Эксперты: У российских туристов все проблемы - от неграмотности
"Круглый стол", посвященный развитию туриндустрии и положению российских туристов за рубежом, состоялся в четверг в Петербурге. Председатель петербургского отделения РАТА (Российская ассоциация туристических агентств) Сергей Корнеев отметил, что петербуржцы на турфирмы жалуются крайне редко, а уголовные дела, связанные с обманом туристов, вообще можно пересчитать по пальцам. Между тем, напомнил Корнеев, туристов из Москвы или других облцентров обманывают довольно часто. Например, им могут не оплатить гостиницу или обратный рейс, но об этом становится известно уже после прилета.
За последние пять лет в суды поступило только семь исковых заявлений в адрес турфирм. Всего в Петербурге в настоящее время зарегистрировано 1500 турфирм и 15 туроператоров, и только у пяти за последние несколько лет была отозвана лицензия. Простые, несудебные жалобы на турфирмы поступают регулярно, хотя на поверку выясняется, что клиенты в своих неприятностях иногда виноваты сами. Кто-то невнимательно читал договор, кто-то соблазнился крупными скидками. «"В стоимость путевки заложена прибыль компании – примерно одна десятая, - отметил Корнеев. - Поэтому однотипные путевки могут различаться в цене на те же 10-15 процентов. Если цена тура существенно ниже, чем в среднем по городу – значит, туроператор или фирма на чем-то экономит.
Клиент узнает на чем именно – но будет уже поздно, и отпуск может оказаться испорченным". Неграмотность и неосторожность туристов иллюстрирует, например, неприятная ситуация с инфекционными болезнями. Прививки делают единицы, а между тем, в Петербурге за один только год зарегистрировано пять случаев малярии – все заболевшие привезли инфекцию с Гоа. И несколько случаев амебиаза, лечение которого, кстати, требует хирургического вмешательства. «В 2006 году на Гоа был очаг, в результате чего путевки сильно подешевели до 600 долларов, и все полетели без прививок. В Южной Америке поступают разумнее: туриста предупреждают, что без прививок его в Бразилию пустят, а после нее в какую-нибудь другую страну – уже нет,» - отметил врач-инфекционист больницы им. Боткина Михаил Антонов.
Многие туристы удовлетворены «своей» турфирмой до той поры, пока не попадут за границей в неприятности. Тут и выясняется, что страховка не покрывает кое-какие случаи, например, травмы, полученные в результате занятия экстремальными видами спорта. К примеру, в самых популярных у туристов странах – Болгарии, Египте, Турции и Испании – система лечения уже отработана: можно вызвать доктора в гостиницу, можно получать бесплатные лекарства и т.д. Недавно, например, одного туриста спасали после укусов обезьяны. А вот в Черногории, которая как государство оформилась всего месяц назад, эта система не развита. Туристка не может вызвать врача в свой коттедж, даже если он находится далеко от города, а помощь нужна больному маленькому ребенку.
В заключение участники круглого стола пожелали скорейшего повсеместного внедрения «страховок от невыезда». Сейчас такие договора тоже бывают, но используются крайне редко и только группами риска. К примеру, молодая незамужняя девушка может застраховаться от «невыдачи визы в Египет», а мужчина в годах – от внезапной болезни, которая случится накануне вылета. Последний случай недавно имел место: застрахованный пожилой турист не смог улететь в Арабские Эмираты и получил 77 тысяч компенсации. По замыслу страховщиков, такая страховка должна стоить не более 2-3 процентов от всей стоимости путевки.
Опубликовано: 07.07.2006
Источник: votpusk.ru
По этой теме