Сумму беспошлинного ввоза товаров опять сократят?
Возможно, уже весной этого года россиянам придется осваивать новые правила ввоза товаров из-за границы. К этому времени Государственный таможенный комитет соберет данные за 2003 и 2004 годы о том, сколько товаров ввозят в страну «челноки». Если окажется, что слишком много, то суммы беспошлинного ввоза грузов могут измениться. Само собой, в сторону уменьшения.
Напомним, что с 1 января 2004 года вступил в силу новый Таможенный кодекс (ТК). Именно этот документ позволил беспошлинно ввозить большее количество товаров как «челнокам», так и обычным гражданам, решившим привезти из заграницы сувениры или «ширпотреб», недорогую аудио- и видеотехнику. Сейчас, не раскошеливаясь на пошлину, можно ввезти в Россию товаров на общую сумму до 2000 евро (65 тысяч рублей) и весом до 50 кг. А в декабре прошлого года эта «пороговая сумма» была вдвое меньше и ограничивалась 1000 евро – за все, что выше, гражданам приходилось платить 30-процентную пошлину, которая составляла не меньше 2 евро за каждый «лишний» килограмм.
Сейчас, если турист решит ввезти вещей на сумму более $10 тыс. и весом более 250 кг, то таможня посчитает такой груз «партией товара». В этом случае владельцу багажа придется заплатить и таможенную пошлину, и налоги. Казалось бы, теперь и «челнокам», и туристам, «пожадничавшим» при покупке сувениров, будет легче: если они уложатся в отведенные 2000 евро и 50 кг веса, никто никаких платежей у них не потребует. Однако не успел новый Таможенный кодекс вступить в силу, как стало ясно: принятые и прописанные в нем послабления для ввоза товаров физическими лицами устроило далеко не все заинтересованные ведомства.
Еще осенью 2003 года в Минэкономразвития подсчитали, что почти треть всего импорта страны приходится на физических лиц, большинство из которых ввозят в Россию товары легкой промышленности. По данным ведомства, убыток для бюджета России от неуплаты пошлин «челноками» составляет около $10 млрд. ежегодно. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Максима Медведкова, те, кто принял решение о беспошлинном ввозе в Россию товаров на сумму до 2000 евро, явно не подумал о будущем российского легпрома. «В таких условиях нам его явно не поднять ни сейчас, ни в будущем», – мрачно констатировал г-н Медведков. И тут же предложил снизить «порог» суммы, до которой действует льгота для физических лиц. Наиболее приемлемой чиновникам Минэкономразвития показалась цифра в $500. «500 долларов – это самая большая сумма, которая действует в развитых странах, а в странах Европы она, как правило, составляет всего 100–300 евро», – поддержал позицию Минэкономразвития глава ГТК Михаил Ванин.
Опубликовано: 16.02.2004
Источник: Новые Известия
По этой теме