Клин древний и вечно молодой
Комитет по туризму Московской области провел очередной рекламно-информационный тур в рамках знакомства с объектами масштабного проекта «Губернское кольцо Подмосковья». На это раз областной комитет пригласил представителей туристических компаний и журналистов посетить Клин и его окрестности. В организации поездки принимала участие администрация Клинского муниципального района. Каждый из городов входящих в проект «Губернского кольца…» имеет свое лицо. Далеко не последнее место среди них занимает Клин. Он может быть и не готов похвастать памятниками глубокой древности, как, например, тот же Дмитров, но в состоянии проиллюстрировать более близкую нам историю XVIII-XIX веков. Хотя все-таки стоит напомнить, что со дня упоминания поселения Клин в Никоновской летописи в 1317 году прошло, как несложно подсчитать, 690 лет. .
Летопись рассказывает о небольшой деревянной крепостце, защищавшей древнюю Тверь от недругов и завоевателей. По этим местам проходил в те времена проезжий тракт от Великого Новгорода к Москве, а в начале XVIII века довольно захолустный Клин неожиданно для себя оказался на важнейшем пути между Москвой и Санкт-Петербургом. По указу Петра I в городе был учрежден «почтовый ям» и его жителей приписали в ямское сословие. При Екатерине II в 1781 году Клин становится уездным городом Московской губернии и получает герб, на котором изображен на зеленом поле почтарь, скачущий на коне и трубящий в рожок. В ходе небольшой экскурсии по историческому центру города участники поездки полюбовались на украшающие городские скверы памятник Чайковскому и знаменитую скульптуру «Девочка-грибница», получившую в 1900 году Большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже.
Прогулялись по главной когда-то улице города Купеческой (ныне – Ленина) и старинной Дворянской (ныне – ул. Папивина). На последней, кстати, стоит самый древний архитектурный памятник Клина – Успенская церковь середины XVI века. Увидели Почтовый двор, где останавливался по дороге из Петербурга в Москву среди прочих Александр Радищев, а также выполненные в псевдорусском стиле Торговые ряды (недавно, кстати, практически полностью отреставрированные), которые и до сих пор используются по прямому назначению (фото). Ряды примыкают к Советской площади (или она к ней). Идут разговоры о том, чтобы вернуть ей старое дореволюционное название – Соборная. Оно, как и все названия в наших древних городах, не случайное. Дело в том, что здесь стоит, вернее, стоял когда-то грандиозный пятиглавый Троицкий собор.
Большевики его не тронули, он погиб в годы последней войны в результате бомбежки. На остатках фундамента и стен возвели помпезное строение с колоннами, в котором разместился городской Дом культуры. Как рассказал на пресс-конференции, прошедшей в рамках ознакомительного тура, заместитель главы Клина Александр Бизяев, принято решение о восстановлении храма в его первозданном виде, на что необходимо потратить 1 млрд. рублей. Попечительский совет уже создан, осталось только найти деньги.
В Клину работают краеведческий музей, принимающий за год более 10 тыс. посетителей, музей Аркадия Гайдара (в Клину писатель жил с 1938 года и в этом доме много чего написал, в том числе свою самую известную повесть «Тимур и его команда») и дом-музей Петра Ильича Чайковского. Музей композитора ведет большую научную и просветительскую деятельность, в его стенах проходит немало концертов и музыкальных фестивалей, проводится целый ряд интереснейших тематических экскурсий, в том числе и для детей. Помимо этого сотрудниками музея разработаны интерактивные программы – «Рождество в доме Чайковского», «Свадебное путешествие в XIX век», «Посвящение в студенты» и другие. За год музей принимает более 80 тыс. гостей, 30% их них – иностранцы.
Опубликовано: 17.10.2007
Источник: votpusk.ru
По этой теме