Москва - город самых дорогих отелей
В 2010 году столичные власти мечтают принять в Москве 12 млн. туристов. Это при том, что в прошлом году город посетили лишь 1,33 млн. зарубежных гостей. Специалисты туристического рынка полагают, что осуществить эти планы будет очень сложно – чтобы иностранцы поехали в Россию, нам одновременно нужно решить десятки проблем. Об этом шла речь на состоявшейся в конце прошлой недели конференции «Перспективы развития индустрии гостеприимства».
Главный камень преткновения для иностранных туристов – уже набившая оскомину нехватка отелей в целом и недорогих туристических, в частности. Сейчас в Москве насчитывается 167 так называемых средств размещения. Из них 150 классифицируются как гостиницы, это в общей сложности 34 тыс. номеров. Учитывая, что средняя продолжительность пребывания гостей в отелях мегаполиса составляет 3,5 дня, за год они способны принять до 4–7 млн. человек. Для остальных 5 млн. просто места не найдется. Участники конференции признали, что гостиниц в городе сейчас в 2–2,5 раза меньше, чем надо. Текущие инвестиции в строительство и реконструкцию гостиничного хозяйства составляют 1 млрд. долл., реальная же потребность составляет не менее 4 млрд. долл.
Планируется, что из 12 млн. туристов лишь 5 млн. приедут из-за рубежа, остальные – россияне. И если большинство иностранцев вовсе не горят желанием останавливаться в пятизвездных гостиницах, то о наших согражданах и говорить нечего. Между тем, по последним данным компании Business Travel International (BTI), московские отели – самые дорогие в мире. Так, средняя стоимость номера в городе – 291,51 доллара в сутки. По сравнению с прошлым годом цены выросли сразу на 29%. Славящийся своей гостиничной дороговизной Рим – на втором месте (278,53 доллара). На третьей позиции стоит Бангалор (Индия), где стоимость номера составляет 261,18 доллара в сутки. Четвертый в списке Париж – 259,52 долларов, и лишь пятый – Нью-Йорк (259,22 доллара).
Что же касается планов правительства Москвы построить к 2010 году не менее 90 отелей различного класса, то дело идет медленно. Пока на аукцион под строительство выставлено всего 5 земельных участков. Один из них – в Центральном округе, где будет построен гостиничный комплекс на 1,2 тыс. человек, два – под отели примерно по 200 мест и еще два – под 100-местные гостиницы.
Впрочем, одними отелями проблемы въездного туризма не ограничиваются. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина рассказала «Новым Известиям», что РСТ провел недавно опрос 115 туроператоров из 27 регионов России. Задачей было выяснить, что главным образом мешает привлечению туристов к нам в страну. Как «критические проблемы» большинство специалистов оценили рост цен на основные услуги, входящие в турпакет для иностранных туристов, недостаточность рекламы за рубежом и пресловутый дефицит современных гостиниц туркласса в двух столицах и регионах. Серьезными факторами, отпугивающими гостей, участники рынка назвали опасения туристов стать жертвами терактов, режим регистрации иностранцев, криминогенную ситуацию в стране, неразвитость индустрии развлечений, высокую стоимость виз и сложность процедуры их оформления, злоупотребления в отношении иностранных туристов со стороны милиции, таможни и пограничников, дефицит современных автобусов, предназначенных для групповых перевозок.
В совокупности эти проблемы привели к тому, что с января по июнь этого года турпоток в Россию сократился на 11% по сравнению с первым полугодием-2004. Это, надо сказать, уже стало тенденцией. По данным РСТ, в 2004 году количество прибытий интуристов в Россию по сравнению с 1999 годом уменьшилось на 6,9%, а по сравнению с 2003 годом – на 9,2%. Наибольшее сокращение за прошедший летний сезон (на 20–25%) наблюдается по таким популярным направлениям, как Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо. По мнению главы РСТ Сергея Шпилько, не решив перечисленные проблемы, Россия просто не сможет развивать въездной туризм.
Опубликовано: 02.11.2005
Источник: Travel.ru
По этой теме