Блоковское «Шахматово» - это уголок, куда хочется приезжать снова и снова. Это березы и елки, чьи разные оттенки зеленого так и подталкивают к том, чтобы взять бумагу и акварельные краски. Это жизнь с усадебным укладом – иногда размеренная, иногда очень интенсивная. «Шахматово» – это не передаваемый запах, в котором намешано столько компонентов, что сразу и не разберешь. Это воздух, который хочется вдыхать и вдыхать. А субботним вечером, когда мы ждали гостей Ночи музеев, мне показалось, что воздух можно было резать ножом и есть, как самое вкусное пирожное. Правда, потом пирожное оказалось с дымком – от нашей печки, на которой варилось одуванчиковое блоковское варенье. Надо сказать, гости праздника с удовольствием помогали варить «Литературное варенье» чистили цветочки, кололи дрова, управлялись с печкой. Ну и, конечно, слушали истории про семейные традиции варки варенья не только в семье Александра Блока, но и других литераторов. Благо, за два предыдущих сезона историй у меня накопилось много. Да и у Литературного варенья в Шахматове уже появились свои истории, традиции и свои почитатели. Так приятно было встретить семьи, которые в третий раз приехали в усадьбу именно для того, чтобы поварить и отведать варенье. Столько было воспоминаний о предыдущих наших варках. Вот и Надежда Явдолюк, исполнительный директор Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» - Генерального Партнера нашего проекта (уже третий год подряд) отметила это: «Раньше мы пили чай с вареньем, а теперь - с вареньем и воспоминаниями: где это было, чей рецепт, какой секрет, в какую сторону ложкой мешать, чтобы желание сбылось. Появилось новое сообщество любителей Литературного варенья. И хорошо в нем всем! Папы дрова подтаскивают, мамы ягоды чистят, бабушки пенку снимают. Кто пробует? Ну, это вы сами должны посмотреть... Кто ближе к медному тазу окажется - тот и попробует!»
На дворе темнело потихоньку, приехал чудесный фольклорный ансамбль – попели, хороводы поводили, в игры поиграли. Глинтвейном угостились!
Ну а потом и варенье дегустировали, да про тонкости варки расспрашивали: «Куда цветочки девались? Растворились? Почему отвар был зеленый, а варенье темно-желтое? Зачем поверх варенья в баночку положили бумажку, пропитанную ромом?» И разъезжаться никто не хотел – так уютно и тепло было у горящей печки. Даже сова ни с того ни с сего пролетела над нами очень низко. Наверное, хотела посмотреть, кто же не дает ей спокойно поохотиться.
А сигнал, что пора расходиться, подал начавшийся дождик. Но он ни в коем случае не испортил впечатления от мероприятия и от общения.
Переночевав в отличном гостевом доме неподалеку от усадьбы, утром мы снова приехали к Блоку. Очень хотелось еще раз, перед расставаньем на год пройтись по дорожкам, выпить чаю с бекетовскими пирожками и, конечно, посетить сувенирную лавку. В Шахматове прекрасные сувениры! Не зря музей стал обладателем второй премии в номинации «Музейный сувенир» в рамках Всероссийского конкурса-фестиваля «Туристический сувенир». А у меня теперь есть новый набор открыток, буклет, посвященный рождественским традициям и еще один экземпляр «Кулинарных тетрадей семьи Бекетовых-Блока». Это очень достойная книга с интереснейшими рецептами. Вот думаю, может, к варенью еще чего-нибудь добавить? Партнеры, что скажете по поводу нового проекта?
А сейчас мне нужно готовиться к новым поездкам, изучать новые рецепты и делать пробные варки (ну чтобы потом в усадьбах не опозориться).
Надеюсь на встречу с любителями литературы и варенья 16-17 июня в Воронеже на фестивале бардовской песни, 1 июля в Ярославской области, в усадьбе Н.А. Некрасова «Карабиха», 15 июля в Московской области, в музее-усадьбе А.П. Чехова «Мелихово».
Будет вкусно и интересно.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии