Алтайские турзоны могут столкнуться с проблемой нехватки электроэнергии.
В Барнауле состоялось совещание по вопросу энергоснабжения особых экономических зон в Алтайском крае и Республике Алтай. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальном управлении РосОЭЗ по Алтайскому краю, в совещании приняли участие заместитель руководителя РосОЭЗ Дмитрий Федоткин, начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, заместитель генерального директора ОАО "ОЭЗ" Константин Жаботинский, руководители территориальных управлений РосОЭЗ по Алтайскому краю и Республике Алтай Евгений Востриков и Владимир Полетаев, министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин, министр экономического развития и инвестиций Республики Алтай Александр Алчубаев и другие.
Дмитрий Федоткин в ходе совещания выразил обеспокоенность по вопросу строительства внешней инфраструктуры вокруг особых экономических зон туристско-рекреационного типа на Алтае. РосОЭЗ обеспокоено, в частности, вопросами энергообеспечения проектов.
Проблема внешнего энергоснабжения актуальна как для юга Алтайского края, так и для Республики Алтай, ведь обе туристские зоны и планируемая игорная зона находятся неподалеку друг от друга. Так, при соблюдении плана реализации проекта уже в 2012-2014 годах турзона "Бирюзовая Катунь" должна выйти на проектную мощность и принимать до 3,5 тысяч отдыхающих единовременно. Уже в ближайшие годы потребность двух алтайских турзон и игорной зоны в электроэнергии достигнет 150 МВт.
По мнению начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктора Мещерякова, самый надежный вариант энергоснабжения - строительство линии электропередач мощностью 220 кВ с усилением от Бийского энергоузла. "Учитывая сложившийся дефицит мощностей Бийского энергоузла, администрацией Алтайского края проведена работа с ФСК ЕЭС, - отметил он. - В мае 2008 года заказано ТЭО внешнего энергоснабжения с учетом увеличения мощностей туристско-рекреационных зон и района села Ая до 270 МВт, а с учетом развития промышленности и социальной сферы региона к 2015 году необходимая мощность увеличится до 400 МВт".
Между тем, строительство высоковольтных линий электропередач, несмотря на свою концептуальную оправданность, имеет и определенные сложности, в том числе в вопросах финансирования. Стоимость техприсоединения в среднем составит около 8 млрд руб. РосОЭЗ готово войти в долю суммой в 2,5 млрд рублей. Но в любом случае потребуется привлечение частных инвестиций, которые покрыли бы значительную часть затрат. Учитывая временные затраты, необходимые для реализации этого проекта, связанные с техническими вопросами и исходя из ситуации, он может быть реализован только к 2013-2015 годам.
Для решения вопроса электроснабжения в ближайшее время (2010-2011 годы) рассматривался вариант строительства на территориях ОЭЗ газотурбинных электростанций, которые планируется строить за счет средств частных инвесторов, а газ в горную местность планируется завести благодаря участию в одной из федеральных программ "Газпрома". Планируется также строительство малых гидростанций, предложенное правительством Республики Алтай.
ИА REGNUM ранее сообщало, что власти Республики Алтай уже заявляли о возможных проблемах с энергообеспечением объектов на турзоне "Алтайская долина". Одним из элементов решения данной проблемы, помимо газификации региона, является строительство ГЭС на реке Катунь в Чемальском районе. Именно реализация этого проекта, по мнению горно-алтайских экономистов, способна кардинально решить проблему энергодефицита в регионе.
Опубликовано: 13.11.2008
Источник: Regnum.ru
По этой теме