Что дают лайки? |
Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» — крупнейший музей России под открытым небом. Это уникальный заповедник крестьянской культуры и народной архитектуры Русского Севера, расположенный на живописном архипелаге в шхерах Онежского озера — второго по величине озера Европы. Здесь бережно сохранен исторический ландшафт, скрупулезно воспроизведены быт и традиции далекого прошлого.
Музей обладает уникальным собранием памятников народного деревянного зодчества (церкви, часовни, дома, мельницы, хозяйственные постройки), иконописи, прикладного искусства и фольклора. В музее ведется активная научно-исследовательская работа, проходят конференции и семинары.
В 2013 году Кижи стали одним из символов России по итогам голосования в рамках национального конкурса «Россия 10», организованного Русским географическим обществом и телеканалом «Россия 2». В 2014 и 2015 годах музей вошел в число 10 самых популярных музеев страны по версии TripAdvisor, крупнейшего в мире сайта о путешествиях с ежемесячной аудиторией свыше 280 млн. пользователей.
Фестиваль "Кижская регата" посвящен традиционному судоходству и судостроению. В рамках Фестиваля проводятся гонки на традиционных и современных весельных лодках в различных номинациях: 1 пара весел, 2 пары, 3 пары. Кроме того, для мастеров-лодочников организуется конкурс "Народная лодка", в ходе которого судостроители представляют сделанне собственноручно традиционные лодки.
Тематика мероприятия определяется различными аспектами. Во-первых, спортивная составляющая. Участники регаты соревнуются друг с другом в различных номинациях, получая за победы и участие ценные призы. Во-вторых, одной из целей "Кижской регаты" является сохранение и развитие традиционного судостроения. В рамках фестиваля проводится конкурс судостроителей "Народная лодка", в ходе которого участники представляют созданные собственными руками традиционные лодки.
Во время Фестиваля проводятся мастер-классы, посвященные различным традиционным ремеслам, выступления фольклорного коллетива. Участники и зрители могут попробовать традиционные блюда.
Более 20 лет назад в 1999 году по инициативе музея «Кижи» и местных жителей была проведена гонка на традиционных лодках-кижанках и современных весельных лодках. Тогда в соревновании участвовало 19 лодок. Эта гонка стала началом первого в России Фестиваля народного судостроения и судоходства «Кижская регата».
С 2008 года, в 10-летний юбилей Кижской регаты начал свою историю конкурс судостроителей, который вошел в ежегодную программу Кижской регаты под названием «Народная лодка».
В 2013 году для лодочников был учрежден главный приз Главы Республики Карелия за лучшую новую лодку.
В 2016 году проект выходит на новый уровень. По гранту Президента Российской Федерации на острове Кижи создан Российский центр традиционного судостроения и судоходства для молодежи.
В 2017 году проект «Кижская регата удостоен премии Правительства Российской Федерации в области туризма.
В 2018 году «Кижская регата» вошла в число 10 лучших туристических проектов России – и впервые за всю историю «Кижской регаты» была проведена большая гонка вокруг острова на дистанцию более 12 км. Эта изнурительная, но очень азартная гонка стала приятной традицией.
Принять участие в гонках может любой участник, имеющий традиционную или современную гребную лодку.
За более чем двадцатилетнюю историю Кижской регаты в ней приняли участие около 1500 человек, представляющих Республику Карелия и другие регионы России от Калининграда до Чукотки, а мастера-лодочники из разных традиционных центров судостроения за эти годы построили более 100 новых лодок. Кижская регата стала одной из любимых событийных традиций как для местных жителей, так и для гостей Республики Карелия.