Исследования еды и воды возбудителей эпидемий не выявили
В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о возможности эпидемических заболеваний в регионах стран Юго-Восточной Азии, пострадавших от разрушительного цунами 26 декабря 2004 года, в том числе и на Андаманском побережье Таиланда. В этой связи московское представительство Управления по туризму Таиланда приводит сообщение Министерства здравоохранения Таиланда от 6 января 2005 года:
«Генеральный директор Департамента медицинских исследований Министерства здравоохранения Таиланда г-н Пхаичит Варачит сообщил результаты лабораторных исследований 74 образцов еды, питьевой воды, льда и водопроводной воды, взятые из различных регионов шести пострадавших от цунами провинций Южного Таиланда. Ни в одной из проб не было обнаружено присутствие возбудителей эпидемических заболеваний. Наблюдалось незначительное повышение уровня кадмия в морепродуктах, что явилось результатом землетрясения. Информация об этом была доведена до сведения общественности.
Г-н Варачит подчеркнул, что все продукты питания, взятые для проведения лабораторных исследований в шести пострадавших провинциях, безопасны для использования. В тесном сотрудничестве с другими подразделениями Министерства здравоохранения Таиланда созданы мобильные группы, находящиеся сейчас в наиболее пострадавших районах, таких как Ампхое Такуа Па (Amphoe Takua Pa) для постоянного контроля над состоянием пищи, питьевой и водопроводной воды, предоставляемой пострадавшим и участникам восстановительных работ. Г-н Варачит сообщил, что из 74 образцов, взятых для исследований, 33 – это приготовленная еда (например, жареный рис, карри), а 41 – лед, питьевая и водопроводная вода. Ни в одном из образцов не было обнаружено чего-либо опасного для здоровья человека. Лаборатории Департамента медицинских исследований были сертифицированы в соответствии с международной программой качества ISO 17025, и их оборудование соответствует международным стандартам.
Касательно мнения общественности о том, что морепродукты могут содержать некоторые токсичные вещества, такие как кадмий, Департамент медицинских исследований сообщил, что региональные медицинские научные центры в провинциях Транг, Сурат Тхани и Сонгкхла постоянно находятся в состоянии повышенного внимания к результатам анализа морской воды и морепродуктов на наличие тяжелых металлов. Результаты анализов постоянно доводятся до сведения общественности».
Опубликовано: 13.01.2005
Источник: RATA-news
По этой теме