В период с 22 по 27 ноября 2016 года в Мадриде и Барселоне пройдёт Вторая Российская гастрономическая неделя. В Испанию приезжают именитые российские шеф-повара из разных регионов страны. Андрей Матюха представит кухню Юга России, Кумсият Мирзаева – гастрономические специалитеты Кавказа, Юлия Конгурова и Сергей Минаков – кухню центральных регионов России, Сергей Юрин познакомит с традициями застолья Урала, а шефы из Санкт-Петербурга, Владимир Ревва и Александр Гущин, приготовят арт-меню по мотивам творчества художников Малевича и Кандинского.
Торжественная церемония открытия Недели пройдёт в Посольстве РФ в Мадриде с участием Посла России, российских и испанских официальных лиц, представителей бизнеса, деятелей культуры и журналистов. Гости приёма попробуют специально разработанные для церемонии открытия закуски, в том числе из сибирских осетров, а также российскую минеральную воду, мёд и Иван-чай. Гастрономическая часть программы Недели в Мадриде продолжится в ресторане L`Albufera отеля Melia Castilla ужином команды шеф-поваров из Санкт-Петербурга, обедом команды шефов из Дагестана и уникальным мастер-классом Президента Национальной Ассоциации кулинаров России, бывшего кремлёвского шеф-повара Виктора Беляева «Тайны кремлёвской кухни».
Президент Международного эногастрономического центра, международный судья по белым спиртам Леонид Гелибтерман проведёт дегустацию российских водок и дистиллятов, а Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров при содействии Президента Королевской гастрономической академии Рафаэля Ансона в формате круглого стола обсудит взаимодействие российских и испанских рестораторов и отельеров.
24 ноября Неделя переезжает в Барселону, где в Casa de Rusia (Русском Доме) с участием Генерального консула России и представителей мэрии Барселоны пройдёт церемония открытия в столице Каталонии. Барселонцы, посетив ресторан UNO отеля Melia Sarria, насладятся блюдами кубанской кухни, ярославской трапезой, а также гала-обедом российской кухни от шеф-поваров из Махачкалы, Перми, Московской области, Ярославля и Краснодара. Леонид Гелибтерман познакомит барселонцев с лучшими российскими водками и дистиллятами, Виктор Беляев откроет секреты кремлёвской кухни, приготовив осетра по-монастырски, Игорь Бухаров пообщается с местными рестораторами и отельерами. А для маленьких каталонцев в Casa de Rusia будет организован специальный мастер-класс по лепке пельменей.
В Маастрихте представили коллекционную банкноту евро, посвященную Грузии, как родине вина
Самыми популярными местами отдыха россиян стали дача и садовый участок
Первый всероссийский фестиваль снежного человека пройдет в Удмуртии