Теряют ли гастрономические путешествия по разным уголкам планеты, совсем недавно вошедшие в моду у россиян, свою популярность в связи со сложностью современной геополитической ситуации? Экспертные оценки итогов года позволяют сделать вывод: этот сегмент выездного туристического рынка (наряду с круизами и горнолыжными турами) довольно устойчив. Вкусно да еще «по-заграничному» поесть наш человек не разлюбил и не разлюбит – несмотря ни на какие кризисы.
К тому же, ничто так не укрепляет отношения между людьми, как совместная трапеза – даже если они выросли и живут в разных концах планеты, их головы намагничны противоположными идеологическими штампами, а желудки не очень пока привыкли к перевариванию «чуждой» еды. Любопытство, желание понять, «а что это за штуковина такая», все равно возьмет верх. А прочувствовав пищевые пристрастия своего визави, гораздо проще найти с ним нормальный человеческий контакт… что бы там ни замышляли политики.
Неслучайно крупная торговая компания Chateau de Vaisselle, специализирующая на продаже лучших образов кухонной мебели, оборудования и посуды, решила презентовать москвичам свою продукцию через образцы французской кухни, которые всегда были чтимы россиянами, а многих и сподвигли на путешествия к истокам – туда, где, собственно, и рождается высокая французская кулинария. Во Францию то есть.
Презентация прошла в одном из магазинов сети – в торговом центре Vegas, что в Мякинино. Здесь представлены товары крупнейших производителей этого профиля. Фирмы Buyer и Cristel, например, предлагают кастрюли, сковороды, сотейники и прочую утварь из сложнейшего состава металлов, порой даже с пятислойным дном, и все это нацелено на здоровое питание. Можно купить тут и ножи из дамасской стали, фарфоровую и стеклянную посуду итальянских, французских дизайнеров. Или кухонную мебель, оборудование компаний Nolte, Beeck, Wolf, знаменитые самоочищающиеся кофемашины от WMF, плиты De Dietrich с промывкой духовки методом перолиза.
На плите этой компании и демонстрировал свои французские кулинарные изыски шеф-повар московского ресторана «Дед Пихто» Андрей Бова. Правда, как он сам признался, блюда эти он сам и придумал – специально для данной презентации, но они очень близки духу французской кухни. В них налицо привычное для французов сочетание продуктов: дичь, ягоды, фрукты, сыры. Таким – совсем парижским – получился в авторской трактовке Андрея Бовы теплый салат с утиными грудками, нектаринами фри и сыром рокфор. Соус же для заправки салата оказался совсем не сложным: тимьян (он же, если кто не знает, чабрец) оливковое масло, бальзамический уксус и мед. Утиные грудки, как и нектарины, сначала обжариваются, потом запекаются в духовке и в конце концов украшаются сыром и ягодами.
А второе блюдо – также запеченный в духовке рулет из куриной грудки в беконе со шпинатом и с лимонным соком – очень акцентировал соус из вишни без косточек (она, замороженная, сейчас в любом нашем супермаркете продается).
Попробовали – и, как некогда писал классик, «опять в Париж хочется!».
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии