Приватизация памятников - дело спасения?
Идея губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о необходимости передачи зданий-памятников частным собственникам, обращенные к федеральным властям, - попытка сдвинуть с мертвой точки решение одной из важнейших для Петербурга проблем.
Способна ли приватизация памятников стать привлекательной для бизнеса? В значительной степени это будет зависеть от условий, предлагаемых инвесторам.
Наибольшие проблемы могут возникнуть с передачей в собственность зданий-памятников, находящихся в крайне неудовлетворительном состоянии. На взгляд председателя КГИОП Веры Дементьевой, именно такие объекты в первую очередь следует предлагать к приватизации. Между тем, опыт приватизации, которая шла в Петербурге с середины 1990-х годов (было продано около 120 памятников регионального значения и порядка 100 - федерального), показывает, что частный собственник приобретал тем или иным способом, в основном, достаточно благополучные памятники, не требующие крупных вложений в реконструкцию и реставрацию. Примеры, когда собственники проводили масштабные ремонтно-реставрационные работы, причем с соблюдением всех требований охранных обязательств, немногочисленны. Так, Московский индустриальный банк отличился при восстановлении особняка Паскевича на Английской набережной, 8. По соседству, в доме 6, представительство Чукотки недавно завершило работы, которые специалисты КГИОП называют образцово-показательными (использовались "настоящие" - дорогостоящие краски, фасады делались не цементные, а известковые, с пятилетним гашением и т.д.).
По оценкам экспертов, сегодня лишь немногие компании готовы вкладывать десятки миллионов долларов в реставрацию и реконструкцию особняков в центре Петербурга (как "ЛУКОЙЛ", намеренный инвестировать $37 млн. в восстановление особняка барона Штиглица на Английской набережной). КГИОП предъявляет жесткие требования к выполнению архитектурно-реставрационных задач, сохранению деталей исторических интерьеров, контролю качества работ (выполнять которые должны лицензированные реставрационные компании).
Впрочем, Вера Дементьева заверяет: "Мы стремимся работать не просто как надзорный орган, действующий по заявительному принципу, - мы настроены на сотрудничество с инвестиционными компаниями, застройщиками". Что же касается спроса на особняки и дворцы, нуждающиеся в серьезных инвестициях, то по мере развития рынка и повышения его "интеллектуальности" они будут все более востребованы: "Помимо соображений престижа, репутации, существует и экономическая логика. Если объект в хорошем состоянии, то его коммерческая стоимость растет, он может быть предметом банковского залога и т.д. Напрашивается сравнение с хорошей живописью, вложения в которую, как известно, всегда окупаются".
Создавая благоприятный климат для бизнеса, готового вкладывать в "памятную" недвижимость, город не должен искусственно ограничивать возможности инвесторов, предлагая им исключительно те объекты, которые пребывают в состоянии "руин". Как отмечает вице-губернатор Юрий Молчанов, "в каждом случае нужно очень много делать для привлечения инвесторов, подыскивая их, объясняя, помогая, договариваясь, уговаривая. Ведь понятно, что зачастую только частный бизнес может сохранить то, что осталось: следует помнить, что разрушения идут очень быстро и, промедлив еще несколько лет, мы можем потерять многие памятники. Учитывая все трудности, город стремится предлагать самые выгодные условия для инвесторов, но максимум из возможного сейчас - это договор на 49 лет с проплаченной вперед арендой. При таком условии его тяжело расторгнуть - с этой точки зрения у нас хорошие арендные договоры".
Однако примеры успешной реализации проектов передачи памятников в аренду на 49 лет единичны. Здание Андреевского рынка (федеральный памятник), которое предыдущий арендатор довел до разрухи, реконструировано - уже открыта первая очередь торгового комплекса. Полуразрушенное здание на углу Малой Морской улицы и Вознесенского проспекта, связанное с именем Достоевского, восстановлено - в нем разместился бизнес-центр "Белые ночи". Сбербанк согласился взять в аренду на 49 лет здание по Думской улице, 4 (банк занимает его сейчас вместе с Детской филармонией) и реконструировать некогда великолепный Александровский зал. ООО "Петербург Сити" (осваивающее территорию ГИПХа) взялось за восстановление ансамбля "Собственная дача" в Петродворце, планируя создать там выставочный центр. С большим трудом удалось найти инвестора для реставрации гостиного двора в Кронштадте.
По мнению экспертов, необходимо законодательно предусмотреть механизмы льгот, делающих более привлекательным приобретение проблемных объектов, находящихся на грани разрушения. Речь может идти и о возможности долевого участия со стороны государства, например - в форме частно-государственного партнерства.
В настоящее время обнародованные администрацией предложения исчерпываются списком "инвестиционных объектов КГИОП", который составлялся в 1998-2003 годах. Из 26 объектов восемь уже находятся в работе (почти все они переданы в долговременную аренду). Сейчас "инвестиционные объекты", с которыми город готов расстаться, весьма неравноценны. Так, сгоревшую деревянную усадьбу Вяземских в Осиновой Роще нужно восстанавливать с нуля, то же относится к разрушенному буквально до основания дворцу Самойловой под Павловском. В то же время памятник архитектуры классицизма XVIII столетия - дача Кушелевых-Безбородко (Свердловская набережная, 40), с оградой и 29 львами, сохранилась неплохо и, в принципе, может привлечь частного собственника. В худшем положении дача Дурново (та же набережная, дом 22), в которой размещался заводской клуб: она совсем "задавлена" строениями ЛМЗ. Разумеется, перечень ветхих, разрушающихся дач не исчерпывается упомянутыми. В частности, специалистов волнует судьба построенной в первой четверти ХIХ века деревянной дачи Головина (Выборгская набережная, 53).
С точки зрения возможной политики города в отношении приватизации памятников весьма показательна позиция Молчанова: "В ряде случаев меня не смущает, если восстановленные памятники будут использованы как жилье. У нас многие загородные дачи - уже развалины, и, если они будут реконструированы, сложно придумать им какое-то другое предназначение, чем дача или маленькая гостиница. Да и нет ничего страшного, если люди восстановят красивую вещь и будут там жить!" В КГИОПе также полагают, что в случае с дачами и усадьбами нужно ориентироваться на первоначальную, "историческую" функцию. Кстати, как считают в администрации, на правах аренды или доверительного управления бизнесу могут передаваться и отдельные объекты, входящие в комплекс музеев-заповедников, допустим - для организации гостиниц или ресторанов.
Снятие ограничений на приватизацию даст толчок и комплексному развитию целых территорий. Первым таким проектом может стать Новая Голландия: многие ее здания являются памятниками федерального значения. По словам Молчанова, договоренности с Минобороны об освобождении этой территории уже переходят в практическую плоскость. Выбранная по конкурсу управляющая компания подготовит концепцию развития острова и единый архитектурный план, а затем последует разделение на лоты, которые планируют выставить на торги.
Опубликовано: 17.06.2004
Источник: Эксперт Северо-Запад
По этой теме