Центр исторического туризма, возможно, будет создан в Приангарье
На сегодняшний день туризм является одной из ведущих отраслей экономики многих стран – Египта, Турции, Испании, Греции и других. Помимо роскошных пляжей и теплого климата, туристам предлагают познакомиться с культурно-историческим наследием - пирамидами, дворцами, храмами. В России индустрия путешествий развивается менее динамично, но профессионалы отрасли надеются, что туризм все же станет золотой жилой экономики. В настоящее время в России существует несколько центров туризма – Черноморское побережье, «Золотое кольцо», Алтай, Байкальский край и другие. В основном туристам предлагается пляжный или экстремальный отдых, менее распространен этнический и историко-археологический туризм.
На территории Иркутской области расположено достаточное количество памятников археологии, истории и архитектуры, культуры, как регионального и общероссийского значения, так и мирового. Девять поселений Приангарья отнесены к категории исторических городов и мест – это Иркутск, Нижнеудинск, Киренск, Усолье-Сибирское, села Александровское (Боханский район), Бельск (Черемховский район), Урик и Усть-Куда (Иркутский район). На территории области также расположены всемирно известные объекты археологии: «Глазковский некрополь», «Шишикинские писаницы» и другие. Всего в области насчитывается 567 памятников истории и архитектуры и 170 объектов археологического наследия, находящихся под государственной охраной.
Наличие такого количества памятников имеет большие перспективы для развития культурно-познавательного туризма, учитывая богатейшие природные ресурсы и создание на территории Иркутского района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Дмитрий Лебедев, выступая на пресс-конференции 18 апреля, отметил, что предлагаемые сегодня туристические маршруты, в основе которых лежит посещение архитектурных памятников, страдают однообразием. Как правило, выбор ограничивается экскурсиями по Иркутску, историко-этнографическому музею «Тальцы» и Кругобайкальской железной дорогой. Маршрутов по объектам археологии вообще не существует.
Чтобы восполнить этот недостаток, при центре по сохранению историко-культурного наследия была создана группа по разработке принципиально новых туристических маршрутов на основе посещения тех мест Иркутской области, где сосредоточены архитектурные и археологические памятники. -- Пилотным проектом в этом направлении стала разработка двух туристических маршрутов «Сибирский тракт» и «Зов предков», - рассказывает Дмитрий Лебедев. Презентация маршрутов прошла на выставке «Наследие земли Иркутской», которая открылась 18 апреля в «Музейной студии» Иркутского областного краеведческого музея. Маршрут «Сибирский тракт» предполагает посещение объектов Иркутска, Ангарска, Тельма, Усолье-Сибирское и Бельск.
Экспозиция составлена из банерных стендов с масштабным изображением архитектурных памятников, подвесных планшетов, содержащих информацию об остановочных пунктах маршрута, исторические и современные фотографии. Маршрут «Зов предков» предполагает посещение «Глазковского некрополя», «Шишкинских писаниц» и бухты «Саган-Заба». На экспозиции маршрут представлен изображениями на холсте наскальных рисунков в натуральную величину. Таким образом, Приангарье может стать центром культурно-познавательного и исторического туризма, если осуществление этой благой идеи не встретит финансовых преград, и получит поддержку у представителей бизнеса и власти.
Опубликовано: 23.04.2007
Источник: votpusk.ru
По этой теме