Туроператоры в прогнозах не ошиблись
В марте нынешнего года ничего оптимистичного по поводу дальнейшего развития въездного туризма в России туроператоры в своих прогнозах не высказывали: «Цены на проживание и наземное обслуживание в России необоснованно высокие. Проблемы с размещением в предстоящем летнем сезоне уже начались. Так что, похоже, 2004 год не даст большого притока иностранных туристов».
Публикуемая сегодня таблица въезда за первые шесть месяцев 2004 года, подготовленная по данным Госкомстата РФ, ясно демонстрирует тенденцию, которая не может не беспокоить, и подтверждает, что туроператоры весной не ошиблись. В 2003 г. полугодовой турпоток снизился по сравнению с тем же периодом 2002 г. более чем на 7%. А в нынешнем году этот показатель упал еще на 5,3%, причем, заметьте, до трагических событий, случившихся в августе-сентябре. Проблемы на въездном рынке вызваны опережающим ростом стоимости российского турпродукта по сравнению с ценами на мировом рынке. Стоимость отдыха в нашей стране во многом определяется дефицитом современных объектов размещения – гостиниц, домов отдыха пансионатов - и динамикой цен на пассажирские перевозки, экскурсионное обслуживание и другие услуги, входящие в тур. В итоге повышенный спрос на Россию привел к явно неоправданному росту цен на внутренний турпродукт, а его конкурентоспособность начала снижаться.
Судите сами. Цены на зарубежные туры в 2001-2002 гг. росли в пределах 8-9% в год, а средняя стоимость путевки в Турцию в 2003 г. даже снизилась на 5%. При этом услуги в сфере внутреннего туризма, по данным Госкомстата, в 2001 году выросли на 31%, в 2002 – на 22%, а в 2003 – на 19%. В том числе стоимость перелета в самолете эконом-классом ежегодно растет на 18-20%. Проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования в 2001 году подорожал на 63%, в 2002 – на 31%, в 2003 – на 25%. В гостиницах уровня 2-3 звезд в прошлом году стоимость услуг выросла на 25%, а в 2001 и 2002 гг. – на 34%. Входные билеты в музеи каждый год дорожают в среднем на 30%.
Вместе с тем, можно предположить, что снижение показателей въезда, хоть и в меньшей степени, но обусловлено такими коллизиями последних лет как военные действия в Ираке, атипичная пневмония и прочие внерыночные факторы. Кроме того, не исключено, что на состоянии въездного туризма сказалось и сокращение челночной составляющей турпотоков в результате развития более цивилизованных форм торговли. Но, тем не менее, ситуация в любой момент может измениться, и фактор увеличивающего разрыва между ценой и качеством российского турпродукта может стать определяющим при выборе иностранцами места отдыха.
Подробнее об этих и других тенденциях въездного рынка мы расскажем после подведения результатов опроса туроператоров, который сейчас проводит Российский союз туриндустрии.
Опубликовано: 19.10.2004
Источник: RATA-news
По этой теме