ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2015 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - Международная туристическая компания TUI Россия и СНГ

Школа Волшебства Российского Деда Мороза

[ Редактировать ] Номинация: Детские события
Что дают лайки?

Основная информация

Школа Волшебства Российского Деда Мороза
  • Детские события
с 01.04.2015 по 29.02.2016
Фестивали

Информация о месте проведения

Северо-Западный ФО, Вологодская область, Великоустюгский р-н, г. Великий Устюг
Вотчина Деда Мороза

Автономное учреждение культуры Вологодской области «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» является организацией, которая активно работает в направлении продвижения проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», как бренда Вологодской области на российском и международном уровнях.

Основными видами деятельности АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» являются: организация и проведение различных по форме и тематике культурно-массовых мероприятий, экскурсионное обслуживание в Вотчине Деда Мороза, создание социокультурных проектов и программ, организация информационно-просветительских мероприятий и т.п.

Вотчина Деда Мороза, г.Великий Устюг

Наиболее ярким и масштабным праздником, в котором «Дом Деда Мороза» всегда принимает непосредственное участие – является «День рождения Деда Мороза». В 2014 году 18 ноября в Вотчине побывали 1349 человек, также праздничные мероприятия транслировались в он-лайн режиме на сайте «Дома Деда Мороза» www.dom-dm.ru, зарегистрировано 6 844 посещения. Данная акция привлекает широкое внимание общественности, носит международный характер и проводится, начиная с 2005 года ежегодно. Традиционно в этот день к Деду Морозу приезжают сказочные герои из разных городов России и ближнего зарубежья. Торжественные мероприятия проходят, как в Вотчине, так и в Великом Устюге. Кульминацией праздника становится поистине волшебное действо – зажжение огней на самой первой новогодней ёлке в стране. Дед Мороз объявляет о начале подготовки к Новому году и даёт старт новогоднему путешествию по российским и зарубежным городам.

В 2015 году творческий коллектив «Дома Деда Мороза» предлагает сделать празднование Дня рождения Зимнего Волшебника ещё более ярким, интересным и интерактивным, представляя новый проект «Школа волшебства» Российского Деда Мороза, который в перспективе должен стать комплексным, объединяющим культурно-познавательные объекты туристского показа не только в Вотчине, но и в Великом Устюге.

Цели проекта.

1. Продвижение проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» на российском и международном уровнях.

2. Возрождение интереса к возможности отдыха в России, развитие внутреннего и въездного туризма.

3. Консолидация культурно-познавательных объектов в Вотчине Деда Мороза и в Великом Устюге в дополняющий друг друга комплекс объектов, предназначенных для показа туристам.

4. Формирование нравственных, культурных ценностей, интереса к получению новых знаний у подрастающего поколения.

Задачи проекта.

1. Проведение праздничных мероприятий по случаю Дня рождения Деда Мороза на всероссийском и международном уровнях, путём привлечения участников из других регионов и стран.

2. Повышение качества предоставляемых услуг. Развитие инфраструктуры Вотчины путём создания новых объектов показа. Совершенствование рекламно-информационной деятельности.

3. Привлечение культурно-просветительских учреждений Великого Устюга и Вотчины Деда Мороза для работы в направлении реализации программы «Школа Волшебства» Российского Деда Мороза. В этом году планируется привлечь Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, ЗАО «Великоустюгский завод «Северная чернь», ОАО «Дед Мороз», ОАО «Почта Деда Мороза».

4. Формирование интереса у подрастающего поколения к получению новых знаний и изучению традиционной культуры через образ Деда Мороза и игровую форму подачи материала.

Этапы реализации проекта.

Как упоминалось выше, «Школа волшебства» Российского Деда Мороза будет осуществляться в рамках долгосрочного проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и пройдёт несколько этапов реализации.

I этап. Презентация проекта. Апрель 2015 г.

