Два сценария развития туризма
Несмотря на колоссальный потенциал, туристические возможности Кировской области используются не более чем на 20%. К 1994-1996 гг. количество туристов, посетивших область, сократилось по сравнению с 1987 г. с 800 тыс. до 215,4 тыс. человек. Однако с 2000 года начал повышаться интерес к областному турпродукту. Эта тенденция к 2001 году укрепилась, и был отмечен значительный рост турпотока: регион посетили 10 тыс. иностранных граждан и 230,89 тыс. россиян.
В сложившихся условиях, при придании статуса приоритетной отрасли туризм может стать одним из наиболее перспективных направлений структурной перестройки региональной экономики. Это обусловлено, прежде всего, наличием историко-культурных и природно-рекреационных ресурсов. Исключительно благоприятной территорией для развития туризма делает область также ее географическое положение (равноудаленность от Урала и Москвы), всемирно известный палеонтологический музей "Парк пермского периода", курортная зона Нижне-Ивкино (лечебно-оздоровительный туризм), широко известный Великорецкий крестный ход (религиозный туризм), крупные научные центры (деловой туризм), сформированная система организации и проведения всероссийских и международных спортивных мероприятий (спортивный туризм).
Для улучшения информационного обеспечения предприятий туриндустрии, потенциальных инвесторов, органов государственной власти Департаментом по международным связям, внешнеэкономическому и межрегиональному сотрудничеству при Правительстве Кировской области разработан паспорт туристических ресурсов Кировской области. Это система необходимых сведений и документов о правовом статусе объектов и инфраструктуры туризма, об их географическом положении и границах, об экологических, экономических, количественных и качественных характеристиках, научной, исторической и культурной ценности. При составлении паспорта использованы данные за 2002 год, которые разделены на следующие группы.
Познавательный туризм: туры с экскурсионной программой, посещением музеев, осмотром достопримечательностей, участием в культурных мероприятиях. На данный вид туризма приходится самая большая доля - 893,29 тысяч посещений области. В 1999-2001 гг. ежегодный рост составил 4,1%.
Спортивный туризм: туры с активным способом передвижения (пешеходным, лыжным, водным), рыбалкой, охотой, а также с целью участия или присутствия на спортивных соревнованиях (приняло участие 134,8 тысяч человек, обслужено 26,4 тысяч).
Лечебно-оздоровительный туризм: туры оздоровительного характера с отдыхом и/или лечением на курорте (105,1 тысяч человек).
Религиозный туризм: Великорецкий крестный ход, в мероприятиях которого ежегодно принимают участие около 12 тысяч человек.
Народные промыслы и шопинг. Настоящее направление туризма представлено продукцией предприятий народных промыслов: обработка капокорня, можжевельника, инкрустация соломкой, роспись и резьба по дереву, вышивка, кружевоплетение, дымковская глиняная расписная игрушка, художественная обработка бересты, соломки, меха, кожи.
Профессионально-деловой туризм: участие гостей Кировской области в работе заседаний, конференций, конгрессов, торговых ярмарок и выставок; переговорах для заключения контрактов, семинарах, профессиональных специальных курсах, а также с целью продвижения товаров на рынке и увеличения их сбыта; обучения и исследовательской деятельности. Ежегодно в регион с подобными целями прибывает около 90 тысяч человек.
На территории области услуги по размещению оказывают 247 предприятий гостиничного и санаторно-курортного типа (20,1 тысячи мест). Предприятиями данной сферы обслужено 229,2 тысяч человек.
Высокий потенциал объектов показа представлен 1026 памятниками истории, культуры, архитектуры, археологии, музеями и особо охраняемыми природными территориями. Инфраструктура развлечений насчитывает 3,5 тысячи объектов: театры, кинотеатры, дома культуры, концертные залы, дискотеки, казино, парки отдыха, спортивные сооружения.
Иными словами, в Кировской области есть предпосылки для развития туризма, который может стать одним из факторов, в большой мере влияющих на развитие экономики и социальной сферы в следующие 10-15 лет. В настоящий момент можно предположить два основных сценария развития ситуации.
Первый – инертное развитие туризма в регионе, сохранение сложившегося подхода к потенциалу отрасли. В этом случае на кировском рынке туруслуг появятся сильные туроператоры из других регионов России. Уже сегодня в области начинают вести операторскую работу турфирмы Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.
В результате последуют прямые потери доходов от туристической деятельности - налоги, инвестиции, строительство объектов инфраструктуры и перетекание доходов от туризма в другие регионы.
Второй вариант - регулируемое развитие - предполагает необходимость поддержки отрасли государством, которое сможет обеспечить контроль за развитием туризма и оказать помощь в продвижении кировских туристических организаций на всероссийском рынке. При этом, соответственно, увеличится объем прямых доходов и привлекательность области для инвестиций.
Опубликовано: 21.05.2004
Источник: Журнал "ТДТ"
По этой теме