При поддержке Минэкономразвития согласно распоряжению Правительства России по модернизации структуры институтов развития, 30 апреля 2021 года были упразднены АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорт Эльбрус». Их функционал сохранён и передан в объединённый институт развития, который получит новую систему управления и будет функционировать на базе АО «Курорты Северного Кавказа».
В частности, объединённая организация продолжит заниматься строительством инфраструктуры и управлением курортами и особыми экономическими зонами, финансированием проектов в реальном секторе экономики, включая туризм, промышленность и сельское хозяйство, а также будет привлекать частные инвестиции и создавать благоприятный инвестклимат.
В ходе объединения было получено одобрение реорганизации контролирующими органами, проведены Советы директоров и внеочередные общие собрания акционеров компаний, оптимизированы штаты сотрудников КСК и КРСК, а также запущена государственная регистрация допвыпуска акций Курортов Северного Кавказа с учетом конвертации тех ценных бумаг, которые составляли уставный капитал КРСК и «Курорта Эльбрус».
Планируется, что в мае пройдет внеочередное собрание акционеров, которые утвердят новую редакцию устава, изменения уставного капитала и смену названия единого института развития.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов:
«Идея объединения институтов развития Северного Кавказа была озвучена вице-премьером Юрием Трутневым еще осенью прошлого года. Необходимо при объединении сфокусировать имеющиеся ресурсы на комплексном развитии Северо-Кавказского макрорегиона, построив работу по принципу «одного окна», что позволит повысить эффективность работы объединенного института развития. Однако важно, чтобы направления, которые курировались КСК и КРСК, не были утрачены. Поскольку именно благодаря институциональной поддержке КСК был реализован ряд крупных проектов по развитию курортов, хотя Счетная Палата РФ сделала замечания по поводу их убыточности.
Речь идет не только о финансовой рентабельности проектов здесь и сейчас. КСК и КРСК были призваны решать вопросы стратегического развития регионов, через создание современной инфраструктуры, формальная окупаемость которой может быть растянута во времени на несколько десятков лет. Именно наличие такого рода инфраструктурных решений создает условия для заинтересованности частных инвесторов. Если говорить о таких ресурсоёмких проектах, как горнолыжные курорты, а они являются одними из самых дорогостоящих с точки зрения стартовых вложений, то, безусловно, задачи, которые ставились перед Курортами Северного Кавказа, были решены. В частности, ВТРК «Архыз» в последнее время развивается и демонстрирует постоянный рост посещаемости, продолжается работа по развитию курорта «Эльбрус», необходимо продолжение следующего этапа работ по курорту «Ведучи» в Чеченской Республике. Проекты Курортов Северного Кавказа приобретают особую актуальность в контексте развития внутреннего туризма и обозначенных в послании Президента задачах по развитию въездного туризма в России.
Отдельно необходимо обратить внимание на реализацию проектов по комплексной переработке сельхозпродукции, поддержке местных товаропроизводителей, как уже в сложившихся кластерах, так и на уровне малого и среднего бизнеса.
Важно, чтобы единый институт развития располагал не только финансовыми ресурсами, но и был дополнен функциями проектного офиса, что позволит осуществлять не только экспертную оценку предложенных субъектами проектов, но и совместную с инициаторами необходимую доработку проектного решения, готового к финансированию. Именно этот существенный дефицит, который не был учтен до сих пор, к сожалению, и привел к тому, что число реализованных проектов на Северном Кавказе не стало значительным. Из-за несоответствия качества проработки проектов требованиям, которые ставились институтами развития, большинство из них так и не получили финансирование. А это потраченные предприятиями время, средства, силы и упущенная выгода, а для регионов - не созданные рабочие места и отсутствие роста поступлений в бюджеты.
Единый институт развития вместе с регионами должен определить пул проектов, которые являются приоритетными для субъектов СКФО, в случае необходимости совместно с региональными проектными офисами доработать проекты и обеспечить финансирование с соответствующим сопровождением. Для решения этих задач необходимо создать команду специалистов-экспертов в объединенном институте развития».
Дмитрий Беспалов, ректор СКФУ, председатель совета консорциума вузов Северного Кавказа:
«Некоторое время назад практически все мероприятия госпрограммы СКФО, ориентированные на стимулирование экономического развития макрорегиона реализовывались через КСК, КРСК и Фонд «ПосетиКавказ». Создание объединенного института развития на Северном Кавказе позволит сформировать «единое окно» для реализации мер государственной поддержки, как крупных инвесторов, так и субъектов МСП. Видится важным, чтобы объединенный институт развития синхронизировал все имеющиеся на Северном Кавказе меры поддержки и стратегии деятельности региональных институтов развития с вовлечением в эту деятельность недавно созданного консорциума вузов Северного Кавказа «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтничных регионов», в рамках которого объединены кадровые и научно-образовательные ресурсы ведущих университетов макрорегиона. В связи с чем, будет весьма логичным проведение единым институтом развития и консорциумом вузов Северного Кавказа совместной экспертно-аналитической работы по актуализации инвестиционных стратегий ТОСЭР и ОЭЗ, находящихся в управлении регионов СКФО, а также стратегическому планированию создания новых региональных территорий развития с привлекательными условиями для субъектов МСП».
СПРАВОЧНО:
АО «Корпорация развития Северного Кавказа» было создано в 2010 году для развития инвестиционной среды в СКФО путем привлечения инвесторов и участия в реализации производственных и инфраструктурных проектов на территории макрорегиона. Всего Корпорация профинансировала 16 инвестпроектов в регионах СКФО, в том числе в сферах интенсивного растениеводства, высокотехологичной промышленности и туризме.
АО «Курорты Северного Кавказа» было создано в 2010 году для управления туристско-рекреационными особыми экономическими зонами в составе туркластера в Северо-Кавказском федеральном округе. Развивает всесезонные курорты «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, «Ведучи» в Чеченской Республике и «Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике.
Всесезонный курорт «Эльбрус» расположен в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, в 186 км от международного аэропорта Минеральные Воды, на территории природного парка «Приэльбрусье».
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии