В Коми по пути Стефана Пермского
В августе московские специалисты - историки, культурологи, журналисты - совершат экспедицию в Коми по пути Стефана Пермского. Ее маршрут, разработанный в Национальном музее республики, стал проектом-победителем в грантовом конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире", который прошел в Москве в конце апреля. Как рассказала корреспонденту "Комиинформа" директор Национального музея Коми Ирина Котылева, проект "По пути Стефана Пермского" победил в номинации "Музей и технологии туризма". Маршрут представляет собой историко-культурологическую экспедицию от Москвы до Коми через Сергиев-Посад, Ростов, Ярославль, Вологду, Великий Устюг, Яренск, в ходе которой все материалы, касающиеся Стефана Пермского и его деятельности, будут собраны в единый фонд.
Планируется, что проект стартует 8 августа, а завершится ко Дню государственности Коми, 22 августа. В ходе экспедиции специалисты изучат памятники архитектуры, иконы и книги XIV века, и результаты их работы будут опубликованы в центральных и республиканских СМИ. "В итоге мы издадим большой путеводитель по музеям и памятникам городов, откроем выставки в Сыктывкаре и Вологде, - поделилась И.Котылева. - Думаю, участники экспедиции соберут много уникальных материалов, которые позволят "раскрутить" имя Стефана Пермского и на уровне России. Особенно приятно, что проект победил именно в год юбилея республики, 95-летия Национального музея и 100-летия со дня рождения академика Дмитрия Лихачева. Он, кстати, одним из первых стал говорить о значении Стефана Пермского для русской культуры".
*** Конкурс "Меняющийся музей в меняющемся мире" третий год проходит в Москве. Его учредителями являются Благотворительный фонд В.Потанина, Министерство культуры и массовых коммуникаций России, Ассоциация менеджеров культуры. Стефан родился в 30-40-е годы 14 века в Великом Устюге. В 1365 году он поступил в монастырь святого Григория Богослова в Ростове. В 1372 году создал древнепермскую азбуку, в 1379 - отправился в Пермь Вычегодскую проповедовать христианство. Основал монастыри в Усть-Выми, Вотче, Яренске, Ульяново. Скончался в Москве в 1396 году, похоронен в церкви Спаса на Бору в Кремле. В 1549 году Русской Православной церковью причислен к лику святых.
Опубликовано: 05.05.2006
Источник: votpusk.ru
По этой теме