Две модели развития экотуризма
Экотуризм не столько конкретный вид туризма, сколько направление в мировой туриндустрии. Для «экопутешественников» главным туристическим ресурсом является природная среда, или ее отдельные элементы. У экотуризма в Байкальском регионе в перспективе два пути: устойчивое развитие и тотальное поглощение туристических ресурсов. По большому счету, это две противоположенные модели отношения к ресурсам туризма, две модели форм их вовлечения в хозяйственный оборот.
В первом случае туризм развивается в гармонии с природой, не вытесняя ее и не замещая своей инфраструктурой. Второй вариант – это тотальная застройка объектами размещения любой территории, представляющей хоть какой-то интерес для туристов.
Приходится констатировать, что сегодня развитие туризма в Байкальском регионе идет именно по второй модели, и этот путь «развития» туризма ведет к полному вытеснению остатков естественной природной среды в пределах доступных рекреационных территорий.
Подтверждением этому служат Посольский Сор, Бухта Песчаная, Малое море, а также заливы вдоль Байкальского тракта и т.д. Перечисленные территории, по сути, являются сегодня курортными зонами с сибирской спецификой. К этой специфике можно отнести, например, короткий, 1,5-2 месяца, туристический сезон. А также недобросовестное отношение к окружающей природе со стороны большинства пользователей и арендаторов этих территорий, неспособность или нежелание элементарно благоустроить их – хотя бы проложить дорожно-тропиночную сеть (например, в бухте Песчаной) с тем, чтобы отдыхающие меньше воздействовали на природу.
Необходимо существующим де-факто курортным зонам и рекреационным территориям присвоить статус лечебно-оздоровительных местностей и курортов, обеспечить их развитие в соответствии с разработанными и утвержденными планами, которыми предусмотреть сохранение участков естественной природной среды.
Развивая туризм в регионе Байкала необходимо исходить из того, что главной туристской ценностью, главной мотивацией для поездок на озеро, вообще в Сибирь, является дикая природа. В связи с этим необходимо срочно предпринять меры для предотвращения появления новых зон сплошной застройки. Вовлекать в туристский оборот необходимо, в первую очередь, старопромышленные и истощенные сельским хозяйством, а также другие малопригодные земли, рекультивируя их, применяя, в том числе, методы ландшафтного планирования. Нельзя допускать ситуаций, когда под строительство отелей, подъемников, новых дорог вырубаются леса, выделяются луга и пашни, изменяется береговая линия. (Владимир Бережных, Иркутск)
Опубликовано: 12.08.2004
Источник: RATA-news
По этой теме