Въездной туризм: два варианта – одна цель
Продолжаем цикл публикаций, в которых анализируется состояние туризма в Байкальском регионе.
Развитие въездного (иностранного) туризма в Иркутской области сегодня почти стихийно осуществляется по двум основным вариантам – транзитному и целевому.
Транзитные туристы попадают в Иркутск, следуя из Европы в Азию и наоборот. Это не менее 80% регионального турпотока. Он сегодня характеризуется низкой (в среднем 1,5-2 туродня против 3-3,5 в 80-х годах) продолжительностью пребывания гостей на территории Иркутской области. Основой создания турпродукта для транзитного туризма в Байкальском регионе служат «цивилизационные» туристские ресурсы (все, что связано с человеком, создано человеком). В то же время практически 100% транзитных туристов посещают и главный природный объект – Байкал. Но его доля в составе турпродукта иркутских турфирм едва достигает 30% - в среднем именно такой объем типовой программы занимает посещение туристами Листвянки.
Целевой туризм – когда главной мотивацией турпоездки является непосредственно Байкальский регион. По объемам прибытий этот вариант на порядок ниже транзитного, но, в то же время, отличается значительно большей продолжительностью пребывания. Поддерживается незначительным числом турфирм, в основном, из числа молодых и специализирующихся на различных (в первую очередь – экспедиционных) формах экологического туризма.
Оба направления имеют хорошие перспективы для развития в Байкальском регионе, но целеполагание, механизмы реализации, результаты этого развития для каждого из вариантов разные. И транзитный, и целевой туризм – собственно модель для развития въездного туризма в целом.
Так, принятие за основу модели «транзитный туризм» будет формировать развитие Иркутской области как ключевого регионального транзитного центра въездного туризма. Для придания динамики этому процессу необходимо сосредоточить усилия и средства на развитии локальных зон, тяготеющих к основным региональным зонам въездного туризма (Иркутск – Листвянка, Иркутск – Усть-Орда, в меньшей степени Иркутск - Байкальск) с упором на создание новых туристских объектов (музеев, центров развлечений и отдыха, аттракций). В этом случае остальные территории развивают туризм в основном за счет собственных ресурсов, за счет частных инвестиций. Развивая транзитный туризм, особое внимание необходимо уделить созданию трансграничных коридоров, формированию единого туристского пространства Байкало-Монгольской Азии.
В случае предпочтения этой модели ключевое значение будет иметь город Иркутск, уровень его развития как мегаполиса. Развитие Иркутска – въездного туристского центра – сегодня идет, и будет идти по законам, общим для большинства въездных центров, а значит, не потребуется изобретать велосипед, искать особые пути развития, достаточно будет изучить зарубежный и российский опыт.
Ориентация на целевой туризм означает формирования таких условий, при которых если не весь Байкальский регион, то какая-то его часть станет самодостаточной для поездки иностранных граждан конкретно сюда, возможно – только сюда. При этом главной мотивацией будет, безусловно, Байкал. Эта модель, на наш взгляд, больше подходит Республике Бурятия с ее богатым потенциалом этнографического и экологического туризма.
В этом случае государственные средства поддержки, инвестиции, скорее всего, необходимо будет делать «точечными вливаниями» на достаточно большой территории, тяготеющей к берегу Байкала. Цель этих вливаний – создать универсальную инфраструктуру туризма, позволяющую наиболее эффективно использовать ресурсы этой территории, делающую ее интересной для иностранных туристов.
Впрочем, въездной целевой туризм на Байкале всегда будет иметь «трансбайкальский» характер: если будут созданы эффективные транспортные схемы, то большинство групп туристов вряд ли ограничится посещением только одного, западного или восточного, берега Байкала.
Главные перспективы Байкальского региона как центра въездного туризма, на мой взгляд, связаны, как ни странно, с Китаем. Подъем экономики этой страны сопровождается ростом внутреннего туризма, который уже сегодня «выплескивается» и за пределы Поднебесной. Правительство Китая, поощряя с недавних пор выездной туризм, рассматривает Байкальский регион как один из самых перспективных в России для этой цели.
И «транзитный», и «целевой» пути развития въездного туризма нуждаются в государственной поддержке, в инвестиционных вливаниях. Эта поддержка не должна ограничиваться формированием туристского образа Байкальского региона и его продвижением – необходимо активно заниматься формированием самого турпродукта путем инициации целевых и тематических проектов и программ. Надо стимулировать развитие (в первую очередь за счет энергии и ресурсов мэрии, предприятий сферы туризма и др.) города Иркутска как международного транзитного туристского узла, центра познавательного, конгрессного и научного туризма, отдыха и развлечений. Одновременно областная администрация должна обеспечить планомерное развитие туризма на отдаленных территориях на условиях кредитования проектов, предлагающих вовлечение местных рекреационных ресурсов в эффективный хозяйственный оборот на устойчивой основе.
В Байкальском регионе, в России в целом необходимо определить въездной туризм как экспортный вид деятельности с приданием всех преференций (освобождение от НДС и др.), установленных для экспортных отраслей. (Владимир Бережных, Иркутск)
Опубликовано: 05.08.2004
Источник: RATA-news
По этой теме