Олимпиада в Сочи – афера или реальный шанс?
Вчера в Сочи экспертам Международного олимпийского комитета устроили большую презентацию российского города — кандидата на проведение зимней Олимпиады-2014. Сегодня их ожидает осмотр спортивных объектов.
Что планируется построить и как организовать Игры? Каковы конкурентные преимущества сочинского проекта? Впервые в истории зимних Олимпийских игр ледовые спортивные объекты сгруппированы в едином Олимпийском парке. Помимо спортивных сооружений в парке будет построена Олимпийская деревня, площадь для церемоний награждения, площадки для спонсоров. 75% спортсменов смогут добираться до тренировочных и соревновательных объектов менее чем за пять минут – такова транспортная концепция проекта.
Впервые члены МОК будут жить в пятизвездочных отелях, а спортсмены, журналисты и члены международных спортивных федераций – в четырехзвездочных. Всего будет сооружено более 57 000 гостиничных номеров, способных принять более 100 000 человек.
В рамках культурной программы предполагается провести Фестиваль искусств. Основой сценария церемоний открытия и закрытия Игр 2014 года в Сочи станет легенда о Прометее, благодаря которому люди узнали об объединяющей силе огня. Место действия греческого мифа о Прометее находится в непосредственной близости от Сочи.
Как рассказал директор по маркетингу заявочного комитета «Сочи-2014» Андрей Брагинский, вчера оценочная комиссия находилась в отеле и слушала доклады-презентации, а также увидела новый терминал аэропорта, в который собственно и прилетела. Первый день осмотра спортивных площадок состоится сегодня – это будут объекты горного кластера. На данный момент, по словам Брагинского, спортивные объекты находятся в процессе строительства и полностью не построен ни один из них. К тому же к потенциально возможным Олимпийским играм еще предстоит построить Олимпийский парк, в котором сосредоточатся все объекты равнинного кластера. Сумма, заложенная федеральной инвестиционной программой, составляет 314 млрд. рублей (или $12 млрд). Уложиться в нее, по словам Брагинского, удастся.
Что касается временного аспекта, то, по словам Брагинского, времени более чем достаточно: «Строительство уже начато, все объекты будут построены в срок», — уверен представитель заявочного комитета. В шансы победы Сочи тоже верит: «У нас очень сильная заявка, мы очень хотим победить и мы надеемся, что мы пройдем», — говорит Брагинский.
Между тем наблюдатели отмечают, что проект сочинской Олимпиады чрезмерно дорог. Для сравнения: по данным итальянской прессы, официальные затраты на проведение Олимпиады в Турине составил более $3 млрд.
К тому же серьезные инвестиции в Сочи, как видно, еще освоить не успели. Поэтому администрации города пришлось обходиться подручными средствами, готовясь к встрече высоких гостей из МОК. Так, согласно указаниям, выданным администрацией, по пути следования комиссии из аэропорта «сопровождение ГИБДД должно отсутствовать, а дорога должна быть свободна и расчищена, кроме того, не должно быть следов того, что движение перекрыто специально для их проезда». Также требуется провести «декорирование особо ветхих сооружений на согласованных маршрутах». В результате реализации распоряжений множество ветхих домов, одно-двухэтажных бараков и даже сарайчиков начала прошлого века закрыли металлическим разностилом, выкрашенным в желтый цвет. А неприглядные здания, строительные площадки и вещевой рынок напротив железнодорожного вокзала прикрыли красочными щитами с олимпийскими девизами «Вместе мы победим!»
Напомним, что по результатам заседания исполнительного комитета МОК в Лозанне Сочи вошел в тройку лидеров в борьбе за право проведения зимней Олимпиады-2014. Кроме Сочи предварительный этап Олимпийской гонки преодолели австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхен Чхан. Теперь именно между этими тремя городами развернется основная борьба за право принять у себя зимнюю Олимпиаду 2014 года. Окончательное решение о том, где пройдут Олимпийские игры, МОК примет на сессии в Гватемале в июле этого года. На данный момент оценочная комиссия посетила Пхен Чхан, Сочи стал вторым городом, а третьим городом станет Зальцбург, куда комиссия поедет в марте.
