Воронежская область намеревается покинуть "туристические задворки" и развивать гостиничный бизнес
На обсуждение экспертного совета обладминистрации выносится программа становления и развития туризма в воронежском регионе. Власти наконец-то поняли: никак не заботиться о развитии туристической отрасли - себе дороже. Отсутствие такой притягательной для туриста экзотики не должно удручать. Потому что везде свои "кокосы" - их только надо терпеливо возделывать и оповещать о них всему миру. Например, не секрет, что все едут на Тайвань за тайским массажем. Что на Мальте быстрее всего можно выучить английский язык. Что Сорбонна притягивает туристов так же, как египетские пирамиды. Что более двух миллионов человек каждый год собираются на пивной фестиваль в немецком городке с 50-тысячным населением. Одним словом, мотивы посещения того или иного региона могут быть самые разные.
Если такой мотивации нет (во что, честно говоря, верится с трудом), то ее стоило бы выдумать. В некоторых российских регионах это давно уже поняли. Пожалуй, самый известный туристический пиар-проект - "Дед Мороз" в Великом Устюге. Знаменитый Дед - детище местных властей, они его придумали, поселили, провели дороги и т.д. Теперь каждый год поглазеть на этот новогодний персонаж, прикоснуться к чуду приезжают несколько десятков тысяч туристов. В Краснодарском крае тоже осознали, что море, солнце и вино - хорошая, но все же недостаточная мотивация для массового туризма. Стало бурно развиваться местное мифотворчество: обросли легендарными подробностями водопады, скалы, долины. И правильно: ведь отдыхающих привлекают не только живописные виды, но и сказочный ореол вокруг них.
А Вологодская область презентует себя как самобытный русский север - средоточие деревенского туризма (так замысловато назвали охоту с рыбалкой). В небольшом Мышкине (город классической провинции, как его позиционирует местная власть) ставку сделали на симпатичного грызуна: создали единственный в мире музей мыши и даже "мышиный" театр. Одним словом, в деле привлечения и развлечения туристов любой созидательный креатив хорош. Что же касается Черноземья вообще и воронежского региона в частности, то здесь особо похвастаться нечем. Не потому что достопримечательности в дефиците - их более чем достаточно. Причина в другом: долгое время воронежские власти, позиционируя регион, делали акцент на АПК, ВПК и самолетостроении. А туристический потенциал оставался как бы за скобками.
Чем богаты воронежцы? С советских времен остался список привлекательных для туристов объектов: санатории, турбазы, исторические памятники, музеи - всего около 100. Сегодня этот перечень пополнился театрами, выставкам, мемориальными досками. Воронежская область - родина Платонова, Бунина, Кольцова, Никитина: самое место проложить здесь "литературный" маршрут. Близ Воронежа сохранилась церковь, где освятили первый построенный в России военный корабль. Дуб из Теллермановской рощи и воронежский чернозем представлены в качестве эталонов в Парижской палате мер и весов. Есть и другие, не совсем традиционные, но для некоторых туристов очень притягательные объекты. К примеру - аномальная зона в Новохоперском районе (излюбленное место уфологов), где периодически наблюдают нечто таинственное и светящееся.
Есть надежда, что в ближайшее время отношение к туризму начнет меняться к лучшему. В ближайшее время на обсуждение экспертного совета областной администрации выносится программа по становлению и развитию туризма в Воронежской области. Предполагается образовать так называемое "Воронежское золотое кольцо", куда войдут знаменитый замок принцессы Ольденбургской, живописная усадьба Веневитинова (в этом году в России отмечали 200-летие со дня рождения поэта), где, кстати, по выходным дням проводятся церемонии бракосочетания. Село Костенки, где во времена палеолита была стоянка первобытного человека и где сейчас находится археологический музей. Дивногорье - уникальный музей под открытым небом: пещерные меловые церкви ХVII века. И наконец Хреновской конезавод, которому в будущем году исполнится 230 лет.
Опубликовано: 20.12.2005
Источник: votpusk.ru
По этой теме