Экскурсионная тропа «Легенды Азов-горы»


1 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться

Выгодное предложение


Популярное


начало маршрута- стенд 1 "Углежжение"

На Урале развито металлургическое производство. Зарождается оно ещё в бронзовом веке, развивается в раннем железном веке. Активно развитие металлургия получило в Петровское время в ХVIII веке. Одновременно с металлургией зарождается и развивается углежжение. Оно широко применялось на Урале в металлургическом производстве в 18 - начале 20-х веков, что было обусловлено изобилием лесов и значительной удаленностью металлургических заводов от каменноугольных месторождений. В этот период на древесный уголь пережигалось 3/4 всей заготавливаемой древесины, а профессия углежога была одной из наиболее распространенных на горнозаводском Урале. П.П. Бажов в сказе «Живинка в деле» рассказал о мастерстве уральских углежогов. Полевским углежогам он посвятил главу в очерке «У старого рудника».

стенд 6 "Геология Азов-горы"

Геологическая история Азов-горы уходит в глубокую древность. Более 300 миллионов лет назад, в палеозойскую эру, здесь, как и на всем Урале, шел горообразовательный процесс. Зубчатый гребень горы, сложенный прочными диабазами, повествует о том, что в древности здесь происходило далеко не типичное извержение вулкана. На каком-то этапе в массив уже остывающей базальтовой лавы вновь из недр земли внедрились расплавленные потоки иного химического состава.

Стенд 9 "Археологический клад"

В сентябре 1939 г. школьники г. Полевского, прочитав сказ П.П.Бажова «Дорогое имячко», ходили на Азов-гору с целью обнаружить клад. Сбрасывая камни со скал, они обнаружили клад, состоящий из более сорока медных предметов: птицевидных и антропоморфных изображений, зеркала, наконечника копья, бляшки в виде свернувшегося дракона. П.П. Бажов и археолог Н.Н. Бортвин посетили Азов гору и сфотографировались на память с участниками обнаружения клада.

Археологи относят находку к раннему железному веку (I тыс. до н.э.).

Стенд 10 "Чудские копи"

Одними из наиболее древних разработок металлических руд на огромной территории от Урала до Забайкалья были так называемые "чудские" копи.

Начало чудских разработок относят обычно к III тыс. до н. э., а конец - к XI-ХII, или даже XV в. н. э.

На Урале чудь добывала золото, серебро, медь, олово, свинец. Уральские чудские копи ограничивались на востоке - реками Багаряк и Полдневая, на западе - Белая, Дима и Каргалы, на севере - Исеть и Чусовая.

Разрабатывали в основном окисленные руды, сернистые же, трудные для выплавки, старались не брать, а если такие встречались - выбрасывали в отвал. Позднее, в XVIII в., эти отвалы, а также чудские шлаки, пошли в переработку.

Смотровая площадка

Родник "Слёзы девки Азовки"

Гора "Малый Азов"

Беседка, место для разведения костра

По этой теме

Отзывы


Отзывов нет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением посетителей. Администрация не несет ответственности за оставленные отзывы и не гарантирует их достоверность.


 
Загрузка...