В обращении говорится, что крах туриндустрии неизбежен, если будут приняты подготовленные ко второму чтению поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ».
Законопроект, принятый Госдумой РФ в первом чтении 12 мая, позволяет правительству в случае ограничения въезда в какую-либо страну приостановить обязательство туроператоров по возврату туристам уплаченных ими средств за перенесенный тур при условии предоставления равнозначного тура в установленный срок. В соответствии с законопроектом туроператоры могли бы оформлять перенесенные обязательства в виде ваучеров, подтверждающих право туриста на предоставление тура в более поздние сроки.
Принятие таких изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в первом чтении обнадежило весь туристической рынок, поскольку это позволило бы туроператорам и турагентствам выжить в условиях тяжелейшего кризиса, выполнить обязательства перед туристами и сохранить бизнес, рабочие места и квалифицированные кадры.
Однако формулировка поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта, разрушила надежды турбизнеса. В документе речь идет о том, что отсрочить выполнение обязательств по проданным турам и выдавать туристам ваучеры смогут только туроператоры по внутреннему и въездному туризму. Соответственно компании, отправляющие туристов за рубеж, должны будут одномоментно вернуть деньги 1,7-2 млн туристов, что практически не реально: основная часть этих средств была получена в рамках акций раннего бронирования и уже переведена поставщикам услуг – авиакомпаниям, отелям, принимающим компаниям в разных странах.
«То есть эти средства не находятся на счетах туроператоров. Получить их обратно не представляется возможным – в туристической отрасли по всему миру полностью остановлены продажи, все поставщики переносят сроки предоставления услуг», – говорит президент РСТ Андрей Игнатьев.
Он подчеркнул, что отказ туроператорам в праве переносить туры за рубеж нанесет удар и по внутреннему туризму: «Большинство участников рынка продают туры и за границу, и по России, а им почему-то хотят разрешить откладывать обязательства только по внутренним турпоездкам. Необходимость в короткое время вернуть клиентам огромные суммы за зарубежные туры приведет к массовому банкротству туристических компаний. В результате миллионы туристов не получат ни денег, ни отдыха независимо от направления поездки».
Кроме того миллионы россиян потеряют работу: по данным Ростуризма, впрямую туризм создает как минимум 2,5 млн рабочих мест, а с учетом сопредельных отраслей – порядка 7 млн.
Турбизнес обратился к Владимиру Путину с просьбой содействовать внесению в законодательство изменений, которые предоставят равные права всем туроператорам независимо от основного направления деятельности, чтобы выполнить обязательства перед туристами и пережить тяжелейший кризис.
Аналогичные письма отправлены премьер-министру Михаилу Мишустину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, главе Минэкономразвития Максиму Решетникову и руководителю Ростуризма Зарине Догузовой.
Обращение было выложено в интернет для сбора подписей 16 мая в 21.00. На 00:30 18 мая его подписали 8,2 тысячи человек. Старожилы рынка не помнят других примеров столь масштабной консолидации турбизнеса.
Второе чтение законопроекта запланировано на 20 мая.
Поэтому сбор подписей продолжается. Ознакомиться с текстом и подписать можно здесь.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии