19 марта впервые пройдет Всемирный день французской гастрономии «Вкус Франции». Около тысячи шеф-поваров по всей планете, в том числе и несколько десятков в России, используя самые разные – общенациональные, региональные и даже семейные – традиции французской кухни и ее винно-коньячного сопровождения, намерены дополнить их собственными способностями к креативу и инновациям, основанным на том, ему научили мир французы. А они, и с этим никто не станет спорить, лидеры в гурманстве.
– Я вам откровенно скажу: мы в этом деле – самые лучшие, – подчеркнул, презентуя будущий мировой гурманский праздник, посол Франции в России Жан-Морис Рипер. – И убедиться в этом россияне смогут 19 марта в 20 ресторанах Москвы, а также в заведениях Новосибирска, Самары, Нижнего Новгорода и Иркутска. Непременным условием участия в фестивале будет следование французским технологиям и рецептам с использованием местных продуктов. И, конечно же, наличие французских вин. Ведь вина из Франции, наряду с гастрономией – часть всемирного достояния ЮНЕСКО.
Обязательная последовательность блюд для участников фестиваля предполагает: аперитив (шампанское и гужеры – с начинкой или без) или коньяк со льдом и фуа-гра, холодную закуску, горячую закуску, рыбу или морепродукты, мясо или птицу, сырную тарелку или один из сыров, шоколадный десерт, французские вина и дижестив.
Состоится в этот день и прием в российском посольстве Франции. В нем будут удивлять публику и посольский шеф-повар, и гость – мастер гурманского искусства из Реймса с двумя мишленовскими звёздами. Как и полагается, по традиции, на этом приеме зарезервировано свободное место для «случайного гостя»: так принято на всех обедах в деревнях страны. В этот раз его займет победитель всероссийского стихотворного конкурса о французской кухне. Конкурс в эти дни широко анонсируется в социальных сетях.
– Гастрономический туризм во Франции – одно из популярнейших направлений, – подчеркнула директор московского представительства офиса по развитию туризма во Францию Atout France Инесса Короткова. – Самой идее одновременных эпикурейских ужинов во Франции уже более ста лет – ее ввел в 1912 год повар Огюст Эскофье. Именно ею вдохновились министр иностранных дел страны Лоран Фабиус и знаменитый мишленовский повар Ален Дюкасс, придумавший этот фестиваль, который впервые пройдет в нынешнем году и станет истинным чествованием французской гастрономии. Комиссия во главе с Дюкасом строжайшим образом отбирала рестораны-участники по всему миру. Одним из важных принципов стало, помимо использования местных продуктов, еще и минимальное количество жиров, соли и специй в рецептах.
В ходе всемирного фестиваля, пропагандирующего важную составляющую традиционного французского «искусства жить», свои сеты предложат более 160 тысяч самых разнообразных ресторанных заведений планеты, включая и предприятия питания совсем нового и активно продвигаемого сегодня концепта – бистрономии, предполагающего высокую кухню в рамках быстрого и недорогого обслуживания.
Заметим, что новый список мишленовских ресторанов, обнародованный в начале 2015 года, пополнился ещё тремя французскими ресторанами. Это говорит о том, что традиция вкусно кормить гостей никогда в прекрасной Франции не умрет. А начался опыт гастрономического туризма тут еще 50-х годах прошлого века в Эльзасе, где была проложена первая Винная дорога. Теперь маршрутов, отмеченных теми или иными эногастрономическими темами, здесь множество – от шампанских путей до дорог фу-гра. Привлекает туристов и немало тематических ивентов и объектов: Шоколадная выставка в Париже, сыроварни, винодельни, музеи риса, сидра и другие.
Важной составляющей французской кухни является еще искусство убранства стола. Есть даже специальный знак отличия, которым награждаются кулинарные и винные дома, достигшие особых высот в этом искусстве. В стране работает, предлагая освоить свой опыт, множество кулинарных курсов. Их ведут и именитые мастера, и просто местные жители, изобретшие в гастрономии нечто свое, необычное и готовые этим поделиться. Ну, и, конечно, во Франции более 10 тысяч винных погребов, которые посещают свыше 12 миллионов туристов из разных стран мира ежегодно.
На пресс-конференции анонсировали свои фестивальные сеты московские рестораны «Пушкин, «Рагу», «Река», сеть французских бистро «Жан-Жак» и другие участники фестиваля, которые готовы удивить своих посетителей 19 марта.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии