Проблемы развития внутреннего туризма в России
До сих пор внутренний туризм России, потенциал которого, по оценкам многих экспертов, чрезвычайно велик, демонстрирует крайне низкие темпы развития. Доля туризма в ВВП страны составляет около 2%, что значительно ниже показателей других стран. Реальным мерам преодоления такого положения был посвящен круглый стол, который прошел на прошлой неделе в ТПП РФ. Он был организован ТПП РФ, Московской ассоциацией предпринимателей и компанией «Финансовый и организационный консалтинг».
В стране сейчас, как сказал заместитель председателя Комитета корпоративного развития МАП Сергей Марков, выделяются пять лидеров – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Именно они и стали основными обсуждаемыми регионами на встрече.
Преодолеть кризис, сказал заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко, должны помочь две перспективные ведомственные целевые программы по развитию внутреннего туризма – «Туристические центры России 2006-2008 гг.» и «Развитие туристско-рекреационного комплекса Южного региона России». Они уже разработаны и отправлены на согласование. Если они будут приняты, их реализация начнется в середине 2006 года. Это поможет вдвое увеличить доходы от туристической деятельности и поток туристов в определенные районы России, повысить занятость населения и увеличить налоговые выплаты.
Виталий Михайленко, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, глава администрации Кавказских Минеральных Вод, считает, что меры по поддержке программ развития санаторного лечения должны носить системный и долговременный характер и согласованно осуществляться на трех уровнях власти – федеральном, региональной и местном. Между тем именно государственная политика часто бывает очень непоследовательной. Мешает также разобщенность туристского сообщества, отсутствие серьезных профессиональных дискуссий на актуальные темы. Очень бы помогло становлению туризма на Кавминводах, считает г-н Михайленко, открытие в регионе новых санаториев от каждого крупного субъекта РФ. Это особенно актуально, т.к. в санаториях края нет проблем с загрузкой, однако возникают сложности со строительством здравниц. Сейчас различные объекты санаторно-курортного комплекса принадлежат 43 владельцам, 73% из них – федеральные. Профсоюзы все чаще расстаются со своими санаториями, поэтому г-н Михайленко – сторонник инициации процесса акционирования и приватизации объектов санаторно-курортного комплекса. Начальник отдела Кавминвод турфирм «Раена» Валерий Осипов также считает, что профсоюзы и другие ведомства часто становятся неэффективными собственниками, в то время как существование льготных путевок сдерживает развитие турбизнеса.
Свое видение развития курортов Кавминвод на круглом столе представил исполнительный директор компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик. Занимаясь по заказу Ростуризма проблемами повышения их эффективности, его компания пришла к выводу о необходимости разработать менее длительные лечебно-оздоровительные программы, разнообразить их по интенсивности и стоимости, более активно применять сезонные скидки. Проанализировав статьи расходов учреждений санаторно-курортного комплекса, докладчик заметил, что из-за низкой мотивации руководства государственных и профсоюзных санаториев ресурсы часто используются неэффективно. Моисей Фурщик уверен: надо разработать и внедрить программу сокращения издержек, а также привлечь профессиональные управляющие компании. В конечном итоге, необходима комплексная государственная программа развития Кавказских Минеральных Вод, которая позволит создать условия для масштабного привлечения инвесторов в этот уникальный регион.
Опубликовано: 19.12.2005
Источник: RATA-news
По этой теме