Давайте сверим наши «звезды»
Пройти классификацию на звездность по государственной системе стремятся все больше и больше средств размещения. Напомним, что самыми первыми обладателями соответствующих сертификатов стали московские отели «Националь», «Балчуг Кемпински», «Золотое кольцо» и «Президент-отель». Недавно в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония, во время которой к высокому категорийному статусу присоединились петербургские «Балтийская звезда» и «Пулковская», московская «Паллада», а также уфимские «Башкортостан» и «Президент-отель». О том, как стать членом столь почетной компании, рассказывает заместитель руководителя органа по классификации гостиниц и других средств размещения ВНИИ сертификации Маргарита Немоляева.
- Для начала я бы посоветовала руководству средства размещения, претендующего на получение категории по государственной системе, абсолютно трезво оценить свои возможности и четко определиться с тем, на что они могут рассчитывать. Не нужно завышать себе звезды, лучше ориентироваться на реальное состояние гостиницы, тогда легче будет позиционировать себя на рынке. Ни к чему и торопиться, тем более, если в гостинице идет поэтапная реконструкция. Ведь оценивать будут по худшему номеру. Да и потребитель сегодня стал грамотным. Он уже и сам в состоянии дать оценку гостиничному сервису. Зачем же обманывать его ожидания и вызывать недовольство?
Чтобы определиться с категорией, нужно внимательно ознакомиться с требованиями госсистемы. Сделать это можно на сайте www.russiatourism.ru. Там дана подробная информация о минимальных требованиях и к средствам размещения в целом, и к номерному фонду, а также критерии бальной оценки. Там же можно взять бланк заявки и анкету-вопросник. При заполнении анкеты нужно руководствоваться только предлагаемыми характеристиками категорий номеров: «сюит», «апартамент», «номер второй категории» и т.д.
После заполнения эти бумаги отправляются по факсу в центральный орган системы – Межрегиональный фонд устойчивого развития туризма (МФУРТ). Он заключает со средством размещения договор, затем направляется счет для оплаты, а после получения денег начинается работа экспертной комиссии, действующей по единой методике на территории всей страны. Состав комиссии формирует ВНИИ сертификации, который является единым органом по сертификации. Сначала оценивается и получает соответствующие баллы вся гостиница в целом (или мотель, или хостел, или дом отдыха/пансионат, или гостиница с оказанием лечебно-оздоровительных услуг – это средства размещения, классифицируемые по госсистеме). Потом эксперты смотрят номера, причем не выборочно, как было предусмотрено в старых системах, а каждый в отдельности. Требования довольно жесткие, баллы выставляются не только за определенный набор услуг, но и за их качество.
Аттестованные эксперты сегодня есть во всех крупных регионах страны. В отели, претендующие на «пять звезд» и «четыре звезды» приедут эксперты из Москвы. Может приехать и кто-то из членов Аттестационной комиссии, созданной при Минэкономразвития РФ. Потенциальный «трехзвездник» осматривают два эксперта - местный и из другого региона. С «двумя звездами» и категорией «без звезд», кстати, она введена впервые, работает один эксперт.
В результате рождается несколько протоколов и один общий акт. Эти бумаги пересылаются во ВНИИ сертификации, который передает их в МФУРТ для представления Аттестационной комиссии. И уже комиссия открытым голосованием принимает решение о присвоении или не присвоении средству размещения запрашиваемой категории. В случае несогласия можно оспорить его в Комиссии по апелляциям. Если же вывод бесспорен, то вручается сертификат, подписанный председателем комиссии, и знак соответствия. Последний представляет собой металлическую табличку, на которой на русском и английском языках указано количество звезд и то, кем они присвоены.
Государственная система классификации является добровольной. Государство, в данном случае, выступает лишь гарантом того, что средство размещения заслуженно носит на своем фасаде свидетельство о звездности. Однако последствия данного шага весомы: повышается конкурентоспособность, а, следовательно, увеличивается загрузка и доходность.
Опубликовано: 09.03.2004
Источник: RATA-news
По этой теме