5 сентября состоялась пресс-конференция Руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского о финансовых гарантиях
5 сентября в Федеральном агентстве по туризму состоялась пресс-конференция Владимира Стржалковского. Речь шла об одобренном 31 августа на заседании Правительства РФ проекте Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". В пресс-конфренеции принимали участие руководители российских туроператоров в сфере въездного, внутреннего и выездного туризма – Леонид Исакович («Академсервис»), Владимир Шаров («Владинвест Тур»), Инна Бельтюкова («Капитал Тур») и Владимир Канторович («КМП Групп»).
Глава Ростуризма напомнил, что на российском туристическом рынке с достаточно часто происходят случаи неисполнения услуг по договорам, причём ответственными оказываются весьма крупные туроператоры. Туристы в подобных ситуациях зачастую оказывались беззащитными и в редких случаях могли рассчитывать на компенсацию морального и материального ущерба через суд. Но даже в этом случае турист далеко не всегда мог получить компенсацию, поскольку оказывалось, что у туроператора отсутствует материальная база. В случае принятия нового законопроекта ситуация должна в корне измениться.
Владимир Стржалковский отметил, что если поправки в новый закон будут одобрены Госдумой, это уменьшит число судебных исков против туроператоров. «Судов станет меньше, так как любой оператор знает, какое дело он проиграет, а какое выиграет, — заметил он. — Если дело будет проигрышным, то он выплатит деньги на первой инстанции, не тратясь на судебные издержки». Он добавил, что данная система обяжет туроператоров работать с банками и страховыми компаниями и позволит уменьшить количество «чёрных схем», которыми часто пользуются в турбизнесе.
В законопроекте предусматривается, что в качестве финансовой гарантии по выбору туроператора применяются банковская гарантия или страхование гражданской ответственности. После внесения поправок в закон выход на рынок туроператора возможен при наличии финансовой гарантии, что будет подтверждаться включением туроператора в Единый федеральный реестр туроператоров. Для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере только международного туризма, размер гарантии составляет 10 млн. рублей, эта же сумма рассчитана для туроператоров, работающих как в сфере въездного туризма. Для туроператоров, осуществляющих деятельность в области внутреннего туризма – 1 млн. рублей. Стржалковский подчеркнул, что эти цифры не окончательные. Единого мнения по вопросу размера гарантии пока нет, сумма ещё будет обсуждаться, и может измениться как в сторону уменьшения, так и увеличения.
Срок действия гарантии не менее 1 года (подлежит продлению за 3 месяца до истечения срока действующей гарантии). При этом гарантом или страховщиком должна быть организация, зарегистрированная на территории РФ. Банковская гарантия не может быть отозвана, а договор страхования расторгнут досрочно.
Чтобы наглядно доказать безосновательность опасений туркомпаний насчёт «высоких» сумм фингарантий, в своих расчётах Владимир Стржалковский взял за основу крайне заниженные цифры в графе «прибыль» и самые завышенные в графе «расходов». Даже в такой неблагоприятной ситуации при предварительно рассчитанной сумме страховой гарантии в 10 миллионов рублей нагрузка на оборот для туристического бизнеса составит всего 0,3 % из учёта того, что ежемесячный оборот туроператора составляет около $400 тыс. Руководитель Ростуризма вычислил её, исходя из того, что при банковской комиссии от 0,3 % до 4 % годовая сумма затрат по этим процентам будет колебаться от 30 до 400 тыс. рублей, то есть от $1,2 тыс. до $15 тыс., что нельзя расценивать как слишком большие суммы для реально работающих туроператоров.
Владимир Стржалковский сказал, что у мелкого и среднего бизнеса нет никаких оснований для паники. Вступление в действие новых поправок не окажет особого влияния на деятельность добросовестных компаний и их бюджет. В этом утверждении главу Ростуризма поддержали руководители российских туроператоров. Так, Леонид Исакович отметил, что, похоже, волнение среди небольших туркомпаний вызывает необоснованная мысль о том, что придётся изыскивать требуемую сумму из дополнительных источников и депозитировать её. На самом деле речь идёт о кредите, который любая фирма может получить в любом банке.
«Не вижу причины для волнений региональных туркомпаний – это достойные игроки рынка, - заметил руководитель «Академсервиса». – У них хороший оборот, даже если они работают сезонно. Поднимать шум в прессе по поводу непосильных сумм финансовых гарантий выгодно компаниям, которые, по сути, не являются туроператорами, хотя хотят ими выглядеть. Они боятся заявить о своей несостоятельности как туроператоры, поэтому начинают громко сетовать на закон». В этой связи он отметил психологический феномен российского турбизнеса, заключающийся в ложном стремлении многих участников рынка непременно называть себя туроператором, словно стесняясь статуса турагента. «В Европе этот этап давно пройден, - поддержала его директор «Капитал Тур» Инна Бельтюкова. – И звание турагента там стоит ничуть не ниже звания туроператора». Все участники пресс-конференции - представители турбизнеса - заявили, что их компании ежегодно оформляют множество различных финансовых гарантий в банках России. Эта процедура давно отработана и не представляет никаких сложностей.
Владимир Стржалковский ещё раз подчеркнул, что предложенные Ростуризмом поправки в Закон, прежде всего, направлены на защиту прав потребителей, стабилизацию и прозрачность туристского рынка, повышение авторитета российских туроператоров и доверия населения к государству и бизнесу. Они также позволят дисциплинировать деловые отношения туроператоров не только с потребителями, но и с их партнёрами по бизнесу как из-за рубежа, так и внутри страны.
Текст законопроекта будет опубликован на сайте Ростуризма 8 сентября, после того, как он поступит на рассмотрение в Государственную Думу.
Опубликовано: 06.09.2006
Источник: ratanews.ru
По этой теме