16-17 апреля 2015 года в городе Вологда на ХIV Межрегиональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера» состоялась презентация проекта «Школа Волшебства» Российского Деда Мороза с целью заинтересовать и привлечь гостей в Великий Устюг на торжества, посвящённые Дню рождения Зимнего Волшебника. Вместе с АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» свои волшебные уроки представили: Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (предметы - «Песочная магия» и «Ёлочное игрушковедение»), Почта Деда Мороза («ЭВП» – Этика волшебных посланий), ЗАО «Великоустюгский завод Северная чернь» (урок – «Серебряная ювелирика»). Как показала практика, уроки с удовольствием проходили не только дети, но и взрослые.

II этап. Опробование проекта в рамках празднования Дня рождения Деда Мороза. Ноябрь 2015 г.

Опробование новой программы впервые должно состояться в праздничную неделю с 15 по 22 ноября в Вотчине Деда Мороза. В эти дни планируется провести фестиваль «Школа новогодних волшебников»; пресс-конференцию Российского Деда Мороза со СМИ, участниками Всероссийского фестиваля «Школа новогодних волшебников» и Сказочными персонажами; театрализованный праздник «Парад чудес и волшебства». Все объекты показа Вотчины в эти дни будут работать по единой программе «Школа волшебства».

1. Всероссийский фестиваль «Школа новогодних волшебников».

Всероссийский фестиваль «Школа новогодних волшебников» пройдёт впервые 17 и 18 ноября в Вотчине Деда Мороза. Мероприятие направлено на сохранение, развитие и пропаганду лучших традиций празднования Нового года; повышение профессионального уровня артистов, исполняющих роли Деда Мороза и Снегурочки; обмен опытом. К участию в фестивале приглашаются работники культурно-досуговых учреждений, педагоги дополнительного образования детей, сотрудники праздничных и продюсерских агентств, актёры, участники художественной самодеятельности и все те, кто дарит детям и взрослым новогоднее настроение, выступая на утренниках и праздниках в роли Деда Мороза и Снегурочки. Возраст участников – от 18 лет и старше.

В «Школе новогодних волшебников» будут даны уроки и мастер-классы по темам:

- «Я – Дед Мороз» (изучение образа Зимнего Волшебника и его подача окружающим - речь, поведение, грим и пр.).Ведут: актёр Памятов О.В.(г. Вологда), режиссёр, педагог по актёрскому мастерству Вологодского областного техникума культуры Крюкова И.Н. (г. Кириллов).

- «Новогодняя игротека». Ведёт режиссёр, руководитель проекта «Сказочная Кострома – резиденция Снегурочки» Смирнова К.В. (г. Кострома).

- «Волшебство из мешка». Ведёт Член президиума Российской ассоциации иллюзионистов, лауреат российских и международных конкурсов иллюзионистов Медков О.В. (г. Москва).

- «Правила волшебной сказки», урок-зачёт. Ведёт Российский Дед Мороз.

(г. Великий Устюг).

- Экзамен (проведение игровой программы с гостями Вотчины).
В завершении фестиваля каждому участнику «Школы новогодних волшебников» Российский Дед Мороз выдаст сертификат, дающий право играть роли Деда Мороза и Снегурочки на любом детском и корпоративном празднике.

2. Пресс-конференция Российского Деда Мороза.

Пресс-конференция Российского Деда Мороза – ежегодное медиа-событие, которое проходит в День рождения Зимнего Волшебника. Её участниками становятся представители СМИ (пишущие, ТВ, радио, Интернет и др.) регионального, федерального и международного уровней, получившие приглашения от организаторов, а также прошедшие аккредитацию по своей инициативе.

Пресс-конференция занимает важную позицию в общей концепции мероприятия. Дед Мороз доводит до аудитории достоверную информацию о своей жизни и деятельности, отвечает на самые разные вопросы, рассказывает о добрых делах, привлекая внимание детей и взрослых к совершению добрых поступков.

В 2015 году для участия в пресс-конференции будут приглашены представители СМИ, сказочные герои из других регионов и стран, а также участники Всероссийского фестиваля «Школа новогодних волшебников».

Результатом конференции должны стать многочисленные репортажи в эфирах федеральных, региональных и коммерческих каналов, в том числе прямые эфиры с места события, специальные репортажи и выпуски программ. Популяризация и бесплатная реклама проекта.

