Любой гость нашей страны в первые же дни своего пребывания в ней стремится, в соответствии с мировой туристической традицией, продегустировать образцы русской кухни. И самый неожиданный сюрприз ждет его там, где, казалось бы (на непросвещенный взгляд иностранца), не должно быть подвоха. Окуная ложку в тарелку с ароматным и густым борщом, наш интурист уверенно откусывает от ломтя «бородинского», густо намазанного слоем горчицы. Какого «привкусия» ожидает в этот момент он, привыкший к легкости и деликатности дижонской или английской горчицы? Вы ведь догадываетесь, что совсем не того, который его в эту секунду накрывает.Вкусно – до слез! Особенно, если горчица сделана по нашим классическим рецептам. Если это горчица «Сарепта».
Кулинарный мастер-класс, организованный торговой маркой «Сарепта» и гастрономическим проектом Wanderlust kitchen, был посвящен как раз нашей, родной горчице, а также горчичному и рыжикову маслам. Участникам предлагалось попробовать горчицу и горчичные, рыжиковые масла как гастрономические продукты, с которыми получаются вкусные и полезные соусы и приправы. Узнали они и о полезных свойствах этих продуктов, широко применяемых в народной медицине.
За кулинарную часть мастер-класса отвечал шеф-повар сети ресторанов домашней кухни «Дед Пихто» Андрей Бова. Ценитель русской домашней кухни, он, как никто другой, знает, как лучше всего применить горчицу и рыжиковое масло, исконные отечественные продукты.
В ходе мастер-класса участникам предлагалось приготовить и попробовать два блюда. Вот рецепт винегрета с рыжиковым маслом и сельдью в горчичном маринаде (10 порций): картофель – 400 гр., морковь – 150 гр., свекла – 1 кг., горошек консервированный – 200 гр., огурцы маринованные – 200 гр., капуста квашенная – 400 гр., сельдь маринованная – 500 гр., киндза - 50 гр., рыжиковое масло – 200 гр., горчичное масло – 100 гр., хлеб бородинский – 2 батона, соль и перец – по вкусу. Маринад для сельди: горчица – 50 гр., мед – 30 гр., майонез – 80 гр. Все ингредиенты для маринада перемешать до однородного состояния. Обильно смазать сельдь маринадом и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Свеклу, морковь и картофель отварить в мундире и остудить. Очистить овощи от кожуры и нарезать средним кубиком. Таким же кубиком нарезать маринованные огурцы. Добавить квашеную капусту и горошек. Посолить и поперчить, заправить рыжиковым маслом. Бородинский хлеб нарезать треугольниками и обжарить на сковороде с горчичным маслом до образования хрустящей корочки. Подавать винегрет с маринованной сельдью, свежей киндзой и гренками из бородинского хлеба.
А это рецепт сладкого перца, запеченного с индейкой, сливочно-горчичным соусом и мягким сыром (10 порций): перец болгарский – 10 шт., грудка индейки – 1,2 кг., помидоры черри – 500 гр., бекон – 200 гр., сыр «Гауда» – 500 гр., сливки – 700 гр., горчица – 150 гр., соль, сахар и перец – по вкусу, белый багет - 1 шт., горчичное масло – 300 гр. Перец разрезать пополам и очистить от семечек. Половинки перца обильно полить горчичным маслом и посолить. Затем поставить в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Грудку индейки нарезать крупным кубиком и перемешать с беконом, нарезанным соломкой. Добавить к мясу соль (не очень много, поскольку бекон и без того соленый) и перец. Помидоры черри разрезать пополам. Для соуса: сливки выпарить в кастрюле на среднем огне, добавив горчицу, соль, сахар. Сыр «Гауда» натереть на крупной терке. В запеченные перцы положить индейку с беконом и помидоры черри. Залить обильно соусом. Сверху выложить натертый сыр и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать перцы с обжаренными на горчичном масле тостами из белого багета.
О полезных свойствах горчицы и рыжика, об их применении в народной медицине рассказала специально приглашенная бабушка – Любовь Гавриловна Бутякова, хранительница старинных русских рецептов красоты и здоровья, некоторыми из них она поделилась с участниками мастер-класса. Вот ее рецепты с горчицей и рыжиком.
Шампунь: соединить 1 чайную ложку горчичного масла со 100 мл крепкого отвара трав лопуха и крапивы (травы доступны в аптеках), втереть массу в корни, смыть через 3 мин. Для сухих волос хорошо втирать три капли масла после мытья – как бальзам.
Скраб (для любого типа кожи): 1 чайная ложка рыжикового масла, 1 желток, 1 чайная ложка мелкой морской соли; тщательно перемешать составляющие, нанести легкими массажными движениями на лицо, смыть водой.
Маска для ухода за стареющей, утомленной и морщинистой кожей: с 1 столовой ложке рыжикового масла добавить по 1 капле эфирных масел мяты, розы, сандала, розового дерева и апельсина.
Увлажняющая маска для ежедневного ухода за кожей: использовать горчичное масло в чистом виде или в смеси 1:1 с другими косметическими маслами (зародышей пшеницы, персиковым, миндальными). Также можно приготовить увлажняющую маску, добавив к горчичному маслу эфирные масла сандала, иланг-иланга, лаванды (на 1 ст. ложку горчичного масла берут 1-2 капли каждого эфирного масла). Такой смесью также полезно смазывать тело после душа или ванны.
Иностранцам, путешествующим по России, как, впрочем, и нашим согражданам, небесполезно будет узнать, что Сарепта – это самый что ни на есть горчичный край в Волгоградской области. Некогда, в 1797 году, немецкий доктор Конрад Найц организовал на землях местной общины посевы английской горчицы. И уже через два года он создал новый сорт горчицы, который теперь широко известен в мире как Сарептская горчица. Это была та самая русская горчица, что заметно отличается от европейской. В 1810 году продукция Найца появилась на столе императора Александра I. Этому способствовала, кстати, блокада морских путей в период союзных обязательств с Наполеоном и, как результат, прекращение поставок английской горчицы в Россию. Царь признал продукт весьма качественным, а производителя наградил золотыми часами. Тогда же Найц начал поставки продукции в Москву. Вскоре не только горчица, но и горчичное масло из Сарепты полюбилось россиянам. В 1918 году маслозавод Найца был национализирован и получил название «Основатель». Он просуществал до 1955 года, затем был реконструирован и стал Волгоградским горчично-масляным заводом «Сарепта». Ныне это фабрика «Сарепта-ПомидорПром».
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии