Плюс электрификация острова Ольхон
Летом планируется завершить электрификацию острова Ольхон на Байкале. 5 августа, когда государственная комиссия примет объект в эксплуатацию и включит рубильник, на Ольхоне будет подано электричество. Затем в Ольхонском районе пройдут разнообразные праздничные и спортивные мероприятия, а 6 августа состоится большой концерт и фейерверк. Чтобы понять, почему событию придан такой масштаб, надо представить себе роль этого острова для всего Байкальского региона.
Дело в том, что Ольхон - уникальный природный заповедник, единственный населенный остров на Байкале, и желающих побывать здесь - масса. По данным местной администрации, летом Малое море и Ольхон посещает не менее 50 тысяч человек. Начиная с 2002 года, средний ежегодный прирост потока иностранных туристов составляет здесь не менее 10%, а российских – более 86%! Это притом, что большинство наших туристов – «неучтенные», в основном, жители близлежащих городов и районов, предпочитающие дикий отдых. Остров быстро застраивается. Только за последние два года здесь открылось 10 новых баз отдыха. Всего сейчас работает 32 базы отдыха на 1860 мест, а также сеть частных гостиниц. По словам специалиста по туризму администрации Ольхонского района Анны Харанутовой, из 32 баз отдыха шесть имеют лицензию на туроператорскую деятельность, 14 - лицензии на турагентскую деятельность, еще шесть баз ждут оформления документов. Чтобы упорядочить происходящий бурный рост, в районе принята комплексная программа развития туризма до 2010 года.
Понятно, что в такой ситуации отсутствие электричества действительно мешает развитию туризма - хотя бы потому, что более четырех месяцев в году остров бывает отрезан от "большой земли". Интересно, что у самой идеи электрификации Ольхона есть и яростные защитники, и не менее активные противники. И проблема не столько в самом электричестве, сколько в разных подходах к развитию туризма на Байкале вообще.
Сторонники охраны природы считают, что надо вообще закрыть остров, выселить жителей и устроить там природный парк для туристов. Сторонники инфраструктурного развития поддерживают идею строительства благоустроенных отелей и создания "островков цивилизации" среди первозданной природы. Не исключено, что истина где-то посередине.
По мнению исполнительного директора Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадима Копылова, сейчас как никогда необходим комплексный подход, но не к развитию туризма, предпринимательства или сохранению природной уникальности, а к Байкалу в целом. В идеале этим должно заниматься отдельное ведомство. У Байкала должен быть единый хозяин, который определит возможную рекреационную, промышленную и прочие нагрузки на его берега, согласовав все это со всеми заинтересованными структурами. По мнению г-на Копылова, необходимо распланировать человеческое воздействие на природу Байкала чуть ли не по квадратным метрам: где быть цивилизации со всеми присущими ей недостатками, но с организацией уборки и переработки мусора, где стоит вести сельское хозяйство, а где природные условия не позволяют им заниматься, где места, куда человеку - ни ногой.
Пока все эти вопросы определяются многочисленными ведомствами и организациями, действующими зачастую вразрез друг с другом. Байкал разделен между двумя субъектами РФ, и каждая из местных властей проводит на его берегах свою политику, свой взгляд на развитие (Светлана Ставцева, RATA-news).
Опубликовано: 13.05.2005
Источник: RATA-news
По этой теме