Комитет по продвижению Клюквы США, в середине 2013 года начавший свою работы на российском рынке, предложил необычный маршрут гастрономического путешествия: по американским фермам, выращивающим и собирающим клюкву.
Казалось бы, нашли, чем удивить нас, россиян, американцы – клюквой. Но американская клюква и внешне, и по вкусу заметно отличается от российской. Она значительно крупнее (размером с мелкую оливку), более плотна по структуре, упруга (кондиционной считается лишь та, что «отпрыгивает» от поверхности на 20 сантиметров). Мы свою северную ягоду заготавливаем разве что в замороженном или засахаренном виде. Их же клюква сохраняет свои вкусовые качества (в силу вышеназванных особенностей) и в сушенном виде – как сухофрукт. Не будем, конечно, «мериться клюквой» с американцами – чья лучше? Просто в США, где она выращивается в штатах Висконсин, Массачусетс, Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон, ягода это просто совсем другая.
Сбор клюквы в США – ни на что не похожее шоу, на которое по осени съезжаются не только американцы, но и гости из других стран. На прошедшей в конце декабря в Москве презентации собравшимся показали и рассказали, как это происходит, в частности, в Массачусетсе. Никто там не кланяется матушке-земле за каждой ягодкой. Плантацию заливают водой, ягоды всплывают – и их вычерпывают гигантскими сачками. Зрелище весьма красочное: ловцы ягод в спецодежде на ярко-красном фоне площадью в несколько сот квадратных километров. А вечерами местные ресторанчики устраивают для прибывших туристов клюквенные праздники.
Кое-что из того, что можно приготовить с использованием этой, нет, не пронзительно кислой, а даже чуть сладковатой ягоды, продемонстрировал московский офис Клюквы США в ходе декабрьской презентации: мини-ризотто с морскими гребешками и клюквой, мясные шарики с клюквой и маффины с сушеной клюквой и ликером «Бейлис». Дегустировавшие, запивая эти угощения клюквенным морсом или коктейлем на его основе, констатировали: вкус – специфический! Впрочем, на российском сайте организации есть и другие клюквенные рецепты.
Так что, если вы окажетесь в сентябре-октябре в одном из северных американских штатов, не забудьте заглянуть на клюквенную плантацию. Ряд российских туроператоров, работающих на этом направлении, рассматривает возможность включения клюквенных маршрутов в свои турпакеты.
Клюква США – ассоциация производителей и переработчиков клюквы, существующая с 1962 года. Свои кулинарные мастер-классы в Москве она проводит в сотрудничестве с Wanderlust kitchen, компанией, специализирующейся на самых разных гастрономических путешествиях.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии