Резолюция XI съезда РСТ по вопросам страхования туристов
Значительное внимание на прошедшем в Москве XI съезде РСТбыло уделено вопросам страхования туристов. Ни для кого не секрет, что перечень рисков и лимиты по страховому покрытию в массовом турпакете сокращены до минимума из-за демпинга цен в конкурентной борьбе страховщиков за туроператоров, а также из-за стремления туроператоров уменьшить стоимость турпакета за счет страхового полиса. Немаловажную роль в этом играет также низкий уровень информированности населения в отношении рисков, связанных с путешествиями, недостаточное внимание к выяснению соответствующих вопросов, в том числе при продаже туров, как со стороны потребителей, так и самих турфирм. В результате туристы нередко попадают в ситуации, не предусмотренные страховым полисом. Также все чаще происходят страховые случаи, на возмещение убытков по которым не хватает страхового покрытия.
Ситуацию необходимо менять. Но речь идет не о популистских рекламных акциях, когда, например, для части участников рынка, а значит и их клиентов, предлагается объявить обязательными виды страхования, которые по действующему законодательству являются добровольными. В конце концов, за страхование туристских рисков платит сам турист, и, пока иное не предусмотрено законом, никто не вправе ограничивать свободу его потребительского выбора. На съезде говорилось о необходимости информировать клиентов о том минимуме рисков, форме страхования и суммах покрытия, которые позволят россиянину чувствовать себя за рубежом не менее защищенным, чем турист, приехавший хотя бы из стран Восточной Европы.
Дело же страхового сообщества – совместно с турбизнесом сформулировать эти рекомендации, донести их до потребителя и обеспечить возможность приобретения соответствующего полисов, в том числе в режиме дострахования в агентствах. Для того, чтобы понять степень страховой защищенности европейских туристов, Российский союз туриндустрии обратился в первую и пока единственную в России компанию, специализирующуюся на страховании туристов – ЗАСО «Европейское Туристическое Страхование». Специалисты ЕТС совместно с экспертами РСТ выработали рекомендации по содержанию страхового пакета, который позволяет повысить степень защиты туриста в поездке.
Пакет, в частности, предусматривает:
- оплату медицинской помощи в случаях обострения хронических заболеваний с целью снятия острого состояния и доставку необходимых медикаментов;
- снятие острой зубной боли безотносительно причин ее возникновения;
- медицинскую репатриацию туриста в сложных случаях до места постоянного проживания, а не до международного аэропорта в Москве или Санкт-Петербурге;
- дополнительные выплаты при госпитализации, защиту детей и компаньонов по поездке, в том числе их возвращение в Россию в случаях смерти туристов;
- отсутствие франшизы (неоплачиваемой страховщиком суммы убытка) в части медицинского покрытия, а также включение в полис актуальных на сегодняшний день рисков, связанных с организацией помощи клиенту в результате актов терроризма, стихийных бедствий, обеспечение поисково-спасательных мероприятий при экстренных ситуациях, в том числе использование самолета санитарной авиации, содействие в поиске адвоката при возможности ареста во время поездки или страхование персональной ответственности за нанесение вреда имуществу или здоровью третьих лиц, что актуально для горнолыжных туров.
Также предлагается уделить особое внимание страхованию от невыезда, в том числе, в результате несвоевременного получения визы туристом, возможности покрытия за счет страхования убытков, вызванных досрочным возвращением или задержкой возвращения из поездки, а также задержкой авиарейсов, во всяком случае, до тех пор, пока соответствующие риски носят сравнительно высокую вероятность наступления указанных событий.
Съезд РСТ принял резолюцию по текущим вопросам страхования ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации турпродукта и страхования туристских рисков.
Опубликовано: 03.10.2007
Источник: RATA-news
По этой теме