Ростуризм подготовил предложения по усилению дисциплины на рынке туруслуг
Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая 16 января в Саранске на президиуме Госсовета, посвященном защите прав потребителей, обратил внимание на работу с гражданами, приобретающими туристические путевки. По его словам, обычно информация о нарушении этих прав становится достоянием гласности, когда что-нибудь происходит за рубежом или внутри страны. «Как правило, разгорается скандал, но зачастую адекватных мер воздействия на туристические организации либо нет, либо они оказываются неэффективными, – заявил глава государства. – Нужно уточнить и пределы ответственности туристических операторов, и список оснований для выплат страховых возмещений, а также условия и порядок оплаты медицинских услуг туристам в стране пребывания, и целый ряд других вопросов, которые возникают в этом сегменте».
Президент однако не поддержал идею возвращения к лицензированию в туристическом бизнесе. «Вопрос лицензирования исчерпан, но нам нужно проработать механизмы страхования на туррынке. Сейчас они не работают. Вряд ли возможно обязательное страхование, но институт страхования должен быть оптимально подготовлен для защиты интересов потребителей, которые получают пакет туруслуг», – считает г-н Медведев. В качестве примера он привел опыт некоторых других стран, которые не выдают визы без наличия у туриста страхового полиса.
Глава Ростуризма Александр Радьков на этом заседании заявил о необходимости расширить список страховых случаев, по которым наступает ответственность туроператора. В то же время он отметил, что сегодня туристические компании не получают лицензий, а работают в рамках реестра, куда заносятся все туроператоры.
«Зачастую компании занимаются туроператорской деятельностью, не входя в реестр, что влечет за собой массу нарушений в этой сфере. Поэтому мы подготовили предложения по усилению дисциплины на рынке с тем, чтобы внести необходимые изменения в КоАП и Уголовный кодекс РФ в случае, если действия такого субъекта приводит к человеческим жертвам», – сообщил г-н Радьков. По его словам, примером такого случая является крушение теплохода «Булгария», поскольку компания, которая занималась формированием турпродукта, не входила в реестр туроператоров.
На сегодняшний день в России действует достаточно эффективный механизм привлечения туроператоров к финансовой ответственности. Так, по словам главы Ростуризма, за 2011 год туристам было выплачено около 15 млн. рублей, а начиная с 2008 года – 125 млн. рублей. В то же время, необходимо развивать систему страхования в туриндустрии, особенно учитывая тот факт, что многие туристы не пользуются услугами турфирм и едут в путешествие самостоятельно. В этом случае люди не всегда думают о необходимости страхования. Поэтому, как считает г-н Радьков, стоит рассмотреть вопрос о введении обязательного страхования всех выезжающих за рубеж. В тех же случаях, когда страховка не может покрыть лечение, расходы должно брать на себя государство.
Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не согласилась с этим предложением. По ее словам, Минздравсоцразвития тратит ежегодно на компенсации пострадавшим туристам приблизительно 100 млн. рублей (в цифрах 2006 года). Так что решение этого вопроса лежит в плоскости страхования, а не в плоскости обязательств государства, полагает глава ведомства.
Повысить ответственность туроператоров перед клиентами считает необходимым и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, в России сложилась «высокая степень востребованности туруслуг», но «регулярно приходится пресекать нарушения».
Глава ведомства посетовал, что зачастую туроператоры вводят туристов в заблуждение по поводу своей ответственности. «Туроператоры должны предоставлять туристический продукт, то есть отвечать от начала до конца за туриста, а сейчас ведется разговор о том, что это набор услуг – отдельно по авиаперелету, по бронированию гостиницы и тому подобное», – сказал г-н Онищенко. Он считает необходимым расширить список оснований для выплаты страхового возмещения туристам либо ввести выплату по банковским гарантиям. Кроме того, глава санитарного ведомства предложил установить административную или даже уголовную ответственность за ведение туроператорской деятельности без внесения в реестр туроператоров.
Говоря о соблюдении прав потребителей при воздушных перевозках, Геннадий Онищенко высказался за присоединение России к Монреальской конвенции, которая повышает ответственность авиакомпаний и, в частности, предусматривает выплату компенсаций в случае утери багажа или нанесения ущерба здоровью пассажира. Это, по его словам, «цивилизует авиарынок в России».
Опубликовано: 17.01.2012
Источник: Пресс-служба РСТ
По этой теме