Среди участников круглого стола были руководители Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), Национальной ассоциации кулинаров России, Национальной гильдии шеф-поваров, Союза виноградарей и виноделов России, федеральных и региональных туроператоров, представители ВУЗов, производители продуктов питания, маркетологи, журналисты и деятели культуры.
Особый интерес участников вызвало выступление Президента ФРиО И.О.Бухарова, в котором он объявил об учреждении по инициативе ФРиО Национальной премии в области гастрономического туризма.
Как отметил Бухаров, гастрономический туризм напрямую связан с задачами решаемыми Федерацией рестораторов и отельеров России.
«Сегодня идея развития своих Региональных продуктов и построение на их основе новых туристских маршрутов захватывает все больше и больше стран. Лидерами в этом направлении являются Франция, Италия и Испания. Мы, к сожалению, существенно отстаем от них. Вместе с тем во многих регионах РФ организуются и проводятся всевозможные гастрономические туристские мероприятия, часто очень отличающиеся друг от друга по качеству».
«Наша задача - дать независимую, объективную и профессиональную оценку существующим продуктам гастрономического туризма и Региональным продуктам, лежащим в их основе. Не менее важно обеспечить широкую популяризацию лучших результатов и распространить этот опыт на всю Россию».
«Необходимо не только упорядочить терминологию в гастрономическом туризме, но и определиться с методологией объективной оценки существующих гастрономических туристских продуктов».
«Для создания национальной премии необходима консолидация усилий различных организаций. Нас уже поддержали коллеги из Национальной ассоциации кулинаров России (президент Виктор Борисович Беляев), Национальной гильдии шеф-поваров (президент Александр Николаевич Филин), Союз виноградарей и виноделов России (президент Леонид Львович Попович), а также Общественная палата РФ (в лице Суторминой Елены Васильевны). Среди организаций, которые также выразили готовность работать вместе с нами в рамках Премии: Минпромторг, Ростуризм, Российский фонд мира, Фонд Горчакова, Международный эногастрономический центр, Национальная Ассоциация хранителей гастрономического наследия «Очаг», Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО, РАНХиГС, POPAI Россия, информационный портал Лента.Ру, Издательский дом «Комсомольская правда», федеральное издание по туризму и отдыху «Живая карта» и многие другие. Предполагается также привлечь к сотрудничеству проект «gastronomy network» Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО) и Институт качества туризма (Испания)».
Премия предусматривает награждение победителей в нескольких номинациях, в том числе:
В настоящее время формируется компетентный экспертный совет с привлечением специалистов туриндустрии, ВУЗов, рестораторов, отельеров, шеф-поваров, маркетологов, журналистов и представителей общественности. В экспертный совет привлекаются как федеральные, так и региональные эксперты. Оргкомитет премии совместно с экспертным советом занимается разработкой и согласованием профессиональных, объективных и «прозрачных» критериев отбора участников конкурса и оценки номинантов.
Конкурс будет проходить в три этапа. На предварительном этапе, происходит сбор заявок на участие в премии из семи федеральных округов (Центральный ФО; Северо-Западный ФО; Южный ФО; Северо-Кавказский ФО; Приволжский ФО; Сибирский ФО и Дальневосточный ФО) и публикация списка номинантов. На втором этапе определяются победители по каждому из округов в заявленных номинациях. Третий этап предусматривает определение победителей в различных номинациях премии в национальном масштабе.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии