Ути Бычваров – телезвезда, один из самых известных болгарских мастеров Шеф-поваров. Он первым появился со своей кулинарной передачей на телевидении, при этом целое десятилетие его шоу не имеет аналогов в болгарском эфире. Ути не только повар, ещё он заядлый охотник и посол вкусной болгарской кухни во всём мире. Он автор нескольких книг с традиционными рецептами изданных в Болгарии. Мастер путешествует по всей стране, чтобы возрождать и сохранять уникальные местные кулинарные традиции.
Несколько вопросов мастеру
«Здравствуй, Ути! Скажи, что интересного может нам предложить болгарская кухня?»
В последние годы глобализм словно обезличил национальные кухни, а у нас в Болгарии всё случилось как раз наоборот – были возрождены старые рецепты, позабытые местные кулинарные традиции, местные сорта и продукты. Я бы сказал, что в Болгарии произошла настоящая кулинарная революция, одна из тайн которой местная продукция – вкусные овощи, сочные фрукты, нежное мясо, уникальные сыры и еще многое другое. Формула успеха следующая – если ты хочешь приготовить исконное национальное блюдо, хорошо использовать для готовки подлинно местные продукты. Как раз так поступают во многих уголках Болгарии, и это высоко ценится гостями.
«Что именно означает быть послом болгарской кухни?»
По инициативе министра туризма госпожи Николины Ангелковой недавно была проведена рабочая встреча, на которую был приглашен я и еще несколько популярных поваров. Она представила нам на этой встрече совместный проект 12 винно-кулинарных направлений в Болгарии, который охватывает всю страну и включает 55 общин, приблизительно 120 туристических объектов, более 80 характерных продуктов питания и 12 традиционных сортов вина. Идея состоит в объединении наших усилий для популяризации страны через уникальную болгарскую кухню. Лично я годами работаю над этим, участвуя в международных форумах, осуществляя организацию и принимая участие в жюри состязаний традиционной болгарской кухни и, разумеется, я не прекращаю своих поисков аутентичных образцов болгарского вкуса и рецептов.
«Куда ты порекомендуешь нам пойти в Болгарии, чтобы отведать чего-то впечатляющего?»
Вам преподнесут приятный сюрприз повсюду! В больших городах с разнообразием ресторанов и в малых селениях с их вкусными местными рецептами. Гостеприимство болгар вошло во многие пословицы, мы любим принимать гостей, потому что наша трапеза всегда уставлена яствами. Независимо от того, предпочитаете ли Вы кухню с блюдами из морских даров или дичи, фирменные вегетарианские или более экзотические кушанья – вся еда вкусная, свежая и приготовлена с любовью.
«Расскажи нам больше о кулинарных фестивалях в стране.»
Фестивалей много и становится все больше, и это прямое следствие того насколько они интересны – атмосфера, музыка, обычаи, люди и, конечно, еда, несут неподдельный и истинный вкус, который заставляет нас возвращаться снова и снова. Я сам постоянно езжу по стране и участвую, как повар или как гость, во многих из этих фестивалей гурманов. Рыбный гурмэ-фестиваль в черноморском городке Царево, праздник тыквы в Севлиево, Фестиваль голубцов и котлет в Генерал Тошево, Фестиваль перца в приютившемся между возвышениями Родопских гор Кирково, Фестиваль национального блюда капама, которое готовят из квашеной капусты и нескольких видов мяса и колбас в городке Банско… а ведь я перечислил всего несколько праздников кулинарии из длинного списка. У нас проводят даже Фестиваль трюфеля – уже три года подряд в городе Угырчин.
Возвратившись к идее театра, веселья и положительных эмоций вдобавок к пище, я создал свой кулинарный театр, с которым езжу и даю представления повсюду в Болгарии – это «Самый большой котел» и «Самая большая сковорода». Мы устанавливаем эту огромную кухонную утварь на площади и готовим местное кушанье, чтобы им могли полакомиться все. Я готовлю около 300 порций, и кушанье всегда съедают без остатка!
«Что надо обязательно попробовать в Болгарии?»
Этот перечень очень длинный, но вы обязательно должны отведать болгарского кислого молока (одна из моих книг содержит 100 рецептов с ним, но имеется по крайней мере еще десять раз по столько блюд, которые становятся невероятно вкусными благодаря болгарскому кислому молоку). А еще свежих сезонных фруктов и овощей, рассольного белого болгарского сыра «брынза».
При посещении Болгарии в любое время года, Вас ожидает настоящий кулинарный праздник. Лучше всего отведать кушаний, типичных для тех мест, где Вы остановились – и Вы об этом не пожалеете. Мидии с рисом на северном Черноморском побережье, рыбный сух - на Южном, традиционное блюдо капама в Банско, кукурузную кашу качамак в Родопах… И, разумеется, прославленное болгарское вино. Белое, красное или розовое вино, это действительно невероятный напиток, который откроет Вам многообразный мир богатства вкуса и волнующих, изысканных ощущений.
МИНИСТЕРСТВО ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИЯ
Болгария, 1000 София, ул. Саборна №1
тел: +359 2 9046809
факс: +359 2 4470 899
e-mail: [email protected]
e-mail: [email protected]
www.bulgariatravel.org
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии