До чего же красивая осень в этом году. Буйная, наполненная какой-то сумасшедшей энергией. Так и представляю себе, как она выходит по утрам на свое крыльцо, умывается синим небом, пудрится солнечной пудрой, а затем встряхивает свои огненно-рыжие кудри и бежит по дорогам и проселкам, щедро раздавая свои дары – яблоки, тыквы, грибы.
Грибы – это, конечно очень хорошо, но проект наш называется «Литературное варенье», и интересуют нас сливы да яблоки, груши да шиповник.
Можно варить простое варенье из чего-нибудь одного, можно сложное, сочетая в десерте различные фрукты и ягоды. Очень похоже на партнеров различных проектов – генеральных, простых, информационных
В семье Александра Блока варенье варили из всего, что росло в саду. Варили простое и сложное. Варила бабушка поэта Елизавета Григорьевна Бекетова. И как писала её младшая дочь Мария (биограф семьи), «делала она это артистически и посвящала этому целые дни». Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углём, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню. Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды, и усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов, варенье выходило образцовое».
Мы, конечно же, не могли не побывать в усадьбе Александра Блока, не окунуться в мир удивительного Серебряного века. Там более, что генеральный партнер нашего проекта «Серебряный Лучник». И вот лучниковское варенье мы и варили в Шахматово.
К нашему приезду уже была сложена печка, отдаленно напоминающая бабушкину жаровню, приготовлены изумительные красные сливы и яблоки, а также гора аккуратно порубленных дров. «Сливы заливаем кипятком на 10 минут, потом снимаем шкурочку, вынимаем косточки. Яблоки чистим, вынимаем сердцевинку и режем дольками. Хорошенько увариваем сироп и опускаем в один таз сливы в другой яблоки», - объяснила нам Надежда Бородкина, куратор гастрономической программы музея. Ей легко так говорить – она-то блоковское варенье варила уже не один раз, и рука-то у нее уже «набита». Но талантливые люди талантливы во всем.
Сначала в очередной раз удивила и порадовала Надежда Явдолюк, исполнительный директор Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник». Таких блинов, сырников и яблочных пирогов мы не ели давно! Да еще в таких количествах! А затем, засучив рукава, великолепные специалисты в области этих самых общественных связей
– Наталия Мандрова, Лидия Голикова. Надежда Явдолюк, Александр Павлов, а также специалисты «Российской газеты», заварившие этот самый вареньевый проект – за считанные минуты обработали и сливы и яблоки. Ну а потом началось кулинарное волшебство, сопровождаемое интересной беседой. Говорили о детях, о здоровье, о работе. Жалели коллег, которые застряли в пробках на пути в Шахматово. Варенье, варилось, дым от печки плыл над поляной, на которой гости усадьбы водили хороводы и играли в игры. По очереди мы ходили на экскурсию и к блоковскому пруду. Жаль, что кресла красного дерева, как у бабушки Блока, у нас не было. А вообще-то нам и сидеть некогда было. Мы же в первый раз так варили, волновались.
Нас, конечно, поддерживали морально сотрудники музея и глава Солнечногорского района Александр Якунин. Как жаль, что не все успели к чаепитию с огромным тортом, подаренным нам Александром Владимировичем. Не знаю, пекла ли бабушка Блока торты, но мы, забыв о калориях, с удовольствием по кусочку съели. А глава тем временем, вооружившись прихватками, лихо менял на печке тазы и образцово помешивал варенье.
Народу на нашей кухне становилось больше и больше – запах варенья манил, разговоры под чай с тортом увлекали. Даже итальянские гости не хотели от нас уходить, несмотря на строгие взгляды экскурсовода и переводчика.
И вот он настал – момент, когда мы дружно провозгласили: «Готово»! И вот тут мы вспомнили: «Ром! Вот он, главный секрет бабушкиного варенья». Варенье ловко разливалось по банкам, сверху клался бумажный кружок, смоченный ромом, а круг желающих купить одну-две-четыре банки, смыкался вокруг стола.
Мы сразу сказали, что все деньги пойдут на благотворительность, на помощь детям, страдающим от тяжелых недугов. И как же было приятно слышать, когда Маша, дочка Александра Павлова сказала: «Папа, давай купим много, чтобы деткам больше денег было».
Все деньги 24 октября на благотворительном фестивале шарлотки в Воронеже будут переданы в фонд «Добросвет», который помогает отделению онкогематологии.
Спасибо Серебряному Лучнику, спасибо всем, кто был в эту чудесную субботу на нашей шахматовской кухне.
Спасибо всем нашим Партнерам! Без вас проекта могло бы и не быть.
____________________________________________________________________________________________
Генеральный партнер проекта
Информационный партнер проекта:
Партнеры проекта:
Координатор проекта Колесникова Светлана Владимировна, Специалист по связям с общественностью Филиала «Российской газеты» г. Воронеж Т.8-910-341-91-55
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии