Россия меняет приоритеты в развитии туристической отрасли
В 2008 году общие траты россиян на туристские услуги (в млрд. рублей) выросли на 32,8%, количество услуг, оказанных гостиничным бизнесом, возросло на 12,4%. В прошедшем году число туристов, въезжающих в Россию, увеличилось на 67 тысяч, а количество выезжающих россиян возросло на 3 млн. Об этом сообщила директор департамента по формированию государственной политики и организации туристской деятельности министерства Надежда Назина на пресс-конференции в Москве. Правда, она подчеркнула, что эти цифры получены «по оперативным данным», а точные статические данные появятся в марте.
На основе предварительной статистики г-жа Назина сделала вывод, что в России наблюдается положительная тенденция развития туризма. «2008 год показал стабильность развития отрасли, - сказала она. – Туризм по сравнению с другими отраслями переживает экономический кризис менее болезненно. Именно туризм в период кризиса может вобрать в себя высвобождающиеся трудовые ресурсы, так как в этой отрасли очень большой процент малого бизнеса». Надежда Назина напомнила, что сейчас правительство принимает антикризисные программы, в рамках которых могут быстро образовываться малые предприятия, в том числе, туристические. На вопрос журналистов о том, каким образом возникнут новые рабочие места в условиях прогнозируемого экспертами 30-50-процентного сокращения турпотока, г-жа Назина ответила: «Я недавно была в Анапе на выставке по туризму. Я не слышала там, чтобы люди говорили, что собираются увольнять своих сотрудников или повышать цены. Наоборот, многие компании решают вопрос с кризисом тем, что создают новые маршруты, разрабатывают новые бренды. Турфирмы начинают по-другому подходить к формированию туристского продукта. Главное, именно сейчас турбизнес, наконец, начинает заниматься подготовкой непосредственно туристского продукта! Если раньше, как правило, туркомпании предлагали из года в год один и тот же однажды созданный турпродукт, то теперь все меняется. Мне рассказали, что разработано много новых туристских маршрутов, интересных детских программ».
Надежда Назина сообщила, что в этом году министерство пошло по пути смены приоритетов в развитии туризма. Прежде акцент делался на привлечение в Россию иностранных туристов, то теперь на первый план выходит пропаганда внутреннего туризма. При этом основная предпосылка развития отрасли – в создании грамотной базы нормативно-правового регулирования. Г-жа Назина отметила, что в прошедшем году в законодательной базе туристской отрасли России произошли существенные изменения, в первую очередь, законе о местном самоуправлении. Теперь муниципальным органам власти предоставлено право заниматься развитием туризма в своем регионе и самостоятельно планировать бюджет на поддержку отрасли. «В регионах сейчас работает 65 отраслевых региональных программ, - сказала Надежда Назина. – В рамках этих программ предусматривается участие муниципальных бюджетов. Денежные средства пойдут, в первую очередь, на создание условий для развития инфраструктуры и на продвижение турпродукта, как на внутреннем, так и зарубежном рынке».
По мнению г-жи Назиной, на сегодняшний день остается открытым вопрос о защите прав туристов в случае, если туруслуги оказаны не надлежащим образом. Она напомнила, что сейчас закон о финансовых гарантиях готовится ко второму чтению. «Изменения направлены на то, чтобы создать шкалу дифференциации финансовой ответственности туроператоров в зависимости от суммы оборота, - сказала г-жа Назина. – Возможно также уменьшение финансовой ответственности туроператоров, которые занимаются въездным туризмом. Практика показала, что иностранные туристы за страховым возмещением в российские страховые компании не обращаются». Этим же проектом закона предусматривается введение единого электронного учета туристических путевок.
Г-жа Назина не обошла стороной законодательные проблемы, препятствующие развитию детского отдыха внутри страны. Нормативно-правовая база устарела, многие акты противоречат друг другу. Требования по безопасности и комфортности детского туризма чрезмерные, поэтому многие туроператоры вообще не берутся за организацию детских поездок. «В Турции таких запретов нет, - заметила докладчица. – Поэтому наши дети едут на летние каникулы туда». Надежда Назина напомнила и о других проблемах организации детского отдыха. Одна из них – транспортная составляющая: нет чартеров из Сибири, авиа и железнодорожные маршруты закольцованы на Москву и Санкт-Петербург. «Сейчас мы прорабатываем вопрос с РЖД по созданию системы социальных поездов», - добавила г-жа Назина. В департаменте туризма сейчас ведется работа по созданию механизмов и условий для массового отдыха детей, студентов и пенсионеров в России. Поручение Президента РФ о проработке этого вопроса вошло в план действий Правительства РФ до 2012 года. Тема будет обсуждаться совместно с министерствами и ведомствами, региональными органами власти.
В департаменте туризма также идет работа по смежному законодательству и по созданию отраслевых стандартов. В план работы Ростехрегулирования на 2009 год включены пять стандартов, направленных на повышение качества туруслуг. На разработку каждого стандарта предусмотрено выделить из бюджета 150 тысяч рублей. Деньги будут выделяться на конкурсной основе, согласно закону о государственных закупках. Конкурс объявит Ростехрегулирование. Для координации этой работы создан комитет, который возглавила г-жа Назина. Она добавила, что на 2010 год запланировано разработать технический регламент по требованиям к процессам оказания туристических услуг.
Надежда Назина сообщила, что на развитие туризма в 2009 году было выделено 229 млн. рублей, это на 15% меньше, чем в 2008 году. Она подчеркнула, что ее департамент понимает важность создания туристических представительств России в других странах, но Минфин на эти цели денег не выделяет. Пропаганда российского туризма за рубежом в этом году пойдет по стандартной схеме: Ростуризм примет участие в 15 международных туристических выставках единым стендом с российскими регионами. (Ольга Чижкова, RATA-news)
Опубликовано: 19.02.2009
По этой теме