Мы говорим: Франция – подразумеваем: высокий стиль. Во всем: в искусстве, в моде, в гастрономии. Но что мы подразумеваем, произнося это чувственное, какое-то даже по-своему ароматное слово Прованс? Кто-то вспомнит «Травиату» Верди («Ты забыл Прованс родной, бросил ты край милый свой, где так много светлых дней было в юности твоей»). Иному придет на память вязь марсельских улочек, раскидистые панорамы сельских пейзажей, то тут, то там акцентируемые пятнышками лаванды у подножия замковых стен. Кому-то – античные развалины в Арле, средневековые аббатства и крепости, «Лучезарный горд» великого Корбюзье. Но нет человека, побывавшего в этих местах и не восхитившегося прованскими застольями. Причем совсем не обязательно только с исконно марсельским буйабесом. Вся кухня Прованса – высока и изысканна. Потому что в ее основе – чистота лучших во Франции овощей и фруктов и фантазии местных поваров. Потому что гастрономия и виноделие – символы прованского образа жизни.
Один из них, мишленовский лауреат Даниель Эбе недавно посетил Москву, дав специально для ценителей мастер-класс высокой прованской кухни. Даниель – большой фантазер. Возможно, еще и потому, что где он только ни работал – и в Париже, и в перуанской столице Лиме, и в отеле La Mirande в Авиньоне. Вот уже больше 10 лет его личное заведение Le Jardin du Quai в небольшой прованской деревушке, в которой на каждом шагу продают уникальные антикварные изделия разных эпох, продвигает ту высокую кухню, которую придумал он сам – Даниель Эбе. И основана она на его страсти к путешествиям – по разным странам планеты и по миру собственных фантазий. Именно в этом необычном сочетании разных мировых традиций и своих оригинальных придумок видит Даниель Эбе подлинный вкус Прованса.
А приготовил в этот день французский гастрономический маэстро на глазах у очарованной публики целых три авторских блюда. Печеные артишоки с яйцом пашот и трюфелями в соединении с прекрасным прованским розовым вином (оно, розовое, именно здесь было впервые придумано) возбуждали у гостей самые разнообразные желания. Включая, конечно, и желание продолжить пиршество, центральным блюдом которого стала фаршированная прованскими овощами малышка-барабулька под шафрановым соусом (а его уже оттеняло отменное красное). В качестве же десерта была предложена мягкая, почти воздушная меренга со сливочным кремом и вишней. Ну, кто после этого усомнится в изысканности высокой кухни будоражащего душу Прованса?
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии