В Марокко стало невыгодно производить апельсиновый сок
Прилавки марокканских супермаркетов в одночасье освободились от дешевых и вкусных апельсиновых соков местного производства "Миами" и "Марракеш". Их место тут же заняли соки из Испании и с Ближнего Востока. Этому - несколько причин. В стране ежегодный урожай апельсинов составляет от 1,1 до 1,4 млн. тонн. Около 500 тысяч тонн идет на экспорт, от 600 до 750 тысяч тонн потребляется внутри страны в свежем виде, а на переработку идет от 50 до 150 тысяч тонн. И если год неурожайный, последний показатель может снижаться до 10 - 15 тысяч тонн, что и произошло в настоящее время.
Другая причина исчезновения напитка - внутренние проблемы у компании "Фрумат", которая простаивает из-за отсутствия сырья. Третья причина - переработка местных апельсинов стала невыгодной при существующей закупочной цене в 1,2 - 1,3 дирхама за килограмм (примерно 4 рубля). Известно, что для производства 1 литра сока необходимо 3 кг плодов. Нетрудно посчитать, что с учетом "накруток" становится невозможным обеспечить цену марокканского сока в магазине в 6 - 7 дирхамов за литр, как это было раньше. Зато по такой цене можно приобрести импортный контрабандный напиток, который в итоге и вытеснил марокканский.
Опубликовано: 22.11.2004
Источник: ИТАР-ТАСС
По этой теме