Туризм не собирается сдавать позиции
Как уже сообщалось, 8-9 июля 2004 г. в индийском городе Хайдарабаде прошла 73-я сессия Исполнительного совета ВТО. Нашу страну представляли руководитель Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов и его заместитель Александр Соколов. Напомним, что Россия второй год подряд является председателем Исполнительного совета ВТО, поэтому вел сессию г-н Фетисов. По мнению участников заседания, он успешно справился с этой ролью, чему во многом способствовало то, что глава Федерального агентства свободно владеет английским языком.
Как рассказал RATA-news Александр Соколов, Вячеслав Фетисов быстро нашел общий язык с представителями стран – членов Исполнительного совета, а также с генеральным секретарем ВТО Франческо Франжиалли. Благодаря этому, считает г-н Соколов, позиции России в ВТО были подтверждены и подкреплены, что очень важно для продолжения и развития контактов на международном уровне.
В повестке дня сессии стояли административные, финансовые и уставные вопросы, заявления о приеме в члены ВТО, последствия преобразования Организации в специализированное учреждение ООН, доклад о выполнении и оценке общей программы работы на период 2004-2005 гг., подготовка общей программы работы на период 2006-2007 гг., вопросы либерализации торговли туристскими услугами, защита гостиниц и туристских достопримечательностей во время вооруженных конфликтов и многое другое.
В докладе генерального секретаря ВТО Франческо Франжиалли 73-й сессии Исполсовета рассматривались три основных вопроса: положение в мировой туриндустрии; жизнедеятельность ВТО; перспективы международного туризма и ВТО к 2010 и 2015 гг.
Докладывая по первому вопросу, г-н Франжиалли отметил, что повторяющиеся колебания экономической активности, трагедия 11 сентября 2001 г., конфликт в Ираке, теракты против туристов, эпидемии атипичной пневмонии и птичьего гриппа, несчастные случаи и стихийные бедствия оказали отрицательное влияние на мировую туриндустрию. Турпотоки сократились, туризм пострадал – но не рухнул. В 2003 г. были зарегистрированы 694 млн. международных прибытий, то есть произошло снижение на 1,2% после прироста в 2,7% годом раньше. «В последние три года наш сектор находится в состоянии застоя, однако он отказывается сдавать позиции, несмотря на обрушивающиеся удары», - говорится в докладе. На протяжении тех лет число международных прибытий продолжает колебаться вокруг цифры в 700 млн., и, несмотря на текущее оживление, в 2004 г. этот уровень существенно превзойти не удастся из-за новой волны терроризма, направленного на этот раз против Европы. В этих условиях цель, провозглашенная в крупном перспективном исследовании ВТО, - достичь к 2010 г. 1 млрд. международных прибытий – представляется недостижимой, даже если в действие вступят компенсирующие факторы, как это происходило в прошлом. Четыре потерянных для роста года означают недобор к 2010 г. около 100 млн. прибытий, то есть их число составит к этому времени около 900 млн., а их рост за десятилетие – порядка 30%.
В плане спроса следует, прежде всего, отметить, что события двух последних лет способствовали сохранению характерной особенности мировой туриндустрии – ее ярко выраженного «регионализма». Из 694 млн. прибытий международных туристов, зарегистрированных в 2003 г., примерно 80% составили поездки в пределах одного региона и лишь 20% - путешествия на дальние расстояния. Индивидуальные поездки часто опережали организованные туры. Таким образом, локальность решения в условиях многопланового кризиса иногда позволяет лучше удовлетворять потребность в безопасности, а также в физической и финансовой доступности места отдыха. При этом граница между традиционным потреблением в сфере туризма, связанным с перемещением, и проведением отпуска вблизи от места жительства становится более гибкой и менее заметной.
Подобная «приспосабливаемость» выражается также в дроблении поездок или переносе отъездов из-за неопределенности в отношении профессиональной или финансовой ситуации. В этих условиях получает распространение прежде нехарактерное для Европы и всего мира явление позднего бронирования – со всеми вытекающими последствиями для коммерческой практики предприятий турбизнеса.
Кроме того, говорится в докладе генерального секретаря ВТО, сегодня наблюдается усиление определенных противоречий: законная обеспокоенность в связи с обеспечением безопасности побуждает все новые страны ужесточать свою политику выдачи виз. Соответственно, сроки или сложность получения въездных документов отталкивают потребителей, которые принимают решение о поездке в последний момент и, следовательно, отдают предпочтение более доступным предложениям.
Опубликовано: 19.07.2004
Источник: RATA-news
По этой теме