ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ «СОБЫТИЯ РОССИИ»  2021 
WEB-сервис для участников и экспертов премии
При информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм)
Официальный партнер - Международная туристическая компания TUI Россия и СНГ

Спектакль «Александр Невский. Рождение воина»

Спектакль «Александр Невский. Рождение воина», вошёл в федеральную повестку празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя

[ Редактировать ] Номинация: КУЛЬТУРА. Спектакли, театральные сезоны или театральные премьеры
Что дают лайки?

Основная информация

Спектакль «Александр Невский. Рождение воина»
Спектакль «Александр Невский. Рождение воина», вошёл в федеральную повестку празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя
  • События в области культуры. Спектакли, театральные сезоны или театральные премьеры
с 07.08.2021 по 10.08.2021
Театральные сезоны

Информация о месте проведения

Северо-Западный ФО, Новгородская область, г. Великий Новгород
набережная Александра Невского, 19/1

Организаторы Фестиваля — правительство Новгородской области, министерство культуры региона, Новгородское театрально-концертное агентство. Мероприятия фестиваля вошли в федеральный план празднования 800-летия святого благоверного князя Александра Невского.

Режиссер-постановщик — заслуженный артист России Даниил Донченко.
Спектакль «Александр Невский. Рождение воина» прошел на уникальной площадке уличного театра «Садко» с участием артистов и музыкантов Новгородского театрально-концертного агентства.

Великий Новгород, набережная Александра Невского, дом 19/1, Уличный театр «САДКО»

Масштабный культурный проект «Александр Невский. Рождение воина» вошел в федеральную повестку празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя. Это новый региональный продукт министерства культуры Новгородской области и областного театрально-концертного агентства.

Это театрализованное представление под открытым небом, на площадке уличного театра «Садко», которое погрузило зрителей в атмосферу XIII века. Для спектакля установили новые многофункциональные декорации. Так, двухметровые колокола – ещё и дополнительные платформы для действий героев. А на заднем плане развернулась зона для музыкантов. Атмосферу средневековья создал оркестр русских народных инструментов имени Бабанова.

Трагические и счастливые мотивы сопровождают Александра Невского в Великом Новгороде. По сюжету, сюда он прибывает не один раз – сначала как ребёнок, уже потом как руководитель и храбрый воин. Последний статус молодому князю единогласно присуждают жители древнего города. Примерно к 20 годам Александр уже познаёт, насколько трудно управлять свободолюбивым Новгородом. Он теряет друзей, обретает себя. Сквозь перипетии судьбы князя зрителя ведёт летописец. Сшивая исторические события, он показывает становление великого князя. Приоткрывая занавес в те уголки жизни Невского, о которых не упоминают в школе.

За биографией главного героя зрители начинают следить еще до его рождения. Так что эту роль разделили на двоих. Александра маленького и большого. Участие юных артистов - еще одна во всех смыслах привлекательная черта спектакля. К слову, Коля Синельников, прошедший кастинг на князя в детстве, уже имеет опыт участия в масштабных исторических постановках - снимался в Рюриковичах.

В роль взрослого Невского вживался артист драмтеатра Артем Куценко. Говорит, вдохновлялся чтением и просмотром - фильма Эйзенштейна. И, естественно, открыл для себя совершено нового князя.

Сценарий для спектакля писали, обращаясь к летописи. Подготовку начали ещё 2020 году. А репетиции с актёрами – в мае 2021 году. Всего над постановкой работали почти 70 человек, все – новгородцы: актёры и сотрудники театра драмы имени Достоевского, театр огня Фалькор, Конноспортивный комплекс
Фонда «Еврейская община Великого Новгорода – Центр развития культурного и духовного наследия».

Аутентичные декорации уличного театра, костюмы эпохи князя Невского, ратные бои и огненное шоу придали спектаклю красочное и фееричное настроение.

Сохранение и развитие исторической памяти о подвигах святого благоверного князя Алесандра Невского, укрепление чувства сопричастности к великой истории и культуре России, создание единого взгляда на историю Родного Отечества.

  1. Фестиваль вошел в федеральный план празднования 800-летия Святого благоверного князя Александра Невского.
  2. Около 1000 зрителей смогли увидеть спектакль оффлайн (учитывая эпидемиологическими ограничениями, 70% заполнения зала, на момент проведения мероприятия)
  3. Более 100 человек приняли участие в постановке и организации проведения спектакля
  4. Спектакль был рассчитан на разновозрастные категории населения.
  5. Прямую трансляцию спектакля просмотрели более 76 тысяч зрителей. В соцсети ВКонтакте – «Министерство культуры Новгородской области» (20 976 просмотров), «Афиша Новгород» (28 186 просмотров), «Культура.РФ» (28 183 прсмотров).
  6. Проведение фестиваля способствовало повышению туристического потока
    > > > >
  • свыше 50 000
  • >

Значимым результатом данной театрализованной постановки можно считать раскрытие выбранной темы, режиссеру, артистам удалось заинтересовать, затронуть зрителя. После просмотра спектакля зрители задавали вопросы, рассуждали, спорили о нравах правления князя, о его характере и личности. Они смогли познакомиться с автобиографией великого князя Александра, узнавая ключевые моменты истории не только жизни доблестного воина, но и нашей Великой родины. Организаторам удалось решить вопрос популяризации истории и культуры эпохи Александра Невского, по средством искусства.

Театрализованная постановка «Александр Невский. Рождение воина», способствовала решению следующих задач:

- привлечение населения к культурной жизни города

- расширение границ исторической древнерусской повестки в театральном репертуаре

- укрепление и сохранение российской национальной самобытности культурного и исторического наследия

- взаимное культурное обогащение и повышение доступности культурных благ для граждан

- обмен накопленными знаниями в области культуры, творчества и искусства между гражданами различных населенных пунктов нашей страны и за ее пределами

Фотографии


 
Загрузка...