  1. Театрализованный праздник «Парад чудес и волшебства».

Театрализованный праздник «Парад чудес и волшебства» будет проходить 18 ноября в Вотчине Деда Мороза. Это центральное мероприятие, проводимое в рамках празднования Дня рождения Зимнего Волшебника. На сцене перед теремом Деда Мороза соберутся все сказочные друзья из разных регионов России и зарубежья, чтобы поздравить Главного Волшебника страны и удивить всех присутствующих гостей своими чудесами. Зажжение огней на главной ёлке Вотчины, красочный фейерверк, волшебство Деда Мороза в завершении праздника порадует и детей и взрослых.

4. «Школа волшебства» Российского Деда Мороза.

Посетить необычные сказочные уроки смогут не только участники Фестиваля «Школа новогодних волшебников», но и все, кто приедет поздравить Деда Мороза с Днём рождения. Каждому гостю будет предложена «Зачётная книжка» с перечнем учебных дисциплин, преподаваемых на объектах показа Вотчины. После получения «зачётов» по всем предметам, посетителям будут выдаваться сертификаты о прохождении «Школы волшебства» Российского Деда Мороза с присвоением звания «Начинающий волшебник».

Главные гости Зимнего Волшебника – дети, в связи с этим предлагаемая игровая форма посещения объектов показа Вотчины будет для них более интересна. Игра – это удовольствие и радость для ребёнка, она всегда вызывает много положительных эмоций, способствует активности, увлекает, а значит, пробуждает интерес к знаниям, поэтому ключевая идея проекта не ограничивается лишь спектром развлекательных мероприятий. На каждом уроке дети обязательно узнают что-то полезное и поймут, что волшебство можно совершать самим: делая добрые дела, создавая что-то необыкновенное своими руками, поддерживая друг друга в трудных испытаниях, приобретая ценные знания, а образ Деда Мороза, символизирующий добро, надежду, справедливость, мудрость – будет им в этом помогать.

а.

Как упоминалось выше, «Школа волшебства» Российского Деда Мороза будет осуществляться в рамках долгосрочного проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и пройдёт несколько этапов реализации.

 

Урок «Сказковедение». Место проведения – Вотчина Деда Мороза, Тропа Сказок.

Сказки - это истории всегда со счастливым концом, в них раскрываются лучшие человеческие качества и высмеиваются отрицательные, в них добро побеждает зло. Главная задача сказок – учить детей отличать хорошее от плохого, добро от зла, смекалку от глупости. И надо сказать, что со своей задачей сказки справляются блестяще. На уроке «Сказковедение» посетителям Вотчины предстоит вспомнить героев русских сказок; познакомиться с жителями волшебного леса Деда Мороза, которые общаются с гостями исключительно сказочным, редким в повседневной жизни необычным языком, богатым шутками, прибаутками, пословицами, поговорками, загадками; справиться со всеми испытаниями, пройдя по Сказочной тропе.

 

Урок «Кованые чудеса». Место проведения – Вотчина Деда Мороза, Кузница. Очень увлекательный и познавательный предмет, на котором интересно будет побывать «ученикам» разного возраста. На данном уроке можно будет познакомиться с обустройством кузницы, полюбоваться своими глазами на процесс ручной ковки (как это делали наши предки) и волшебное превращение обычного куска металла в изделие, узнать, почему в старину найти подкову – это было счастье и как её следует весить над дверями «рожками вниз» или «рожками вверх»? Обо всём этом и многом другом расскажет помощник Деда Мороза – кузнец.

 

Урок «Столярное волшебство». Место проведения - Вотчина Деда Мороза, Столярная мастерская.

По всей Вотчине можно увидеть деревянные фигуры любимых сказочных героев и необычных жителей владений Деда Мороза. Изготавливают их мастера-столяры, которые с радостью проведут всем желающим урок «Столярного волшебства». Расскажут, чем отличается столяр от плотника, как правильно подобрать заготовку для будущего изделия, какое дерево для этого подходит, какие инструменты используются в работе, как на длительный срок обеспечить сохранность деревянных скульптур и пр.

