и Красноярска до Краснодара и Воронежа. Опытом развития гастрономического туризма в своих странах поделились Чрезвычайный и Полномочный посол Перу в РФ Карлос Мануэль Альфредо Веласко Мендиола и атташе по вопросам сельского хозяйства посольства Австрии в РФ Карин Доппельбауэр. Традиционный кофе-брейк заменила выставка производителей продуктов питания и напитков из Ярославля, Углича, Пошехонья, Рыбинска, Переславля-Залесского.
Агентство по туризму Ярославской области подписало два соглашения о сотрудничестве в вопросах развития гастрономического туризма и продвижения региона с московским «Международным эногастрономическим центром» и Национальной Ассоциацией хранителей гастрономического наследия и туризма «Очаг». Завершал деловую часть первого дня форума мастер-класс, посвящённый новым трендам современного русского чаепития.
Просторный зал ресторана «Ванильное небо» не смог вместить всех желающих попасть на гала-ужин российской кухни. Это уникальное гастрономическое действо, по сути, представляло собой чемпионат кухонь регионов России, где свои оригинальные блюда и презентации регионов представили команды Якутии, Удмуртии, Севастополя, Казани, Ненецкого автономного округа. Члены жюри под председательством президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова оценивали строганину из чира, оленину по-тимански, мидии в сальсе, конину по-хански, удмуртские пельмени… С угощениями по старинным ярославским рецептам вне конкурсной программы выступили хозяева пира - команда проекта «Трапеза по-ярославски». А участники форума просто наслаждались гастрономическими специалитетами в сопровождении специально подобранных к каждому блюду российских вин и крепких алкогольных напитков.
Второй день форума ознаменовался тремя круглыми столами, во время которых шли горячие дебаты о процессах формирования и продвижения российских гастрономических брендов, инструментах поддержки местных производителей, создания новых туристических маршрутов и, как следствие - расширения въездного и внутреннего туризма. Большой интерес вызвал мастер-класс, посвящённый российскому винному туризму и ведущим российским винодельческим хозяйствам.
На заключительном круглом столе форума был дан старт новому масштабному информационному проекту «Гастрономическая карта России», инициированному редакцией интернет портала «ЖИВАЯ КАРТА»
20 августа участники форума также имели возможность посетить первый городской пикник «Пир на Волге», который прошел в самом популярном у ярославцев месте отдыха - Стрелке. Гости отведали местных угощений, попробовали себя в роли кузнецов, гончаров, мастеров пиццы и гриля, получили возможность познакомиться с ярославскими производителями и гастрономическими брендами. Мастер-классы шеф-поваров из Воронежа, Казани, Ненецкого автономного округа, Севастополя, Удмуртии, Якутска, Ярославля позволили ознакомиться с многообразием российской кухни, а выступления шефов из Испании, Исландии и Перу – приобщиться к мировым тенденциям.
По итогам форума готовится итоговый документ с предложениями в адрес федеральных властей по развитию гастрономического туризма в РФ.
Международный гастрономический форум «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России». 19-20 августа 2016 года, Ярославль
Форум в цифрах:
Организаторы Форума:
При поддержке
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии