Морская свинка - гастрономический деликатес в Перу
Во всем мире существуют свои излюбленные домашние питомцы - в Европе и США это кошки и собаки, в России многие любят хомячков, рыбок и морских свинок - но любят их держать. А вот в Перу морских свинок любят есть. Щедрые южноамериканские ученые решили поделиться этой радостью со всем миром и вывели особую породу грызунов, вкус мяса которых может угодить самому взыскательному гурману. Новая гигантская порода, на создание которой ушло около тридцати лет, вдвое больше обычной морской свинки. Она весит больше килограмма.
Перуанские крестьяне, живущие высоко в горах, испокон веков питаются морскими свинками. Надо заметить, что в мясе этих животных содержится много протеина. В год перуанцы съедают около 65 млн. этих грызунов. Однако в Перу применение морских свинок выходит далеко за пределы гастрономического - их часто используют в традиционной медицине и даже приносят в жертву богам. Существует особый ритуал поедания морской свинки. Волокнистое мясо непросто отделить от костей, так что действовать приходится двумя руками. Часто тушку подают на блюде целиком, с головой и лапками.
Новую породу уже тысячами экспортируют за границу. В основном, потребителями деликатеса являются члены перуанских диаспор за рубежом - в США, Японии и нескольких европейских странах. Специалисты считают, что на вкус морская свинка напоминает кролика. Но все же ученые не ожидают, что остальная часть планеты тут же, как и перуанцы, полюбит мясо морских свинок. Говорят, к этому надо привыкнуть.
Опубликовано: 11.01.2004
Источник: BBC News
По этой теме