Красная икра – по 350 рублей за килограмм
Продолжаем рассказ о круизе по Амуру, организованном хабаровской компанией «Вояж» (RATA-news от 24 и 31 августа, 2 сентября 2005).
Богородское – следующий пункт амурского маршрута – интересно как довольно крупное село, с одной стороны, типичное для здешних мест, а с другой – заметно выделяющееся из ряда ему подобных. Оно считается старорусским – 30 сентября 2005 года селу исполнится 150 лет, но, вместе с тем, это административный центр Ульчского района. Ульчи – народность, представители которой живут в Хабаровском крае, их язык относится к тунгусо-маньчжурским. По переписи 1992 года ульчей насчитывалось всего 3,2 тысячи человек, а сегодня и того меньше – 2,9 тысячи.
Туристов в Богородском встречал глава сельской администрации Владимир Парфенов. Он рассказал, что в селе 1686 хозяйств, это почти 4,9 тысяч жителей. Отрезанным от «большой земли» Богородское не назовешь: здесь даже есть маленький аэропорт, откуда четыре раза в неделю летает самолет до Хабаровска, а еще круглый год можно пользоваться трассой, соединяющей Хабаровск и Николаевск-на-Амуре. Но основные виды деятельности богородцев с точки зрения городских жителей весьма экзотичны – лесозаготовка, добыча золота и рыбалка.
Немецкие туристы с интересом расспрашивали Владимира Парфенова, какая рыба водится в этих местах, какие звери живут в лесах и чем занимаются местные жители. Золота нам не предлагали, но в рыболовецких успехах богородцев убедиться довелось: немцы чуть в обморок не попадали, когда им предложили купить красную икру – конечно, браконьерскую – по 350 рублей за килограмм. «Килограмм икры за 10 евро!» – цокали они языками, но не покупали. В отличие от русских, которые затоварились, как следует.
Главная достопримечательность Богородского – деревянная церковь Казанской иконы Божьей матери. Она выкрашена в необычный для храма лазурный цвет, смотрится очень ярко. Необыкновенно нарядна церковь и внутри. Но основная ее ценность не в этом. 8 лет назад храм на собственные средства и собственными силами построили местные жители. Если учесть здешний уровень зарплат, это почти подвиг. Иконы писала местная художница, церковную утварь собирали с миру по нитке. Епархия прислала священника. Небольшой хор исполнил для туристов церковные песнопения, а отец Александр, ответил на все вопросы, окропил гостей святой водой.
В Богородском музее мы впервые увидели ульчские сувениры. Амулеты, ритуальные фигурки, берестяные табакерки с национальным орнаментом. Демонстрировал их автор – самый известный ульчский мастер Николай Дявгода.
Опубликовано: 06.09.2005
Источник: RATA-news
По этой теме