Именно Зальцбург считают главным конкурентом Сочи в борьбе за право принять XXII зимние Олимпийские игры 2014 года. «Думаю, не открою большой секрет, если скажу, что у Австрии будет мощное лобби со стороны стран не только Альпийского региона, но и других членов Европейского союза, — говорит Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), член Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Смирнов. — Главные козыри Зальцбурга — мощная инфраструктура для занятий зимним спортом и хорошего отдыха. На мой взгляд, чтобы Сочи смог обойти оппонентов в олимпийской гонке, заявочному комитету придется приложить большие усилия, используя мощную поддержку правительства России». Самым весомым аргументом Сочинской заявки, по мнению Виталия Смирнова, может стать близость снежных гор к Черному морю, чем не могут похвастаться другие города, включившиеся в борьбу за Олимпиаду-2014. «Уже сейчас гостиницы, пансионаты и санатории города способны принять десятки тысяч туристов со всех концов Земли, а через 8 лет это число может вырасти в полтора-два раза», — сказал Виталий Смирнов.
Впрочем, не все так оптимистичны. Как рассказал находящийся в данный момент в Сочи корреспондент журнала «Русский репортер» Игорь Найденов, победить в этой борьбе у России нет вообще никаких шансов: «Это все большая афера, просто способ пристроить Стабфонд и безинфляционно потратить деньги. Сейчас в Сочи проходит фантастическая рекламная кампания – буквально через каждые 50 метров висят плакаты «Мы победим!», идет просто какое-то зомбирование населения», — рассказал Найденов.
Директор региональных программ Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич также подтвердила», что шансы Сочи на победу невелики, однако в любом случае подготовка к играм пойдет Югу России на пользу: «Юг в последнее время развивается динамично, инвестиции пойдут региону на пользу, это будет полезный всплеск для них». Что же до Олимпиады-2014, то, по словам Зубаревич, достаточно проехать верхней дорогой в Сочи, чтобы понять, насколько много у города инфраструктурных проблем, которые быстро решить не удастся. К тому же риски страны распространяются на риски Сочи: «Сейчас не очень многие верят в нашу страну, точно так же немногие верят и в эту Олимпиаду», — рассказала она.
Но не только в рисках дело. Проект небезупречен и с экологической точки зрения. вчера стало известно, что при Минприроды РФ образован Координационный экологический совет по сопровождению реализации Федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006—2014 годы)».
Как объяснили «Эксперту Online» в пресс-службе МПР, Координационный совет займется приведением в порядок законодательства. Дело в том, что в федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях», который изначально был призван беречь уникальные природные объекты от хозяйственной деятельности человека, появилась статья, позволяющая вести таковую в том случае, если на то есть решение правительства.
Весть о том, что национальный парк подвергнется массовой застройке, возмутила экологов: урбанизация территории, строительство олимпийских объектов и инфраструктуры может привести к разрушению привлекательности Сочи как бальнеологического курорта. На данный момент именно близость дикой природы, ее рекреационные возможности привлекают многих туристов в эти места.
Особое опасение вызывает выделение земель и предполагаемое строительство на территории Сочинского национального парка, непосредственно примыкающей к Кавказскому заповеднику, — это хребет Грушевый и хребет Псехако.
В нижней части хребта Псехако уже есть горнолыжная трасса, которую строил «Газпром», кстати, с соблюдением требований государственной экологической экспертизы. Верхняя часть хребта Псехако примыкает к границе заповедника и служит миграционным путем для многих видов животных, которые летом живут в заповеднике, а осенью и зимой — на территории парка. Таким образом, нижняя и верхняя части хребта тесно связаны друг с другом с экологической точки зрения.
Строительство объектов горноклиматического комплекса на территории Сочинского национального парка и в непосредственной близости Кавказского заповедника является грубым нарушением как российского, так и международного законодательства, уверены защитники природы. В 1999 году решением XXIII сессии Комитета по Всемирному Наследию ЮНЕСКО Кавказский государственный природный биосферный заповедник признан всемирным природным наследием, а сейчас его сохранность оказалась под угрозой. Не говоря уже о том, что жители поселков, где предполагается строительство олимпийских объектов, будут выселены и не смогут реализовать свои права на оформление земли в собственность. (Эксперт Online)
Опубликовано: 21.02.2007
Источник: votpusk.ru
По этой теме