Когда координация равна быстроте
В то время как Росграница действительно начинает учитывать интересы турбизнеса, самому туристическому сообществу порой не хватает умения действовать сообща, чтобы начать пользоваться новыми возможностями
В новогодние праздники туристический поток на пропускных пунктах Россия-Финляндия и Россия-Эстония, расположенных на территории Ленинградской области, ставил небывалые рекорды. Небывалым, отмечают представители турбизнеса, было и другое – скорость, с которой автобусы с туристами проходили пограничный контроль на эстонском направлении. Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии полагает, что такой эффективности во многом способствовал централизованный сбор информации от турфирм, заранее проведенный СЗРО РСТ.
Еще в начале декабря 2011 г. Комитет правопорядка и безопасности Правительства Ленинградской области провел встречу профессионалов туриндустрии и представителей различных структур и ведомств, отвечающих за вопросы прохождения пограничного контроля. Уже тогда руководитель Северо-Западного территориального управления Росграницы Владимир Панов отмечал: при базовой пропускной способности пунктов на границах с Эстонией и Финляндией в 3-5 тысяч человек за время новогодних и рождественских праздников через них проходит от 13 до 15 тысяч россиян, и каждый год эта цифра возрастает.
Реальность превзошла все самые смелые ожидания: только на пунктах пропуска Выборгского направления (Россия-Финляндия) было зафиксировано с 1 по 9 января 318 тыс. россиян. Пик численности пришелся на 3 января – границу в этот день пересекли почти 53 тыс. человек.
Предвидя подобное, Исполнительная дирекция Северо-Западного регионального отделения РСТ в декабре обратилась ко всем турфирмам, собирающимся на праздники вывозить своих клиентов в Финляндию и Эстонию. Союз предложил коллегам присылать графики пересечения границы туристическими автобусами. На предложение откликнулось не так уже много профессионалов турбизнеса, однако вполне достаточно, чтобы составить репрезентативную сводную таблицу по пересечениям границы на эстонском направлении и отослать её в Росграницу. Благодаря информированности и профессионализму пограничники прекрасно справились с наплывом желающих встретить Новый год и Рождество на земле западного соседа.
«Ситуация на границе была очень хорошей. Она быстро пересекалась в любую сторону. Автобусы, можно даже сказать, пролетали в обоих направлениях. Даже 7-го января, когда многие наши клиенты выезжали из Эстонии, очередей не было», - рассказала менеджер по Прибалтике компании «Верса» Наталья Беляева. По её словам, от клиентов не поступило ни одной жалобы на задержки.
Эффективную, быструю и грамотную работу российских пограничников отметил директор европейского бюро компании «Экспо-тур» Алексей Шихов. «Все взаимодействовали великолепно. Очень чисто отработали эстонцы, но и наши от них не отставали – открыли для автобусов линию пропуска грузовых машин, применили эстонскую схему, когда никого не высаживают из автобусов, а прямо в салоне собирают паспорта, проштамповывают их и затем возвращают туристам лично в руки», - прокомментировал он. Весь переход границы занимал не более двух часов, что крайне удачно по меркам новогодья.
Генеральный директор «Центрального бюро путешествий и экскурсий Санкт-Петербурга» Валерий Жилкин поблагодарил вице-президента РСТ Сергея Корнеева и исполнительного директора СЗРО РСТ Татьяну Гаврилову за «проведенную организаторскую работу по координации действий государственных административных структур и пограничных органов как на федеральном, так и региональном уровне по пересечению государственной границы Россия – Эстония, Россия – Финляндия в период рождественских и новогодних праздников». Это позволило выполнить все намеченные программы в полном объеме и без задержек, добавил он.
При этом необходимо отметить, что ситуация на границе с Финляндией значительно отличалась от эстонской. Несмотря на действительно активную работу сотрудников Росграницы, слабая информированность граждан, в том числе и представителей турфирм, привела к скапливанию больших объемов транспорта в одних пунктах, в то время как другие оставались практически свободны. Так, в определенные моменты на МАПП «Брусничное» находилось до 40 туристических автобусов одновременно.
«Конечно, сравнения не очень корректны, ведь в Ивангороде всего один пункт пропуска, в Финляндию же можно проехать тремя разными путями. Установить на въезде на кольцевую дорогу вокруг Выборга информационное табло, которое бы выдавало в режиме реального времени сведения о ситуации в разных пунктах на границе – замечательная идея, которая позволит варьировать поток автотранспорта», - полагает Татьяна Гаврилова.
По мнению исполнительного директора СЗРО РСТ, прошедшие праздники показали: Росграница начинает слышать и видеть потребности турбизнеса и теперь не только говорит о готовности создавать ему благоприятные условия, но и демонстрирует её. Несколько разочаровывает позиция самих представителей турбизнеса: турфирмы, работающие на финском направлении, решили, что координация им не нужна. И, как оказалось, ошиблись. «Нельзя быть инертными», - заключает Татьяна Гаврилова.
Северо-Западное региональное отделение РСТ благодарит Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации за понимание и сотрудничество, а турсообщество Санкт-Петербурга призывает на будущее действовать сообща: ведь турпоток в соседние с Ленобластью страны во время школьных каникул и майских праздников будет также очень интенсивным.
Опубликовано: 16.01.2012
Источник: Пресс-служба СЗРО РСТ
По этой теме