 

Урок «Травознание». Место проведения – «Лесная аптека».

Владения Зимнего Волшебника составляют 43 гектара. На этой территории растёт много различных деревьев и трав, о целебных свойствах которых можно узнать на уроке в «Лесной аптеке». Помощница Дедушки Мороза – травница поделится своими волшебными знаниями и расскажет, какие травы, от какой болезни исцеляют, как их заготовить, не причиняя вред природе, какой травяной чай наиболее полезный, как его правильно составить и какой самый любимый чай у Деда Мороза.

 

Урок «Лаборатория моды». Место проведения «Дом Моды Деда Мороза».

В современном мире Дедушка Мороз ведёт очень активную, насыщенную событиями жизнь: проводит фестивали, праздники, много путешествует, занимается спортом, ремёслами и на все случаи в его гардеробе множество нарядов. Изготавливают их мастера в «Доме Моды Деда Мороза». Процесс создания шубы для Зимнего Волшебника очень долгий и трудоёмкий, требующий поэтапной работы сразу нескольких специалистов. Оказавшись на уроке в «Лаборатории моды» гости смогут познакомиться с мастерами-лаборантами: модельером-художником, модельером-конструктором, закройщиком, швеями, швеями-вышивальщицами; узнать специфику их работы, а самое главное, что у посетителей будет возможность попробовать себя в роли этих мастеров-волшебников и выполнить несложные задачи их работы.

 

В зачётную книжку также будут включены предметы:

- ЭВП - Этика Волшебных посланий (ОАО «Почта Деда Мороза»);

- Язык цветов; (ООО «Вотчина» Зимний сад);

- Серебряная ювелирика (ЗАО «Великоустюгский завод «Северная чернь»);

- Песочная магия (ВУГИАХМЗ);

- Ёлочное игрушковедение (ВУГИАХМЗ);

- Времяхранение (ОАО «Дед Мороз»);

- Ледографика (ООО «Вотчина» Ледник Деда Мороза) и др.

 

Посещение Центра управления Волшебством (Дом Деда Мороза).

Познакомившись с объектами Вотчины и пройдя все уроки, гости могут смело отправляться в Центр управления Волшебством, который расположен в Доме Деда Мороза. Помощники Зимнего Волшебника покажут все комнаты терема, приоткроют маленькие тайны Деда Мороза и расскажут о его мудростях. В необычной комнате – обсерватории ученики «Школы» уже зная, как самим можно совершать доброе волшебство, смогут подумать и под звон колокольчика загадать своё самое заветное желание. В конце экскурсии по терему гости встретятся с Дедом Морозом, получат сертификаты о прохождении «Школы Волшебства» с присвоением звания «Начинающий Волшебник», а также узнают главные секреты Зимнего Волшебника: где он берёт подарки и как успевает их раздать всем ребятам в канун Нового года.

 

III этап. Переход на обновлённую интерактивную программу обслуживания туристов в Вотчине и Великом Устюге. В течение 2015-2017 гг.

В случае положительных результатов опробования проекта «Школа Волшебства» Российского Деда Мороза работу в этом направлении планируется продолжить и перейти на круглогодичное использование данной программы. Предложенная форма обслуживания туристов должна сделать пребывание гостей на культурно-познавательных объектах показа Великого Устюга и Вотчины Деда Мороза более интересным и мотивировать к максимальному посещению экскурсий (только пройдя все «уроки» можно завершить обучение в «Школе» и получить сертификат).

1. Продвижение проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» на российском и международном уровнях.

2. Возрождение интереса к возможности отдыха в России, развитие внутреннего и въездного туризма.

3. Консолидация культурно-познавательных объектов в Вотчине Деда Мороза и в Великом Устюге в дополняющий друг друга комплекс объектов, предназначенных для показа туристам.

4. Формирование нравственных, культурных ценностей, интереса к получению новых знаний у подрастающего поколения.

Фотографии

У этого события нет связанных видео.

 
Загрузка...