30 сентября впервые за многовековую историю в Тверской области решили отметить День рождения Тверского Козла, изображение которого является неофициальным символом этого древнего края.
В России всегда любили и умели давать прозвища. В Великой Российской империи у жителей практически каждой губернии были свои собственные прозвища, в которых как в зеркале отражались особенности того или иного края.
Жителей же Тверской земли издавна называли «козлами». На первый взгляд очень даже неприятное прозвище, потому что ничего хорошего в козле отражаться не может просто по своему определению.
Но это умозаключение кажется справедливым лишь поначалу, потому что, как это ни странно, именно козел, а не какое-то другое животное, внес свою значительную лепту в местную летопись.
Ведь именно это животное, а вернее, тонкие сафьяновые кожи, которые выделывались из шкур этих животных, были, как бы сейчас сказали, визитной карточкой экономического процветания Тверской земли.
Есть у тверского козла и своя героическая история. Если когда-то гусь спас от врагов Рим, то в Твери эту почетную миссию выполнил козел. Вот как об этом рассказывает легенда: «Пасся козел на поляне около церкви, щипал себе мирно травку и случайно стал жевать веревку, которая спадала на землю с колокольни. Ударил колокол, да не просто ударил, а в набат. Жители города бросились на стены и увидели приближающуюся татаро-монгольскую конницу. Врагу не удалось застать город врасплох, и набег был отбит».
Сейчас сложно подтвердить или опровергнуть эту историю, но она исправно передается тверитянами из поколения в поколение.
Считается, что тверской козел был лишь неофициальным символом Твери и Тверской земли, т.е. его изображение не было использовано в официальных целях. Но это не так. В дореволюционное время был установлен межевой столб на границе Тверской и Новгородской губерний, который представлял собой настоящее произведение искусства, где были два металлических рельефа с изображениями животных. Со стороны Великого Новгорода это были медведи, а со стороны Твери – бодающиеся козлы.
Сколько лет исполнилось в этом году тверскому козлу, сказать сложно, ведь изображение очень похожее на козла можно встретить еще на медных монетах (пулах) Великого Тверского княжества.
Что же касается праздника, то День рождения этого удивительного персонажа прошел на агро-туристической ферме «Ивановка», которая располагается в деревне Давыдово Кулицкого поселения Калининского района Тверской области.
Гости праздника посетили «Домик Козла», познакомились с коллекцией козликов собранных со всех концов мира, пробежались по «Козьей тропе», перешли «Качающийся мост», преодолели «Летающий трос», залезли по вертикальной стене, скатились с «тарзанки», поплутали в лабиринте и постреляли из лука.
Во время праздничного чаепития имениннику преподнесли подарок – увесистый кочан капусты.
Многие из тех, кто приезжает в Тверь, отмечают, что наряду с гостеприимством коренные жители и поныне наделены упрямым характером. И уж если они что-либо решили, то никогда не отступятся от своего решения и будут добиваться своей цели наперекор всем преградам. Может быть, такой характер сформировался из-за постоянных войн, которые выпали на долю тверского края, а, может, и благодаря его неофициальному символу - тверскому козлу.
Сегодня в Твери есть не только музей козла, а также специальная медаль «Заслуженному Козлу», которая вручается за «Мужество и упорство в достижении цели». А теперь ежегодно 30 сентября решено отмечать и День Рождение Тверского Козла.
Виктор Грибков-МайскийЧлен Союза журналистов России