Итоги стихийного инвестирования туризма
В свое время в Байкальском регионе происходило стихийное освоение туристских ресурсов, диктуемое желанием бизнеса вложить заработанные средства в долгосрочные надежные проекты. Вложение средств в туризм, по мнению бизнеса, позволяет не только получить землю и недвижимость, но и дивиденды от обслуживания туристов в течение длительного времени. Поэтому региональный и московский бизнес, федеральные ведомства (например, Минобороны в Большом Голоустном, МЧС в Листвянке) спешат захватить все доступные рекреационные территории. В соответствии с собственными представлениями о туризме, об отдыхе (гостиница, пляж, ресторан) ведется строительство объектов размещения на Байкале - как правило, в нарушение всех природоохранных норм, непосредственно на берегу (у нас до сих пор главной «приманкой» для туриста считают баню с выходом прямо в воду) и т.д. Совершенно не учитываются ни мировой опыт, ни современные тенденции в мировой индустрии туризма. В итоге на Байкале появляются объекты, в принципе удовлетворяющие своей формой и содержанием не самых требовательных местных туристов, но мало интересные для западных гостей, которым перспектива пожить среди угнетенной природы в такой "курортной" зоне представляется сомнительной.
Наконец, капитальное строительство на Байкале в нынешнем его варианте визуально загрязняет побережье, внося в пейзаж и ландшафты чуждые элементы (например, коттеджи в псевдорусском стиле, вагончики-бытовки). Этих турбаз и кемпингов становится все больше, местами они "срастаются", образуя зоны сплошной застройки (Посольский Сор), где не остается не только естественной природной среды, но и даже проходов между "турбазами". Используются эти объекты в среднем 2,5 месяца в году. Значит, как минимум девять месяцев, они стоят практически законсервированные или, в лучшем случае, имея загрузку на 15-20%. До тех пор, пока рекреационные ресурсы не получили в нашем регионе должной оценки, пока они не оценены, пока они бесплатны – до тех пор будет необременительно иметь и создавать такую неэффективную с точки зрения экономики, такую примитивную с точки зрения искушенного потребителя инфраструктуру туризма в Байкальском регионе.
Осознавая планетарное значение Байкальского региона как резервата естественной природной среды, сохранившихся древних экосистем, как очага биоразнообразия; исходя из интересов будущих поколений, также имеющих право на нетронутую природу, необходимо законодательно (в первую очередь инструментами стимулирующего налогообложения) обеспечить условия для самоликвидации неэффективной туристской инфраструктуры в пользу проектов, вовлекающих туристские ресурсы в оборот на устойчивой основе, учитывающих исторические, культурные и природные особенности Байкальского региона. (Владимир Бережных, Иркутск)
Опубликовано: 13.08.2004
Источник: RATA-news
По этой теме